РУБРИКИСКАЗАНО «НА ЯТЬ»
«Если бы я имела бы несколько часов времени, то я бы купила себе билет на самолет до Кутаиси, полетела бы туда и привезла бы оттуда лавровую ветку. Я думаю, что президент заслужил лавры»
Анна Герман, замглавы Администрации президента Украины - о подарке Виктору Януковичу на 60-летие АРХИВ СТАТЕЙ
каков для вас наиболее важный критерий при выборе работы? |
СТАТЬИГодик кризису: далеко пойдет?19 ноября, 10:20, Ольга Потехина Рубрика: Об обществе
В год детки встают на ножки и начинают ходить. А вот кризисный годик у многих выбил почву из-под ног. Впрочем, в этой ситуации все действуют по-разному. Одни закрывают предприятия или реформируют свои компании, другие, как ни странно, заводят детей, третьи находят новую работу или меняют профессию. Нашу семью кризис, можно сказать, пощадил. Потому что, к счастью, ко времени его начала мы не набрали кредитов, а это, я считаю, главное. В остальном же — как говорится, не «ужас-ужас», но перемены есть. Лично у меня кое-что изменилось еще накануне кризиса: 1. Работа. Издание, где я редакторствовала (моя основная работа), обуял локальный кризис еще до всеобщего, и оно закрылось. Так я стала фрилансером, когда «то густо, то пусто». «Проценты жира в масле» уменьшились изрядно: сейчас мой совокупный заработок в гривнях равен докризисному, а это, как я точно подсчитала, три большие разницы. 2. Ебука. «Электрокнигу» мне подарил муж на день рождения – в лето перед кризисом. Так что я, матерый книжный червь, от духовного голода не страдаю абсолютно. Наоборот, всегда есть повод порадоваться — захожу в книжный магазин и брезгливо смотрю на цены: сикоко-сикоко? А я бесплатно из Инета скачиваю! 3. Пиво. Вполне приятное на вкус отечественное «пиво-квас» «Туборг блэк» начали выпускать тоже незадолго до кризиса. Раньше приемлемых аналогов чешскому «Велкопоповицкому козелу» не было, и мы разорялись на импортный продукт ценой в 17 «докризисных» гривень. Сейчас к пицце, не покривившись, хватаем бутылочку «за пятерик». 4. Сериалы. Опять-таки, до кризиса мы приобщились к качественным импортным сериалам, и желание покупать «настоящие» фильмы в красивых коробочках сошло на нет (а раньше разовый поход в магазин «затягивал» гривень на 100-150). Качаем из Инета, еще и свеженькое, с пылу-с жару, вроде «Моментов грядущего» или «V». То, что изменилось именно из-за кризиса: — ощутимо больно для бюджета стало оплачивать квартиру; — практически перестала покупать CD с музыкой, но если уж «зацепило», то заказываю только фирменные диски через интернет. Так я выражаю личную признательность музыкантам, «голосуя рублем» за них, а не за «пиратов»; — практически не покупаю глянцевые журналы, особенно дорогие российские издания, оставив в обойме лишь украинский «Домашний очаг». Там хоть не без равиолей, но пошуршать пока приятно; — нервно реагирую на публикации вроде «10 преимуществ кризиса, которые вы можете обратить в свою пользу». ЯТЬ! Я не хочу идти на курсы кройки и шитья! Во всяком случае, пока обстоятельства позволяют мне этого не делать. Еще дивно смотрятся кризисные советы на тему экономии вроде установки счетчиков в квартире (а мудохаться сколько надо – это не в счет?) и вкручивания энергосберегающих лампочек. До лампочки все это — основное «жрет» не люстра, а бойлер и обогреватели, которые зимой в «хрущевке» нужны даже при застекленном балконе и «евроокнах»; — снова вспомнила о «бутиках» рынка «Седьмой километр», ибо собрать дочку в школу по городским «магазинным» ценам было затруднительно. К слову, на «7-м» все еще можно вполне качественно отовариться. Вот только ноги на рынке стаптываешь, и в глазах еще сутки «хронический пестрит»… Дела, которые я все откладывала, и сделала только во время кризиса и благодаря ему: — вступила в Союз журналистов; — оформила авторские права на свои графические работы; — стала писать статьи на вольную тему для сайта клуба «Ять». Задаром, но неспроста!…Вот такой получился «кризисный» расклад, пасьянс «косынка». Надеюсь, я в рубашке родилась. А вы? рисунок отсюда Тэги: кризис Комментарии
Вам необходимо зарегистрироваться! |
ФОТО НЕДЕЛИНОВОСТИ
ТОП СТАТЕЙТЭГИ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

ОПРОС
От редакции: Вот уже год, как мы живем в состоянии кризиса. Правда,
политики регулярно радуют сообщениями о том, что он миновал, или наоборот – пугают его новой волной.
Так есть он или нет? Мы решили поинтересоваться, что изменилось в жизни «пересічних громадян» за
этот год. Пример первый: дела семейные, бытовые.