РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    О новой Аркадии

    10 июня 2014, 13:27, блоги Рубрика: Об обществе
    Да простят меня позитивно настроенные друзья-коллеги, бодро стоящие на страже имиджа города-героя О. на взлете туристического сезона – но я уж как-то по старинке буду критиковать то, что произошло в Аркадии. Видя картинки и сюжеты с открытия реконструированной центральной аллеи пляжа, понимала, что вряд ли мне это понравится, и просто не ходила, чтоб не расстраиваться, но сегодня пришлось пройтись по делу в сторону «плит». Столкновение с реальностью оказалось жестче, чем предполагала. Итог: «Не могу молчать!». 

    Пляж Аркадия всегда был самым близким к моему дому, но нелюбимым. Еще со времен бурного клубного строительства 90-х, когда рядом друг с другом появлялись совершенно разные по стилю, дизайну и архитектуре очаги курортного отдыха и расслабления. Но, как оказалось, - таки да, все познается в сравнении. Если «ту» эклектику еще можно было списать на отражение пресловутого космополитизма, поли- этничности и культурности Одессы, то на чью злую волю или полное безволие, безмолвие и бесправие можно списать произошедшее «благоустройство» центральной аллеи центрального пляжа города? «Благоустройство», полностью стершее всю «одесскость» Аркадии. Плюс-минус точно такие или несколько другие «благоустроенные» прибрежные территории можно увидеть в любом не слишком уважающем себя приморском городе мира. 

    Тут уместно вспомнить, в какое время произошел стремительный рывок в реализации проекта – ровно в две-три недели, предшествовавшие и последовавшие за трагическими событиями 2-го мая. Когда все внимание общественности и прессы было привлечено к Куликовому полю. Совпадение? В любом случае, итог произошедшего в Аркадии, как по мне, вполне сравним с последствиями первой трагедии – Одесса НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПРЕЖНЕЙ.Очевидно, неслучайно на все мои вопросы о «благоустроенной» аллее: «Что это за стиль, концепция, эстетика?», моя коллега и друг – архитектор по образованию и художник по мировосприятию Юля Жаркова очень чутко сформулировала: «Эстетика Таировского кладбища», а входная арка – «стена крематория». (Мое первоначальное сравнение было банальней – современные ряды торговых павильонов Нового рынка.) И никакие веселенькие вращающиеся скульптуры Ревы в духе Миро не в силах это изменить. 

    Можно, конечно, сказать, что «дураку полработы не показывают» – по словам директора Городского департамента культуры и туризма Татьяны Марковой, полностью весь проект реконструкции Аркадии будет завершен только в 2015 году. Но хотелось бы уже сейчас задать некоторые вопросы: 

    - Когда, где и кто согласовывал этот «полный проект»? Я помню лишь обсуждение на градсовете проекта строительства 5-звездочной гостиницы в бывшей аркадийской балке, на месте клуба «Луксор», - с заверением проектировщиков, что новый отельный комплекс не будет выходить за «пятно» застройки старого клуба. 

    - Проходил ли «полный проект» общественное обсуждение? Я помню лишь брифинг-презентацию проекта строительства гостиницы в одном из информагентств. Тогда же прозвучали планы «благоустройства» центральной аллеи пляжа, но были восприняты буквально, а не как реконструкция, она же – полное уничтожение. 

    - Раз уж не довелось познакомиться со всем проектом новой аллеи – хотелось бы знать, какова общая площадь территории, подвергшейся т.н. благоустройству? Какую часть ее занимают зоны общественного пользования, зеленых насаждений и торговых площадей? 

    - Будет ли создано для управления торговыми площадями отдельное КП, или этим будет заниматься КП «Побережье»? 

    - Кто выбирал, где заказывал и чьими ногами укладывали волшебную плитку, уже потрескавшуюся и раздолбанную, спустя три недели после открытия? 

    - Правда ли, что на обсуждаемой территории будет построен аквапарк? Кто видел его проект? 

    - и КОГДА МЫ, НАКОНЕЦ, НАЧНЕМ ЖИТЬ ПО-НОВОМУ?..

    В завершение хочу высказать идею - не такую уж утопическую во времена активных гражданских акций и манифестаций: может, собраться как-нибудь вместе всем одесситам, кому не нравится Новая Аркадия – на месте бывшей центральной аллеи... Как-нибудь вечерком – днем там НЕВЫНОСИМО. 

    P.S. Анекдот. Выходит «новый русский» из Лувра и говорит: «Никакого удовольствия, кроме эстетического». В Аркадии - наоборот, наверняка можно обнаружить множество различных удовольствий, кроме одного – эстетического.

    И еще: «Благоустроенную» аллею не фотографировала - рука не поднялась оскорблять пиксели цифровых носителей изображениями фасадов потемкинских торговых площадей. Открыла объектив, лишь выйдя на старую набережную, ведущую в сторону плит – не реконструированную, неблагоустроенную, неметеную и не видавшую сотрудников горзелентреста – а от того не утратившую еще романтики и очарования Старой Аркадии. 

    Так что, может, зря я брюзжу? Кое-какой выбор еще есть – «выбирай, но осторожно, но – выбирай!».





    Фото автора и Вячеслава Тенякова ("Вікна-Одеса")


    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.