РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

«Если бы я имела бы несколько часов времени, то я бы купила себе билет на самолет до Кутаиси, полетела бы туда и привезла бы оттуда лавровую ветку. Я думаю, что президент заслужил лавры»

Анна Герман, замглавы Администрации президента Украины - о подарке Виктору Януковичу на 60-летие

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ОПРОС

каков для вас наиболее важный критерий при выборе работы?

ПАРТНЕРЫ

независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.

СТАТЬИ

Мифы о гриппе

10 ноября, 10:46, Сергей Фернандес Рубрика: Об обществе

От редакции: Публикуемая ниже статья прислана нашим читателем. Это – картина того, к каким выводам приходит одессит, следящий за сообщениями СМИ, публикациями в интернете и гуляющими по городу слухами. 

Меня заботит такой вопрос — почему СМИ вместо того, чтобы демонстрировать яростное какашкометание наших обожаемых политиков, не проводят реальную санитарно-просветительскую работу, чтобы развеять суеверия, клубящиеся над чихающей Украиной? Не отвечайте - это вопрос риторический. 

Сразу оговорюсь — я не инфекционист и не вирусолог. То, о чем я буду писать — общемедицинские знания + здравый смысл. Буду рад любым дополнениям и контраргументам.

Миф 1. «Маски не спасают от гриппа. Вирус гриппа настолько мал, что свободно пройдет через поры в маске»

Действительно, вирус гриппа — это всего лишь молекула РНК, окруженная слоем липопротеида (белка), по размеру не больше 10 нм. Это настолько мало, что он может пройти не только через марлю, но и через слой латекса! (Кстати, помните инсинуации на тему того, что, дескать презерватив не защищает от ВИЧ-инфекции? Та же история.) Но говорящие о размерах вируса почему-то забывают упомянуть о том, что ни вирус гриппа, ни ВИЧ сами по себе не могут существовать во внешней среде! Это внутриклеточные паразиты, вне клетки они не живут и не путешествуют. Вирус гриппа попадает на слизистую оболочку внутри слущенной клетки эпителия старого хозяина, которая находится внутри капельки слизи или мокроты. 

Если бы мы были внимательны, мы избежали бы этого заблуждения с помощью простого определения: «Грипп — инфекция, передающаяся воздушно-КАПЕЛЬНЫМ путем». А от капель повязки спасают абсолютно адекватно.

Миф 2. «Ужас! Говорят, что у умерших кровавая каша вместо легких! Это не грипп — это нам привезли из Китая легочную чуму!» 

Даже у простого гриппа существует осложнение в виде геморрагической пневмонии, правда, это осложнение у сезонного гриппа встречается крайне редко. Обычный грипп намного чаще осложняется энцефалитом, чем воспалением легких. То есть простой грипп не так уж и прост, и каждый год в Одессе от него погибало 3-4 человека, из которых обычно был один ребенок.

Калифорнийский (свиной) грипп тем и опасен, что намного чаще вызывает некротическую и геморрагическую пневмонию, по сути своей — расплавление легких до кровавой каши. Это все медики знают еще из опыта весенней эпидемии свиного гриппа в Мексике. Такую же картину наблюдают почти у всех умерших в нашу эпидемию.
К слову, коварство калифорнийского штамма еще и в том, что заболевание может начинаться сразу с поражения легких, не сопровождаясь высокой температурой. Отсутствие «гриппоподобного синдрома» часто сбивает с толку врачей, как следствие — диагноз «пневмония» и опоздание с адекватным лечением. 

Что касается версии о легочной чуме... Думаю, этот слух рождают люди без медицинского диплома. А если с ним, то следовало бы лишить… 

Миф № 3. «Скорее покупать вакцину и Тамифлю!» 

Действительно, единственным достоверно эффективным методом профилактики гриппа является иммунизация. Теоретически. Однако фирмы, производящие вакцины, еще ни разу не угадали, какой штамм вируса в этом году будет сезонным, чтобы заранее приготовить необходимое количество вакцины (разумеется, я имею в виду Украину — в развитых странах эпидемическая служба работает оперативнее, и иногда с помощью вакцинации успевает предупредить вспышку гриппа).

Загвоздка в том, что вакцинация должна быть проведена не менее чем за три (!) недели до потенциального контакта с инфекцией. Если организм столкнется с инфекцией раньше, он окажется более уязвим, чем без вакцинации. Надо ли объяснять, что желаемых трех недель у нас нет?

Еще один риторический вопрос: зачем правительство закупало на миллионы гривен вакцину от калифорнийского гриппа в начале эпидемии, зная, что когда вакцина попадет в страну, вся территория Украины будет уже охвачена гриппом?

Теперь о Тамифлю. Это высокоэффективный препарат для лечения гриппа типа А H1N1. По сути, единственный из доступных нам. И хотя в показаниях к применению Тамифлю включена профилактика гриппа, стоит задуматься, чем лечить человека, который, невзирая ни на что, все-таки заболеет? Ведь для профилактики используются дозы меньше, чем для лечения. 

Миф 4. «Никакого гриппа нет, это все предвыборный пиар!» 

Постойте, господа! Кому из нынешних политиков это выгодно? Действующее правительство оказалось со спущенными штанами — всё, что можно было прошляпить, они прошляпили. Сравните Украину даже с соседней Болгарией, где в это же время заболело 100 тыс. человек, а умерли только трое. Не в очень выгодном свете оказалась и оппозиция, которая вместо конструктивной критики или реальной помощи стала искать виноватых и сеять суеверия.

Что мешает в разгар эпидемии, совпавшей с предвыборной кампанией (дарю идею, кстати), печатать свои логотипы на масках и раздавать людям на улице? Вот тогда бы стало ясно, кто людям больше помогает… Ан нет. Будем продолжать выбрасывать миллионы долларов на бесполезные буклеты.

В конце концов, утверждать, что гриппа нет, и тем самым ослаблять бдительность людей, как минимум безответственно. Безответственно даже самому ходить без маски, так как этим Вы ставите под угрозу не только свое здоровье, но и здоровье близких.

Эпидемия гриппа в Украине есть. Те, кто не верят СМИ, могут лично съездить в Тернополь или во Львов и убедиться. И слава Богу, что вроде бы пока в нашем городе не превышен эпидемический порог. Потому что, если это произойдет, всем станет не до смеха.

Фото отсюда 

Комментарии

Чтобы иметь возможность комментировать статьи,
Вам необходимо зарегистрироваться!

ФОТО НЕДЕЛИ

НОВОСТИ

ТОП СТАТЕЙ

ТЭГИ

виктор ющенко книги арто паасилинна фэнтези белорские хроники ольга громыко роман "факты" дорожный роман грамотность новости выборы виктор янукович кредиты украина предвыборная кампания избирательные участки избиратели остап бендер бют наша украина антилопа-гну фильмы роб минкофф джеки чан джет ли майкл ангарано сша кунг-фу георгий гонгадзе шаолинь юнь ву-пин властелин колец игорь ганькевич пикейные жилеты ляпы в книгах рок-фестиваль вера павловна армагеддон альфа-книга сергий лебедев кино апокалипсис роланд эммерих найт шьямалан премьера ляпы в сми тайный покупатель шопинг юлия тимошенко эсхил плов януш леон вишневский love-story еда "азбука" памятники ленин потемкинцы екатерина II памятник апельсину маразли цензура одесский облсовет северная корея обзор прессы одесские газеты мультфильм шэйн эккер тимур бекмамбетов тим бёртон ян миллер элайджа вуд валерий золотухин константин хабенский геннадий хазанов александр мороз банки игорь марков петр симоненко фотоаппараты canon сергей проскурня анатолий дуда дон жуан кармен опера музкомедия soledad orquesta астор пьяццолла танго антон орлов антон леонтьев дай сы-цзе "иностранка" арсений яценюк софи лорен актрисы эдуард гурвиц генплан
© 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.