РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    Смерть дома Руссова. Свидетельство очевидца

    30 октября 2009, 10:07, Наталья Шестакова Рубрика: Об обществе

    Я сегодня присутствовала свидетелем смерти дома Руссова. Пожар начался около 21:16-21:30. Мне позвонили в 21:48. Была я там в 22:15, судорожно обзванивая по дороге всех, кого только могу отловить. Сейчас 1:30. Я пишу, чтоб ничего не забыть.


    Журналистов было много. Пожарных расчетов тоже. Но мои юные родственники, которые оказались там значительно раньше меня, сложили о ситуации вот такое мнение: "с самого начала стояли там две машины, подъехала третья и тут же уехала куда-то. Потом уже, когда загорелся главный купол, подъхехала с лестницей пожарка, вобщем весь пожар тушила одна машина и на этой лестнице один пожарный.


    Впечатление было, что они отгоняют пожар, чтобы не переходило пламя на соседние дома, и ждали пока все прогорит. Понимаешь купол главный загорелся ж уже потом, конечно это все быстро происходило, но все же я всегда думала, что пожарные, особенно в таких случаях, действуют быстрее, и вот этот один пожарный на одной лестнице сбоку где-то смотрелся грустно и нелепо!


    Я ж говорю, впечатление было такое, будто ждали пока прогорит все.


    Знаешь вот Саня мне читал только что, что когда горел пассаж, еще в 19 веке, люди тушили огонь бочками с водой и песком и спасли. 


    А тут... ну я не знаю, где то прочитала только что - из восьми бригад почему то работала только одна, когда купол уже был весь в огне. Даже если это бомжи - это нисколько не умаляет вины тех, кто был ответственен за реконструкцию, потому что то состояние, в каком был дом все эти годы - неминуемо привело к такому вот исходу".


    Мнение, конечно же, субъективное (впрочем, как и мое). Но очевидцев, которым я почему-то верю больше, чем завтра официальным сводкам. Впрочем, первая официальная реакция у меня есть уже сегодня - интервью с Михаилом Ивановичем Вовком - начальником ГУ МЧС Украины в Одесской области:


    - Это обычный пожар третьего номера вызова, выше уже нет. Поэтому сюда приехало все подразделение пожарной охраниы Одессы службы МЧС Одессы, все, что есть в Одессе для ликвидации данного типа происшествий, собрано здесь. И мы не дали пожару распространиться ни влево, ни вправо. В тех масштабах, в которых он был на момент прибытия первого подразделения, так он и остался. Нам нужно потушить пожар, разобрать завалы, выяснить, нет ли там погибших, и только потом давать какие-то оценки. Но то, что здание старое, пустоты, перекрытия камышовые, сухие, так вы сами видите - маленький очаг пожара больше часа тушат - затушить не могут. По пустотам пожар гуляет, и мы ничего не можем сделать.


    - Т.е. после такого пожара можно говорить о том, что здание уже не будет подлежать реконструкции?


    - Любое здание подлежит реконструкции.


    - Когда будет известно, есть ли пострадавшие и погибшие?


    - По пострадавшим ситуация ясна - их нет. А по погибшим будем видеть, когда будем разбирать пустоты, потому что есть обрушения с 4-го этажа на 3-й, с 3-го на 2-й, поэтому, когда будет вестись разборка, тогда будем определять. Но пока, на данный момент, ни погибших, ни пострадавших нет.


    - Будет ли перекрыто движение?


    - Мы постараемся максимально восстановить движение по Преображенской и Садовой, возможно, частично перекроем пятачок возле этого здания, но пока это неизвестно.


    В то же время жители дома утверждают, что внутри есть погибший мужчина. Кто он, нам выяснить не удалось, но по нему рыдала девушка и парень, присутствовавшие здесь же.


    Кроме того, оказалось, что, помимо 4-х квартир, жильцы которых не хотели покидать свой родной дом, здесь жили порядка 40 строителей из Одесской области, которым в понедельник предстояло подписать договор с подрядчиком на работы в районе Нежинской/Преображенской (или Тираспольской? ребята путались). 30-летний парень сказал, что успел только куртку надеть и побежал наверх посмотреть, не нужна ли кому помощь. Даже паспорт парня остался во временном жилище, теперь уже невосстановимом. Второй мужчина, лет 50-ти, весомо заявил, что у него паспорт и мобильник всегда в куртке. Они жили в комнате коммунальной квартиры втроем. Рядом в комнате жили еще семеро, а вообще дом был весьма заселен - и одесситами, и строителями, и бомжами. Эти, которые жили втроем, рассказали, что у них было электричество и горячая вода из бойлера. Дескать, "а что еще надо?". Как называется фирма-подрядчик или как фамилия начальника, ребята сказать не смогли. Но нам показалось, что не смогли не потому, что не знали...


    На пожаре были и замы мэра Убирия, Ворохаев, Кучук, Пруцаков, и вездесущщие Лешик Гончаренко и Жорик Селянин и даже, поговаривают, сам Руслан Тарпан. Однако своими глазами последнего я не видела. Видать, удовлетворился и спать пошел.


    Вероятнее всего, завтра или послезавтра прозвучит официальный вердикт. 90%, что причиной пожара назовут или окурок, или замыкание проводки. И вроде как бы это логично: людей много, они греют бойлеры, включают электроплитки, курят...


    Но как-то уж очень символично воспылало здание площадью 1463 кв. м. аккурат через день после исполкома, на котором у главы ООО "Мрия" и ООО "Реставратор", а заодно экс-главы профильной депутатской комиссии по охране объектов культурного наследия Руслана Тарпана (чьи инициалы "украшают" зеленый дом на Екатерининской площади на одном уровне с инициалами нашего "досточтимого" мэра Гурвица) были отобраны права на реконструкцию 111-летнего шедевра Одессы. Вот как это было на исполкоме.


    А это - через два дня: видео и фото


    Мнене кажетсясовпадением пожар и исполком, я твердо знаю, что, когда на кону 1463 кв.м. в самом лакомом месте Одессы, лучше не тратить деньги на инвестиции. Лучше потратить их на разбор завала и постройку своего, собственного здания - лишенного строителей, бомжей, хозяев приватизированных квартир и Нели Калестру с ее аптекой. Сияющего стеклом и бетоном, дабы перемигиваться с "Европой", "Гефестом", гостиницей "Одесса" и совсем уже бывшим кинотеатром "Одесса", над которым тоже вот-вот надстроятся монстровые стеклоблоки.


    «Я лишь для рядовых одесситов являюсь частью истории города, носителем и хранителем архитектуры 19 века. Для кучки дельцов я — старая развалюха, занимающая 1463 квадратных метра земли в самом центре Южной Пальмиры. Одесситы, времени осталось мало, приходите на Соборную площадь. Любуйтесь мной, запоминайте меня. А художники пусть пишут картины, где я запечатлён перед окончательным разрушением. Мне жаль себя. На мне чиновники «крест» поставили давно. В акте осмотра технического состояния памятника, то есть меня, от 14 июля 2006 года, инженер — конструктор фирмы «Архпроект-МДМ» господин Босый указал во всех пунктах «неудовлетворительно». Техническое состояние цоколя и отмостки, наружных стен, несущих конструкций крыши и кровли, купола, балконов, декоративного убранства в плачевном состоянии были ещё три года назад, но ничего для спасения творения архитекторов Шмидта и Чернигова не делалось»,— возмутился дом Руссова всеми 4-мя этажами и двухмаршевой мраморной лестницей.


    Это не мои слова. Это абзац из статьи ребят с сайта "Ревизор" от 23 апреля.


    А мое - последнее фото красивейшего дома одессы от 14 августа этого года. Когда он еще был жив...



    перепечатано отсюда с согласия автора



    Комментарии

    XS [2009-11-01 19:23:00]
    Был Тарапан, был, задокуменитровано на фото. У нас на Ревизоре в фоторепе есть его милая рожица... http://revisor.od.ua/news/Dom_Russova_kak_gorela_staraya_Odessa_(fotorepor-006845/
    XS [2009-11-01 19:29:00]
    А еще спасибо, приятно, что читаете наши статьи :-)
    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.