РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

«Если бы я имела бы несколько часов времени, то я бы купила себе билет на самолет до Кутаиси, полетела бы туда и привезла бы оттуда лавровую ветку. Я думаю, что президент заслужил лавры»

Анна Герман, замглавы Администрации президента Украины - о подарке Виктору Януковичу на 60-летие

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ОПРОС

каков для вас наиболее важный критерий при выборе работы?

ПАРТНЕРЫ

независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.

СТАТЬИ

Неизвестный реконструктор парка Горького

06 ноября, 10:26, Дмитрий Горин Рубрика: Об обществе

Волею кризиса последний год мне приходится дважды в месяц бывать в здании на ул. Генерала Петрова 22в (кто знает – тот поймет). И каждый раз мой путь пролегает через парк Горького – тот самый, где перед кинотеатром «Москва» стоит бюст Буревестника революции. Маршрут настолько привычный, что пройти его могу с закрытыми глазами. Поэтому стенд, установленный у одной из боковых аллей, едва не пропустил. Вернулся – из профессионального любопытства – и, как оказалось, не зря. На борде размещалась схема реконструкции парка. Оказалось, что такие доски появились в разных местах парка (все фото кликабельны). 

Подробно описывать схему не буду – кому надо, тот может приехать и самостоятельно ее посмотреть. Вкратце, территория разделена на 6 сегментов, указаны уже существующие и проектируемые объекты (например, кафе, детский развлекательный и научно-познавательный комплексы, зоомагазин, оранжерея, беседки для влюбленных, два фонтана, скейт-парк, скалодром, роледром, велодром, бла-бла-бла…). Но меня, опять же, как профессионала, интересует не обложка, а выходные данные: кто сделал, когда, почем. Грубо говоря, кого благодарить и куда предъявлять претензии. Однако в нижнем углу стенда указаны лишь исполнители: арх. Козырева Т., арх. Дрофа Н., виз. Куклов Д.

Кто берется проводить реконструкцию? В апреле 2008-го горсовет принял решение передать 4 парка частным инвесторам. Решение более чем правильное, потому что какой город хозяин – и так видно. Зеленые территории в таком состоянии, что и парками их назвать трудно. Это нечто среднее между городскими свалками, местом обитания бомжей и хулиганских стрелок. Однако позже было решено эксперимента ради передать в частное управление только один парк – Горького. Объявили конкурс, на который подали заявки три претендента. 25 сентября 2008 года победителем объявили ООО «Веста».

Справка. ООО «Веста» – многопрофильная фирма с годовым оборотом порядка 500 млн. грн. Компания держит сеть АЗС, занимается благоустройством береговой линии в Крыму, переработкой твердых бытовых отходов в Кривом Роге, держит сеть предприятий общепита.

Договор между городом и инвестором – по условиям конкурса – должен был быть подписан в течение пяти дней. Однако было ли это сделано – неизвестно. Затея с передачей парка как-то затихла. И лишь в марте 2009-го эта тема всплыла на заседании городской комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям. Член исполкома горсовета Олег Кутателадзе заявил, что городские власти намерены (!!!) заключить с «Вестой» договор. Но не соглашение аренды, а договор балансодержателя. «Парк остается в собственности города, и город будет иметь на него все права», – заявил он.

Олег Кутателадзе добавил, что за счет балансодержателя городской бюджет будет пополняться на 1 миллион гривен ежегодно и предложил создать попечительский совет, который будет контролировать выполнение инвестором своих обязательств. То есть общественность должна стоять над душой арендатора и следить за тем, чтобы тот не построил вместо обещанного фонтана офисное здание в 33 этажа. При этом член исполкома не уточнил, к кому он обращается со своим предложением. СМИ распространили эту новость, публика кивнула – и снова наступила информационная тишина.

В апреле официальный сайт горсовета информировал о создании комиссии по инвентаризации объектов и имущества на территории парка. Результаты работы этой группы опубликованы не были, про них никто и не вспоминал.

И вот появились пресловутые стенды. На них указано, что площадь участка (почему-то в графе «всего по дому») – 18,9 га. Из них площадь застройки – 10279 метров квадратных. Площадь мощения плиткой – 5466 кв. м, асфальтового покрытия – 43300 кв. м, зеленых насаждений – 12,99 га. Стенды анонимные, то есть если вы – да, вот конкретно вы, гражданин – не согласны с необходимостью снести вот эти три дерева, которые своими руками посадил ваш папа в 1961-м году, то со своим несогласием вы можете идти только на три веселых ять. Не создан никакой попечительский совет, мало того, даже неизвестно, подписал ли город договор с ООО «Веста»!

Если кто-то считает, что я против реконструкции парка, то глубоко ошибается. Я за то, чтобы у него появился хозяин и привел в порядок. НО! Чтобы потом не оказалось, что вполне здоровые деревья вдруг стали потенциально опасными, а на их месте лучше разместить надцатиэтажный ресторан с бильярдом, боулингом, ночным клубом, etc. Или того хуже – чтобы, срубив половину деревьев, инвестор не объявил, что у него закончились деньги, и дальнейшие работы откладываются на неопределенный срок. Для этого необходим общественный контроль. И не стоит ждать, пока Олег Кутателадзе или другой член исполкома объявит о намерении создать попечительский совет. Одесситы, которым дорог парк, должны сами создать этот комитет, выяснить, кто расставил по их парку стенды, дать согласие на его реконструкцию и шаг за шагом следить, как она проводится. Буквально – чтобы инвестор сдавал каждый объект такому общественному комитету.

Об этом необходимо думать уже сейчас — чтобы потом не разводить руками и не носить по две гвоздички, как к дому Руссова.

Комментарии

Катерина Сергеева [2009-11-06 14:11:00]
А еще на этой схеме предусмотрена площадка для выгула собак... Коих в парке выгуливается десятки и десятки. Ее площадь - с двухкомнатную квартиру...
1 [2009-11-06 23:16:00]
А вообще интересно, почему это город схватился за один из самых приличных парков? Тут и инвестор нашелся... ИМХО, в парке Горького - ну, асфальт новый положить, скамеечки новые, бордюрчики подправить... Да и всё. а вот Дюковский - дрова! Но - место не такое выгодное. И что-то хозяев не находится... В обещм, очень интересно, кто, как и зачем собирается приводить в порядок парк Горького? Кому это так выгодно поставит скамейку для влюбленных?)))
kipish [2009-11-10 16:49:00]
Это же мой любимый парк! Ребята, ну кто есть сведущий, где интересоваться по поводу реконструкции?я - за, конечно улучшения. но с докладчиком согласна
Чтобы иметь возможность комментировать статьи,
Вам необходимо зарегистрироваться!

ФОТО НЕДЕЛИ

НОВОСТИ

ТОП СТАТЕЙ

ТЭГИ

виктор ющенко книги арто паасилинна фэнтези белорские хроники ольга громыко роман "факты" дорожный роман грамотность новости выборы виктор янукович кредиты украина предвыборная кампания избирательные участки избиратели остап бендер бют наша украина антилопа-гну фильмы роб минкофф джеки чан джет ли майкл ангарано сша кунг-фу георгий гонгадзе шаолинь юнь ву-пин властелин колец игорь ганькевич пикейные жилеты ляпы в книгах рок-фестиваль вера павловна армагеддон альфа-книга сергий лебедев кино апокалипсис роланд эммерих найт шьямалан премьера ляпы в сми тайный покупатель шопинг юлия тимошенко эсхил плов януш леон вишневский love-story еда "азбука" памятники ленин потемкинцы екатерина II памятник апельсину маразли цензура одесский облсовет северная корея обзор прессы одесские газеты мультфильм шэйн эккер тимур бекмамбетов тим бёртон ян миллер элайджа вуд валерий золотухин константин хабенский геннадий хазанов александр мороз банки игорь марков петр симоненко фотоаппараты canon сергей проскурня анатолий дуда дон жуан кармен опера музкомедия soledad orquesta астор пьяццолла танго антон орлов антон леонтьев дай сы-цзе "иностранка" арсений яценюк софи лорен актрисы эдуард гурвиц генплан
© 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.