РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    Майдан как индульгенция

    19 июня 2014, 01:01, Андрей Фестивалев Рубрика: Об обществе
    Многие журналисты на днях получили душераздирающее письмо от арендаторов пляжа «Отрада». Позволю себе процитировать значительную часть послания (орфография и пунктуация сохранены): 

    «В течении 11 лет два предприятия – ООО «Пассажирская Канатная Дорога» и строительная компания »Монолит», обслуживали пляж в «Отраде», площадью 3000 м2, который был предназначен для бесплатного отдыха, социально незащищенных слоев населения. За эти годы, на создание и обслуживание этого пляжа, нашими предприятиями, было израсходовано более 1,5 млн. грн. В этом году, пришла преступная группировка Янчука О.Б., которая решила обложить данью весь бизнес в Одессе и начать, как в 90-е, передел собственности. В связи с тем, что мы отказали во взятке, вице-мэру – Янчуку О.Б., он и его провокаторы, устроили нам погром. Янчук О.Б., вместе с бандитами, в количестве до 30 человек, ворвались на территорию предприятия и украли оборудование, стоимостью 15000 у.е. На другой день, одурманенная провокаторами толпа, в количестве до 200 человек, начали крушить наш пляж, при полной поддержке милиции, самообороны Майдана. Благодаря выдержке наших сотрудников, охраны, а также отдыхающих и инвалидов – трагедии удалось избежать. 14 июня – стал для нас знаменательным, и даже скорее переломным днем. В этот день, самооборона Майдана и так называемые активисты – разгромили пляж предприятий, которые на поддержку революции израсходовали более 200 000 у.е.»

    В общем, картина вырисовывается жуткая. Городская власть душит свободное предпринимательство, спасайте, кто может!Правда, возникает подозрение, что авторы письма слегка лукавят. Не то, чтобы я был уверен в кристальной честности Олеся Борисовича и в том, что он «мзды не берет, ему за державу обидно», но –  давайте разберемся по пунктам. 

    Итак, на «создание» и обслуживания пляжа за 11 лет фирма израсходовала 1,5 млн. грн. Не стыдно? Пляж «Отрада» был создан задолго до того, как его взяли в аренду владельцы «Монолита» и «Канатной дороги». Так что, этот постулат отметаем. Что же касается обслуживания, то путем несложных арифметических действий выясняем, что на эти цели арендаторы тратили в год менее 140 тыс. грн. Бешеные деньги. Особенно с учетом уровня инфляции в стране. Жаль, авторы письма не указали, сколько брали за вход на пляж с отдыхающих. 

    Ах, да, я запамятовал! – пляж служил исключительно для обслуживания социально незащищенных слоев населения. Поднимем архивы. Вот информация на УНИАН от 19 сентября 2006 г.: 

    «На следующее заседание исполкома Одесского горсовета будет вынесен вопрос расторжения договора с предприятием «Канатная дорога» об аренде пляжа «Отрада». Такое распоряжение издал мэр Одессы Эдуард Гурвиц, передает корреспондент УНИАН. Вице-мэр Вахтанг Убирия заявил, что лично неоднократно проверял этот пляж и выявил многочисленные нарушения. В частности, на территорию бесплатно не пропускали отдыхающих. Тех, кто все-таки прошел к морю и расположился на песке, охранники буквально выбрасывали с пляжа. Кроме того, необоснованно завышены цены на проезд по канатной дороге. Инвалидов отказываются возить бесплатно. 

    По словам начальника управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Александра Малина, факт требования платы только за проход на пляж доказать нельзя. Вместе с тем, на территории обнаружено множество других нарушений: отсутствие вывески, уголка потребителя, прейскуранта и др. Также в ходе заседания выяснилось, что арендатор сдал пляж в субаренду ЧП Резникова, которым владеет дочь руководителей «Канатной дороги». Вместе с тем, в договоре аренды с управлением инженерной защиты территории субаренда не предусмотрена. 

    Э. Гурвиц вызвал на следующее заседание исполкома арендатора пляжа, чтобы решить вопрос разрыва договора». 

    Помню я это следующее заседание. Представительница владельца слезно умоляла не разрывать договор и дать арендаторам шанс исправиться. А к следующему курортному сезону про пляж как-то забыли. 

    Ходили слухи, что арендаторы «Канатной дороги» и пляжа – бывшие милиционеры, и потому им все сходит с рук. А, может, помогло покровительство А. Малина, который с того времени сделал головокружительную карьеру и добрался до поста замминистра. 

    Теперь – о якобы украденном оборудовании, стоимость которого превышает затраты на годовое содержание пляжа. Как я понимаю, речь идет о срезанном турникете, который владельцы установили у входа на пляж. Предыстория вопроса такова. Недели три назад журналистка Анна Березкина, не имеющая никакого отношения к вице-мэру Одессы, спросила на пресс-конференции директора муниципального департамента культуры и туризма, как турникет у входа на пляж повышает туристическую привлекательность города. Услышав о таком вопиющем безобразии, в «Отраду» потянулись фотографы и съемочные группы всех одесских СМИ. Под раздачу попала съемочная группа «Первого городского канала», также не имеющего отношения к Янчуку. Оператора дюжий охранник вместе с камерой сбросил в бассейн (кстати, арендаторы пляжа не посчитали стоимость испорченной их сотрудником камеры?), а журналистку избил. 

    Произошло это 11 июня, а 12-го вице-мэр Олесь Янчук отправился на пляж, где, по его словам, провел переговоры и добился того, что турникет сняли. Охотно верю, что роль переговорщика играла бензопила «Дружба». Но ведь и турникет был установлен у входа на пляж НЕЗАКОННО. 

    Особенно завораживает пространный пассаж о финансовой помощи Майдану со стороны фирм-арендаторов. Я не понимаю, почему люди, помогавшие революции, считают, что купили себе индульгенцию? Что, участие в Майдане освобождает от необходимости соблюдать законы? Или финансистам Майдана теперь можно в нарушение закона делать пляж платным? Затраты на поддержку революции позволяют избивать журналистов, угрожать им, призывать отдыхающих на пляже избивать журналистов, обещая тем, кто это сделает, бесплатный абонемент для прохода в зону отдыха до конца лета? 

    «Итог, видимо закономерный. Все как в учебниках истории – революцию делают романтики и погибают, а плодами революции пользуются негодяи», - говорится в обращении. Даже комментировать это не буду – приличных слов у меня нет, а использование неприличных в Интернете не приветствую.  

    Я понимаю, что арендаторы пляжа давали и дают взятки чиновникам всех мастей - от того же Малина и тогдашнего руководителя управления инженерной защиты территория Соколова до сегодняшнего Янчука (говорят, они обещали обнародовать, сколько кому и когда давали. Было бы очень поучительно посмотреть). Но работают эти предприниматели не вопреки коррупции, а благодаря ей. Потому что в цивилизованном обществе, где взяточничество не является нормой жизни, их бы уже давно заставили сделать вход на пляж бесплатным, а деньги брать только за топчаны и другие услуги. У нас же нынешние арендаторы «Отрады» 11 лет действуют вне правового поля страны. 

    И в завершение - еще одна цитата из письма: «Теперь, в условиях, полного бездействия правоохранительных органов, у нас не остается другого пути, как на свою вооруженную самооборону. Для этого нам нужны деньги и помощь патриотов нашего города, патриотов страны. Крах коррупционной группировки Янчука О.Б. - неизбежен. После победы над ней, мы обязуемся восстановить бесплатный пляж, в полном объеме. Самооборона Майдана! 14 июня – вы повелись на призывы к погрому, провокаторов Янчука О.Б.. Вы разгромили территорию патриотов Украины, которые восстали против беспредела и коррупции. В итоге, вы своими варварскими действиями, уничтожили бесплатный пляж в Одессе, нанесли сокрушительный удар по малоимущим. Враги Украины, сепаратисты и коррупционеры – аплодируют вам стоя. В итоге, вам остается только одно – объединиться с Янчуком О.Б. и вместе, сохранить целевое назначение бесплатного пляжа. Его чистоту, объемы песка, ремонт берегозащитных сооружений и арендную плату. Покажите одесситам, свою состоятельность, а мы - займемся объединением идей Майдана и Антимайдана, идей ополченцев Востока и бандеровцев Запада – в одну идею свободной, единой, демократической Украины. Без коррупционеров, воров, продажных судей, прокуроров и силовиков! Слава Украине!»

    Вы пойдете на этот пляж? Я – нет.


    На фото - пляж, часть которого является "приватной собственностью" ООО "Пассажирская канатная дорога", украшенный национальным флагом. Фото сделано на следующий день после конфликта с журналистами. 



    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.