РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Я понял, что депутаты не душки, но они и не "тушки" Анатолий Толстоухов, депутат ВР

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМарт
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ОПРОС

Провал сборной Украины на Олимпиаде - это:

ПАРТНЕРЫ

независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.

СТАТЬИ

Бабло победит зло

02 ноября, 10:12, Вероника Налёта Рубрика: Об обществе

В жизни бывают моменты, когда Реальность наступает на твое сознание кирзовым сапогом и заставляет обратить внимание на какие-то вещи. На которые ты, может быть, предпочитаешь внимания не обращать. И даже успешно это делаешь. Но нет приема против лома. И ты вынужден смотреть. И думать… Такими вещами для меня сегодня стали: эпидемия гриппа, выборы, бабло. То самое, которое «победит зло»* (с).

Выборы, выборы, кандидаты – …

Наш скромный «ЯТЬ», как видно из статистики посетителей, читают не только граждане Украины. Специально для этих читателей я напоминаю: в нашей стране на носу президентские выборы. И в этом году я, вся из себя журналист и политически активная молодежь, на выборы не иду. Я даже не стану портить бюллетень или голосовать против всех. Во-первых, потому, что при существующей в Украине системе выборов мой голос в таком случае будет зачтен в пользу «меньшинства». А во-вторых, как говорит персонаж известного «бандеровского» анекдота, від лютої ненависті.

Я считаю, что у нас нет кандидатов. Нету. Да, это, безусловно, мое личное мнение. Но оно именно таково: сегодняшние участники президентськіх перегонів являются теми же, кем являются КВНщики, выступающие на сцене. «Лицом» команды. И всё. Есть определенные силы, которые в очередной раз делят сферы влияния в этой стране. Время пришло: кушать лучше по режиму, это любой доктор скажет. И это нормально.

Но Бог мой, зачем столько цинизма? Ведь – и это безусловный феномен нашей страны! – все всё понимают! По мне, было бы вполне достаточно простой, обтекаемой, стандартной рекламной кампании. На данном этапе, когда мы воистину маємо те, шо маємо, вообще декларировать что-либо с честным лицом как минимум неприлично. Ан нет. Декларируем. И Природа, как будто решив пошутить, подкидывает новую вязанку дров в костер отечественной политической жизни. В Украину явился грипп… 

Вирусы – друзья любви ©

Грипп появился, как урожай и зима в советские времена: внезапно. Так, как будто не бывает каждую осень эпидемии вирусных заболеваний. Как будто не закрываются ежегодно школы на карантин. Но истерия, которую мы имеем сегодня, превышает все разумные масштабы. Когда было такое, чтобы на каждой аптеке висело объявление: «оксолиновой мази, витамина С, марли, масок и противовирусных препаратов нет»?! Да никогда. Потому что никогда до этого СМИ не зомбировали людей страхом инфекции так, как теперь.

Читатели, которые смотрели фильм «Хвост виляет собакой», могли уже поймать мою мысль. Тем же, кто не смотрел это насколько циничное, настолько же горько-правдивое кино, я рискну высказать несколько предположений.

Во-первых, вариант «но я лично видел по телевизору» — вариант заведомо пропащий. Мы, работники СМИ, снимем, смонтируем и покажем вам что угодно… увы. Кто лично видел заболевшего человека, который потом умер? Кто собственными глазами наблюдал течение болезни?

Во-вторых, как уже говорилось, эпидемия гриппа имеет место ежегодно. И некоторые люди умирают от вируса. Ничего необычного… когда б не выборы.

Ведь можно организовать массовую истерику, заставить людей скупить все лекарства, а потом указать пальцем на действующего премьер-министра и заорать: ЦЕ ВОНА! Почему вовремя не был объявлен карантин? Почему не раздают бесплатные маски на улицах? Почему не поступают в продажу антивирусные препараты по социальным ценам?! ЦЕ ВОНА! Вона мордує країну!.. Красиво? Еще как. Реально? Вполне!

А можно иначе. На пике общей паники вбросить те самые антивирусные препараты по социальным ценам и бесплатные маски. Показательно покарать виновных. Опять выйти в белом…

А можно, пользуясь бесплатным и безотказно работающим «сарафанным радио», намекнуть массам, что вот она, Западная Украина! Вот от нее какие неприятности. Вот вам ваша Европа…

А люди будут бояться и переживать. Вести себя по-идиотски, создавать проблемы на ровном месте. Переживать и получать сердечные приступы. И – да, болеть тем самым гриппом, но уже без витамина С и оксолиновой мази… а заодно и без отопления в домах. Которое в Одессе, например, все еще не включено в большинстве домов.

Победить зло

Да нет. Наши люди – вовсе не несчастные лузеры. Наши люди пережили 90-е годы, а кое-кто и Вторую мировую войну. Наши люди закажут по интернету или позвонят родственникам за границу с просьбой прислать. Пригласят хорошего врача по знакомству – за деньги, конечно, потому что сколько той зарплаты у врача? Человек делает дело – надо оплатить его работу!

И наши люди – да и я в их числе – всё делают так. Нужна помощь специалиста – пригласят, заплатят. В свою очередь, являясь специалистами в других областях и получая за это деньги.

Учителя зарабатывают репетиторством. А что? Нужен преподаватель – нанимаешь. Оплачиваешь его работу. И врачам мы платим. Потому что хотим получить хорошее обслуживание, а кроме нас его оплатить некому. Забились трубы – вызываем сантехника. Из ЖЭКа. Платим ему за работу. Да, да, мы. Потому что оклад сантехника четвертого разряда – для примера – 1137 гривен. И за эти деньги он в канализацию не полезет. А за нормальные – полезет. И сделает – нормально. Хотите красивую и ладную церемонию в ЗАГСе? Заплатите по высшему тарифу, и будет вам счастье. Хочешь узнать что-то – обратись в детективное агентство. Хочешь безопасность на объекте? Обратись в агентство охранное. Хочешь, чтобы помогли ухаживать за тобой в старости? Найми сиделку.

Я не стану писать про правоохранительные органы и их участие в жизни простых смертных. И не стану писать про взаимодействие простых смертных с государственными чиновниками. Я не настолько въедливый человек, но зато большой жизнелюб.

Однако и без этого, я думаю, картина ясна.

Сегодня все, что человеку нужно, наш гражданин может купить. Заработав на это самостоятельно. Всё – это значит не только продукты питания и промышленности. Не только сервис. Всё – это защита, социальное обеспечение, медицина, учёба. А чьи, я прошу прощения, это функции? Ах, государства…

Но простите! В таком случае наше государство называется БАБЛО. И внутри его всё логично и справедливо, справедливо и логично. 

Непонятно только, откуда вся эта агитация на биг-бордах? Кто эти люди? Что хотят они нам сказать и что могут они противопоставить баблу?

Да ничего. Это грустно и неприятно. Это не то, чему нас учили в детстве. Это не то, чему я хотела бы научить свою дочь. Возможно, это то, с чем следует бороться. Наверняка это тупик для развития человечества, а возможно, и что-то похуже.

Но на сегодняшний день это – правда. Единственное, что может быть написано на рекламных щитах, украшающих собой просторы Украины – это «БАБЛО ПОБЕДИТ ЗЛО»… 

--------------------

*Кстати, неправда, что это выражение придумал поэт Максим Кучеренко, по совместительству вокалист группы «Ундервуд». «БАБЛО ПОБЕДИТ ЗЛО» - это было огромное жирное граффити в Одессе близ площади им. Толбухина, и появилось оно года за три до выхода одноименного альбома «Ундервуда». Что в который раз доказывает – идеи носятся в воздухе.

рисунок "Бабло побеждает зло" отсюда

Комментарии

Чтобы иметь возможность комментировать статьи,
Вам необходимо зарегистрироваться!

ФОТО НЕДЕЛИ

НОВОСТИ

ТОП СТАТЕЙ

ТЭГИ

виктор ющенко книги арто паасилинна фэнтези белорские хроники ольга громыко роман "факты" дорожный роман грамотность новости выборы виктор янукович кредиты украина предвыборная кампания избирательные участки избиратели остап бендер бют наша украина антилопа-гну фильмы роб минкофф джеки чан джет ли майкл ангарано сша кунг-фу георгий гонгадзе шаолинь юнь ву-пин властелин колец игорь ганькевич пикейные жилеты ляпы в книгах рок-фестиваль вера павловна армагеддон альфа-книга сергий лебедев кино апокалипсис роланд эммерих найт шьямалан премьера ляпы в сми тайный покупатель шопинг юлия тимошенко эсхил плов януш леон вишневский love-story еда "азбука" памятники ленин потемкинцы екатерина II памятник апельсину маразли цензура одесский облсовет северная корея обзор прессы одесские газеты мультфильм шэйн эккер тимур бекмамбетов тим бёртон ян миллер элайджа вуд валерий золотухин константин хабенский геннадий хазанов александр мороз банки игорь марков петр симоненко фотоаппараты canon сергей проскурня анатолий дуда дон жуан кармен опера музкомедия soledad orquesta астор пьяццолла танго антон орлов антон леонтьев дай сы-цзе "иностранка" арсений яценюк софи лорен актрисы эдуард гурвиц генплан
© 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.