Благодаря карантину в школе, мне удалось экспроприировать у детки-шестилетки
дневник, оформленный и подаренный первоклашкам Партией Регионов. Дочка в нем исправно малюет каряки
— писать еще не умеет. А вот читать – запросто, и вопросы задавать, на заметки дневниковые глядючи.
А я от хохота складываюсь: ну не дневник, а золотая коллекция ляпов и двусмысленностей!
Итак,
открываем. Я, как мама, прежде всего читаю обращение к нам, родителям.

«Не жалейте ребенка за то,
что он не такой, как все». «Несмотря ни на что, храните позитивное представление о своем
ребенке». — Н-да… Судя по всему, авторы обращаются к родителям, породившим ну совсем уж
альтернативно одаренную «неведому зверушку».
«Больше читайте, и не только
педагогическую литературу, но и художественную». — Теперь заметано! Наряду с ежедневными
чтениями вслух советов Макаренко, как это нынче у всех принято, буду читать еще и художественную
литературу. Ну и за последний совет — отдельное спасибо. За обещание «позитивной
жизни».
Ой, оказывается, это были общие советы родителям школьников, а есть отдельно
колодчик мудрости для родителей первоклашек – то есть для нас! Нырнем?

Прямо и просто: «Любите ребенка».
Да, без этого совета от Партии регионов разве догадаешься? Разве полюбишь?
«Дайте ребенку
место в семье». Как собачке, что ли? А еще нужен «телесный контакт». Порка? Гм-м… А
эта странная фраза: «Предоставляйте преимущество полноценному питанию ребенка, а не
роскошной одежде». Кажется, «полноценное питание» тут – одушевленный объект. И ему,
говорят, надо предоставлять преимущество. Блин, а я только было решила уступить место господам
Макаронам и купить форму от Дольче и Габаны (белый верх – от Дольче, черный низ – от Габаны). Ну и
главное: «Не делайте из ребенка только потребителя». Видимо, надо из него делать и все
остальное…
Так, листаем дальше. На каждой страничке дневника содержатся изумительно
подобранные сведения о нашем регионе. Как не любить такой край? Патриотизм просто бурлить начинает.
Не в последнюю очередь – от дивных описаний.

Что вы говорите, Пушкин у нас был типа в условной ссылке? «Онегина» писал,
женские профили совращал? Ан нет! Это все наносное. Было у него в наших краях дело заветное. В
Татарбунары поэт «приезжал наслаждался пейзажами».

Гостеприимно выглядит новый вокзал в
Раздельной, богато – вы не находите? И вообще интересная подборка: визит Пушкина, строительство
вокзала в 2003-м в Раздельной…

Здание, сохранившееся в первозданном виде, да еще и вмещающее ПТУ — это
же чудо! И по фото сразу видать: как построили, так ни одного гвоздя не меняли! А вообще мне
казалось, что если учащийся осваивает профессию тракторист-машинист, то он уже не совсем
ребенок.

Ну да,
первоклассникам – им как раз про трипольскую культуру и Черняховскую культуру. Самое
то!

Источник, который
«построен за инициативой аматора» — это тоже первоклашкам еще переводить надо.

Поселок
Великомихайловка, значит, славится двумя объектами. Первый — братская могила… А второй? ВТОРОЙ
КАКОЙ? – не можем мы никак успокоиться… Это ж так писать — прям как одним сапогом об стену!
В
общем, авторы текстов постарались на славу – у нас с мужем всю первую четверть была истерика. А вот
дитешка дневничок обожает. Считает, раз подарили – надо пользоваться! Насилу изъяли, под шумок
карантина. А у двоюродной сестры номер не прошел. Выданный дневник от БЮТа «ТигрЮлька, давай!» (вот такой) чем-то юному скауту
глянулся. И теперь ейная морда у них будет жить весь год. А что? Интересная идея, креативная!
Только пока мало кто сообразил, что можно продолжить школьный «рекламный ряд». Написать на линейке
«Коса 20 см – дивная краса»! А на стирательной резинке — «Сотру безработицу!» и тоже какой-нить
партийный логотипчик. И такое добро всучить школьникам на 1 сентября. Пусть родители любуются,
впитывают. А потом за линейку проголосуют!