РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    «Айболит против Бармалея»: повод для надежд

    28 июня 2014, 01:36, Наталья Шестакова Рубрика: Об обществе
    24 июня в Одессе состоялась замечательная, но мало кем замеченная театральная премьера, на которую я шла, боясь и радуясь, потому что трепетно отношусь к авторам и всему тому, что они делают. Премьера состоялась на 5-м этаже Дома с Ангелом. Спектакль назывался «Айболит против Бармалея». Актеров знают, пожалуй, только родные и близкие – те, кто работает в этом самом здании, в Детском реабилитационном центре им. Бориса Литвака.  

    Особенность постановки – в семейности труппы. Это дети-пациенты с двигательными проблемами и мамы – тоже с проблемами, но, скорее, эмоциональными и психологическими. Этим семьям в нашем мире трудно: нет безбарьерной среды, нет должного соцобеспечения, доступной повсеместной реабилитации, принятия в обществе и много еще чего нет, без чего и здоровым-то обходиться подчас трудно, а уж инвалидам – тем более. 

    В Доме с Ангелом арт-терапии отводят ничуть не меньшее место, нежели медицинским манипуляциям и физионазначениям. Когда был жив клоун Ник – Николай Иванович Калошин – здесь проводились цирковые представления, во время которых дети расслаблялись, снимались психологические и физические зажимы, и искалеченные болезнью тела получали бОльшие возможности, чем в обычной жизни. Об эмоциональной составляющей такой терапии и говорить не приходится: ребенок, совершающий преодоление и получающий за это еще и всеобщее одобрение, обретает почти в прямом смысле крылья за спиной. 

    А за цирком последовал театр. Маленькие пациенты из спектакля в спектакль помогали профессиональным актерам находить и наказывать Зло и активно участвовали в поисках Добра, которое всенепременно побеждало. Это тоже подсознательная ориентация на веру в себя и успех преодоления. Но при таком раскладе дети участвовали, как «массовка»: основные актеры-«затейники» в нужном месте организовывали ребятню, подводили к необходимым действиям и на этом, пожалуй, «роль» и завершалась. И вот пришло время семейного театра, где и мамам, и детям пришлось учить слова и мизансцены, исполнять сразу несколько ролей, менять костюмы и характеры и при этом ничего не путать, больше часа выглядеть раскованно и правдоподобно, будь ты хоть обезьянка, хоть Бармалей. Еще одна особенность постановки – дети-актеры впервые взаимодействуют с залом, со зрителем, с себе подобными и их родителями. 




    Режиссер спектакля и театра Фауст Миндлин верен установившимся в этих стенах традициям: главное – дать ребенку возможность переключиться, поверить в себя-Победителя. А для родителей это тоже шанс не только эмоциональное расслабиться, но и уверовать в уникальность и способности своего ребенка. 

    – Когда мамы видят, как влияет на других детей театр и арт-терапия, как дети идут на выздоровление, это дает шанс поверить, что и их дети это смогут сделать, – убежден режиссер-постановщик. 

    – Долго готовился спектакль? – спрашиваю я Фауста, когда все участники, что называется, «выдохнули». 

    – Как сказать... Они же то болели по очереди, то еще что... Потом Боречка (Борис Литвак, – авт.) ушел... А хотели успеть... он мечтал. Больше года упирался, бывало, и в выходные собирал их в Центре… 

    – Ты – Подвижник. Впрочем, как и все вы здесь. 

    – Не ругайся. Бестактно говорить горбатому о горбе, – парирует Фауст. 

    И, тем не менее, подвижничество – вот то, что безошибочно угадывал Борис Давыдович в каждом из претендентов на ставки в этом учреждении. Через два с половиной месяца после его трагического ухода, аккурат в день премьеры семейного театра, Центр снова обрел главу правления Фонда «Будущее». Им стала главврач Вероника Михайленко. Так что у Дома с Ангелом накануне каникул появился двойной повод для надежд. 


    Фауст Миндлин, сразу же после премьеры забыв про все репетиционные нервы, холоймесы и авралы, сопровождавшие подготовку спектакля, с нежным пиететом перечисляет своих «по жизни волшебниц» – мам, сыгравших Волшебниц в нынешней версии «Айболита против Бармалея»: Екатерина Крушельницкая, Елена Доценко, Инна Тульчинская, Виктория Алексеева.  

    – Катя играет еще Маму-свинку, Туземку, Тянитолкая, ну и маму Чичи. Лена – мама Айболита и Туземка; Инна – мама Бармалея, Пират, Тянитолкай; Вика – мама Аввы, Зебра, Туземка, Тянитолкай. Дети Центра – Светлячки, Дельфины, Обезьянки. Наши артисты: Леня Тульчинский – Бармалей, Шарманщик, Попугай; Эдик Ершов – Айболит и Туземец; Валерия Сорока-Крушельницкая – Чичи и Туземка; Лиза Никифорова – Авва и Туземка. Вроде никого не забыл? Ой! Лера же еще и Поросёнок! И Бабочка! И Кролик! – с любовью перечисляет ипостаси своих маленьких подопечных режиссер спектакля. 



    У него уже «голова болит за осень». Останутся ли у актеров с таким трудом приобретенные навыки после каникул? Ведь в планах этого семейного театра – фестивальные гастроли. Пока что они посматривают по традиции лишь в одну сторону: на Москву. В 2012 году Театр-студия арт-терапии Центра получила в Москве на Международном фестивале для людей с ограниченными возможностями «Нить Ариадны» приз зрительских симпатий за спектакль В. Поспишилова «Прыгающая принцесса». На весомом международном фестивале это был единственный коллектив из стран СНГ. В нынешнем году москвичи снова зовут одесситов к себе. Приглашали наших студийцев и в Фонд Спивакова, но артисты отказали: «Нечего пиариться на наших детях». А вот «Нить Ариадны» – тема открытая. 

    Впрочем, подобного рода уникальный опыт арт-лечения был бы интересен и, возможно, лучше воспринят в Европе, где есть возможности, площадки и фонды, а главное – готовность общества к доброжелательному принятию инаковости. Отрадно, что и мы, украинцы, уже стоим на пути к этому принятию.

    фото Анжелы Надежды 


    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.