РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    Это не «Одеснефтепродукт». А кто?

    29 июля 2013, 13:27, Инна Кац Рубрика: Об обществе

    Уже второй год в Одессе ищут источник резкого химического запаха, от которого задыхаются жители Пересыпи и части центра города. Главными «виноватыми» были объявлены предприятия нефтехимического комплекса. Одесский нефтеперерабатывающий завод уже несколько лет стоит, и звание главной «вонючки» досталось нефтепереваливающему комплексу. В первую очередь – ПАО «Одеснефтепродукт», которое контролирует группа «Приват».



    Резервуары ПАО "Эксимнефтепродукт" 


    Этому способствовала позиция «сам дурак», которую заняло по отношению к общественности руководство ПАО. Почти год понадобился главе правления Александру Рыбке, чтобы осознать, что такая позиция не конструктивна, и пойти на контакт с одесситами.


    26 июля члены общественного совета при Департаменте экологии и природных ресурсов Одесской облгосадминистрации побывали на предприятии. Основной вопрос, который волновал экологов – выполнение программы установки на резервуарах для нефти понтонов – плавающих экранов, позволяющих сократить на 98-99% потери нефти и нефтепродуктов от испарения и, следовательно, защитить окружающую среду. К 1 июля этого года предприятие должно было установить понтоны на 30 резервуарах, но установило только на 22-х. Еще два подготовлены – очищены от остатков нефти, отремонтированы и ждут монтажников, которые установят в них газоулавливающее оборудование. Всего ПАО надо приобрести за свои средства и установить 51 понтон. 13 заняли свои места на резервуарах в ходе реализации первой очереди.


    Основная причина невыполнения программы – плохое техническое состояние резервуаров. «Мы думали, что на очистку резервуара и монтаж понтона будет уходить две – три недели. Когда речь идет о новых емкостях, эти сроки выдерживаются. Примерно неделя уходит на очистку от остатков нефти, еще пять – семь дней – на монтаж понтона. Но старые емкости, 1937 – 1938 годов производства, требуют более длительного ремонта. На это уходит до трех месяцев», — рассказал Александр Рыбка.


    Старые резервуары


    Он добавил, что каждый понтон индивидуален и предназначен для конкретного резервуара. Ряд емкостей имеют конусообразную форму – сужаются кверху, для таких американская фирма-изготовитель ищет оригинальное инженерное решение или выдает спецификацию по установке газоулавливающего оборудования. (Предприятие устанавливает понтоны компании «Ultraflote Corporation» (США). Монтажом оборудования и инжиниринговым сопровождением занимается киевское ООО НПП «Укрпромтехсервис».)  


    Ремонт резервуаров затягивается еще и потому, что в связи с падением объемов перевалки нефти предприятие не может позволить себе нанять подрядную организацию и выполняет работы своими силами. По данным главы правления, если до 2012 года «Одеснефтепродукт» переваливал 5–6 млн. т нефти в год, то в прошлом году объем перевалки составил всего 3 млн. т. Львиную долю нефти, которая ранее шла через одесское предприятие, перехватил российский порт Тамань.


    По словам А. Рыбки, сегодня на «Одеснефтепродукте» хранится порядка 42 тыс. т нефти. Оборудованных понтонами емкостей вполне хватает для этого количества продукта.


    Предприятию остается приобрести еще 21 понтон. ПАО «Одеснефтепродукт» уже направило на приобретение плавающих экранов 15 млн. 114 тыс. грн. Еще порядка 3 млн. грн. потрачено на ремонт резервуаров и установку оборудования. Очевидно, для завершения программы установки понтонов предприятию придется брать кредит. Уже сегодня его долги перед банками составляют 40 млн. грн.


    В соответствие с решением исполкома Одесского горсовета, ПАО «Одеснефтепродукт» заключило договор с муниципальной передвижной экологической лабораторией КП «Центр экологических проблем и инициатив» на проведение постоянного мониторинга состояния атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне. Кроме того, предприятие по своей инициативе заключило договор о проведении аналогичных замеров с лабораторией Физико-химического института защиты окружающей среды и человека НАН Украины.


    К слову, руководство ПАО просто не может не тратиться на природоохранные мероприятия, т.к. для предприятия это означало бы потерю главного стратегического партнера – транснациональной корпорации «Тенгиз-Шеврон». По словам А. Рыбки, уже 11 лет представители корпорации полностью контролируют деятельность «Одеснефтепродукта», ежегодно приезжая с инспекциями и проверяя всё, вплоть до соответствия требованиям безопасности костюмов сотрудников ПАО. Вопросы экологии занимают у инспекторов одно из главных мест.


    В тот момент, когда мы находились на предприятии, главе общественного экологического совета Юрию Геращенко позвонили и сообщили о том, что на Балковской опять чувствуется резкий химический запах. Вместе с тем, на самом предприятии бензином пахло только возле наполненных нефтью резервуаров, но и там запах чувствовался не сильнее, чем на обычной АЗС. На остальной территории нефтебазы бензином пахло меньше, чем в маршрутке, на которой я ехала в город.


    «Одеснефтепродукт» снял с себя обвинения в том, что отравляет воздух и жителей города, но проблема не решена. Хотелось бы знать, что дальше предпримут «отцы города», чтобы выявить и ликвидировать источник распространения запаха? Более того, городское и областное руководство Одессы добиваются, чтобы у нас прошли игры Евробаскета-2015. По чей-то безумной идее основная баскетбольная арена города должна расположиться на месте бывшего завода «Одессельмаш» — все на той же Пересыпи, где находится эпицентр химической вони. Там же должны построить две гостиницы для игроков и гостей чемпионата. И мне очень интересно, как в мэрии Одессы видят чемпионат Европы по баскетболу в газовой камере?  



    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.