Сегодня поругалась с мамой. Я — ей: вся паника из-за таких, как ты, которые
верят всему, что вещает зомбоящик. А она мне: предоставь правдивые источники информации,
дочь-журналист. А я – не могу. Телевизор вещает, интернет нагнетает. Волна метет по аптекам. Свиной?
Иной?
Звоню своему терапевту, мол, что делать? Может, сразу глушануться антибиотиками?
«Боже упаси!» — восклицает она. И говорит о стандартных противогриппозных мерах: поменьше контактов,
перед выходом «в люди» смазывать ноздри оксолиновой мазью, пить витамины, хорошо питаться,
проветривать помещения, тщательно мыть руки. А если кто в доме заболел – его изолировать, вызвать
врача, а остальным ходить на цырлах и «в намордниках»… Которые, кстати, из аптек уже размели — и
ватно-марлевые, и «пластиковые» одноразовые. Как и амиксин – иммуностимулятор, который можно
принимать профилактически (видимо, в зомбоящике сказали, что именно этот препарат — панацея. Детям
до семи лет, кстати, вообще не позволительная). Стоит лекарство около 70 гривен, а оксолин уже
«догнали» до девяти (против двух с копейками в прошлом сезоне).
К аптечному киоску змеится
очередь пенсионеров, аптекарь кричит: «Амиксина и намордников нет!». В большой ультрасовременной
аптеке продавцы уже в ватно-марлевых повязках. Грипп идет!
Увы, действительно идет, нет дыма
без огня. Вирус сильный, ранний, стремительный. Ну, а про «грипп Зверя» уже говорят все, кому не
лень. Мол, если затошнило — все. Он. А врачи? Как рядовые медики оценивают необычность нынешней
ситуации, зловещие прогнозы и страшные сообщения в новостях? Терапевт неуверенно говорит мне:
«Ну, я же не знаю, что там за летальные случаи. Может, бомжи или ослабленные люди с другими
заболеваниями, или еще какие-то обстоятельства. Конечно, то, что смертность повышена — ненормально.
А четкой инструкции от Минздрава ждать не приходится».
…Врачи говорят, что если
настраиваться и ждать заболевания – оно придет с еще большей вероятностью. Так может, не будем
«программировать» себя и примем разумные меры, обычные для начала «вирусного сезона»? Все равно
ничего другого нам не предлагают и не предложат. «Государство, в котором рухнула система
здравоохранения – не государство», — резюмировала врач. Зато есть коммерческие аптеки, да и выборы
на носу… Так что, имеем грипп с осложнениями в виде бизнеса и
политики.
P.S. Ну не могу же я позволить маме узнать самый правдивый механизм
распространения новостей о заболеваниях! Текст гулял по интернету давно, и снова
актуален.
автор рисунка неизвестен, однако мы срадостью поставим ссылку, как только он
обнаружится!