РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

«Если бы я имела бы несколько часов времени, то я бы купила себе билет на самолет до Кутаиси, полетела бы туда и привезла бы оттуда лавровую ветку. Я думаю, что президент заслужил лавры»

Анна Герман, замглавы Администрации президента Украины - о подарке Виктору Януковичу на 60-летие

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ОПРОС

каков для вас наиболее важный критерий при выборе работы?

ПАРТНЕРЫ

независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.

СТАТЬИ

Годик кризису: далеко пойдет?

19 ноября, 10:20, Ольга Потехина Рубрика: Об обществе

От редакции: Вот уже год, как мы живем в состоянии кризиса. Правда, политики регулярно радуют сообщениями о том, что он миновал, или наоборот – пугают его новой волной. Так есть он или нет? Мы решили поинтересоваться, что изменилось в жизни «пересічних громадян» за этот год. Пример первый: дела семейные, бытовые.

В год детки встают на ножки и начинают ходить. А вот кризисный годик у многих выбил почву из-под ног. Впрочем, в этой ситуации все действуют по-разному. Одни закрывают предприятия или реформируют свои компании, другие, как ни странно, заводят детей, третьи находят новую работу или меняют профессию. Нашу семью кризис, можно сказать, пощадил. Потому что, к счастью, ко времени его начала мы не набрали кредитов, а это, я считаю, главное. В остальном же — как говорится, не «ужас-ужас», но перемены есть.

Лично у меня кое-что изменилось еще накануне кризиса:

1. Работа. Издание, где я редакторствовала (моя основная работа), обуял локальный кризис еще до всеобщего, и оно закрылось. Так я стала фрилансером, когда «то густо, то пусто». «Проценты жира в масле» уменьшились изрядно: сейчас мой совокупный заработок в гривнях равен докризисному, а это, как я точно подсчитала, три большие разницы.

2. Ебука. «Электрокнигу» мне подарил муж на день рождения – в лето перед кризисом. Так что я, матерый книжный червь, от духовного голода не страдаю абсолютно. Наоборот, всегда есть повод порадоваться — захожу в книжный магазин и брезгливо смотрю на цены: сикоко-сикоко? А я бесплатно из Инета скачиваю!

3. Пиво. Вполне приятное на вкус отечественное «пиво-квас» «Туборг блэк» начали выпускать тоже незадолго до кризиса. Раньше приемлемых аналогов чешскому «Велкопоповицкому козелу» не было, и мы разорялись на импортный продукт ценой в 17 «докризисных» гривень. Сейчас к пицце, не покривившись, хватаем бутылочку «за пятерик».

4. Сериалы. Опять-таки, до кризиса мы приобщились к качественным импортным сериалам, и желание покупать «настоящие» фильмы в красивых коробочках сошло на нет (а раньше разовый поход в магазин «затягивал» гривень на 100-150). Качаем из Инета, еще и свеженькое, с пылу-с жару, вроде «Моментов грядущего» или «V».

То, что изменилось именно из-за кризиса:

— ощутимо больно для бюджета стало оплачивать квартиру;

— практически перестала покупать CD с музыкой, но если уж «зацепило», то заказываю только фирменные диски через интернет. Так я выражаю личную признательность музыкантам, «голосуя рублем» за них, а не за «пиратов»;

— практически не покупаю глянцевые журналы, особенно дорогие российские издания, оставив в обойме лишь украинский «Домашний очаг». Там хоть не без равиолей, но пошуршать пока приятно;

— нервно реагирую на публикации вроде «10 преимуществ кризиса, которые вы можете обратить в свою пользу». ЯТЬ! Я не хочу идти на курсы кройки и шитья! Во всяком случае, пока обстоятельства позволяют мне этого не делать. Еще дивно смотрятся кризисные советы на тему экономии вроде установки счетчиков в квартире (а мудохаться сколько надо – это не в счет?) и вкручивания энергосберегающих лампочек. До лампочки все это — основное «жрет» не люстра, а бойлер и обогреватели, которые зимой в «хрущевке» нужны даже при застекленном балконе и «евроокнах»;

— снова вспомнила о «бутиках» рынка «Седьмой километр», ибо собрать дочку в школу по городским «магазинным» ценам было затруднительно. К слову, на «7-м» все еще можно вполне качественно отовариться. Вот только ноги на рынке стаптываешь, и в глазах еще сутки «хронический пестрит»… 

Дела, которые я все откладывала, и сделала только во время кризиса и благодаря ему:

— вступила в Союз журналистов;

— оформила авторские права на свои графические работы;

— стала писать статьи на вольную тему для сайта клуба «Ять». Задаром, но неспроста!…Вот такой получился «кризисный» расклад, пасьянс «косынка».

Надеюсь, я в рубашке родилась. А вы? 

рисунок отсюда

Тэги: кризис

Комментарии

vesnushka_l [2009-11-20 12:57:00]
Пошла учиться и скоро получаю еще одно образование. Кажется я лучше многих распорядилась кризисным временем.
Чтобы иметь возможность комментировать статьи,
Вам необходимо зарегистрироваться!

ФОТО НЕДЕЛИ

НОВОСТИ

ТОП СТАТЕЙ

ТЭГИ

виктор ющенко книги арто паасилинна фэнтези белорские хроники ольга громыко роман "факты" дорожный роман грамотность новости выборы виктор янукович кредиты украина предвыборная кампания избирательные участки избиратели остап бендер бют наша украина антилопа-гну фильмы роб минкофф джеки чан джет ли майкл ангарано сша кунг-фу георгий гонгадзе шаолинь юнь ву-пин властелин колец игорь ганькевич пикейные жилеты ляпы в книгах рок-фестиваль вера павловна армагеддон альфа-книга сергий лебедев кино апокалипсис роланд эммерих найт шьямалан премьера ляпы в сми тайный покупатель шопинг юлия тимошенко эсхил плов януш леон вишневский love-story еда "азбука" памятники ленин потемкинцы екатерина II памятник апельсину маразли цензура одесский облсовет северная корея обзор прессы одесские газеты мультфильм шэйн эккер тимур бекмамбетов тим бёртон ян миллер элайджа вуд валерий золотухин константин хабенский геннадий хазанов александр мороз банки игорь марков петр симоненко фотоаппараты canon сергей проскурня анатолий дуда дон жуан кармен опера музкомедия soledad orquesta астор пьяццолла танго антон орлов антон леонтьев дай сы-цзе "иностранка" арсений яценюк софи лорен актрисы эдуард гурвиц генплан
© 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.