Случилось мне однажды поработать тайным покупателем. А что? На дворе, говорят,
кризис, почему бы не подзаработать? К тому же врожденное любопытство, помноженное на авантюризм,
склоняет ко всяким шалостям.
Значится, получаю инструкцию на шести листах. Вы
должны: бла-бла-бла… Вы не должны: бла-бла-бла… Уже за одно то, что я ее до конца дочитала, мне
премия положена. А ведь я не только прочла – я выполнила! Я вообще ужас какая исполнительная.
Сказано наизусть выучить пункты, по которым придется оценивать магазин – выучила. Сказано получить
допуск к проверке – не успокоилась, пока не получила (а они забыли, пришлось напоминать им об их же
инструкции). Ну, и так далее.
Сижу, словом, зубрю пункты, а сама уже от страха трясусь.
Как я в магазин без дела приду? Ну не нужно мне там ничего покупать, не нужно! То есть нужно, но
денег нет. А я без толку (читай — без денег) по магазинам ходить не любительница.
В
общем, переживаю из-за отсутствия легенды. Ну чего я попрусь за этой плазмой? По условиям проверять
нужно определенный отдел, в моем случае — цитирую инструкцию — «ЖК-плазма»… Вот, думаю, разве не
видно, что меня три месяца назад сократили? Видно же, ей-богу, все об этом знают, на мне метровыми
буквами написано: «Ищу работу». Как зайду в этот магазин, как начну плазмами интересоваться… Не
успею еще все нули на ценниках пересчитать, как меня разоблачат. Ага, скажут, плазму тебе? А еще
что-нибудь не хочешь? И не спасет меня вид солидной замужней дамы, которая, можно сказать, енти
плазмы по три штуки в год себе может позволить.
Опять же — моральный аспект. Ну и что,
что у продавца бейдж криво висит или шнурки неровно завязаны, или «добрый день» он мне не в той
тональности скажет? Я ж правильная, я в опроснике так и напишу. А ему потом – выговор. А от выговора
до увольнения недалеко. А на дворе кризис, говорят. Что он делать будет, когда его выгонят? Как я,
тайным покупателем сделается? А зачем нам конкуренция?
Короче, за пару дней я себя
сгрызла порядочно. Но как ни болела, а померла. День Икс пришел, и я поехала. По дороге, значит,
бодрюсь: а чего я их бояться должна? Пусть они боятся. В конце концов, я-то денег еще и не видела, а
им уже платят. Раз платят – пусть работают. Как стала я сама с собой так разговаривать, так мне и
полегчало. А как полегчало, так я и обнаглела. Чего это, мыслю нагло, я переживаю? Да они, небось,
мою физиономию уже в деталях изучили! Я ж свою фотку в отдел проверок отсылала? Отсылала – они
просили. Так неужели у них все тайное так и остается тайным? Нет, не верю. Там, наверное, уже весь
магазин ждет — не дождется. С цветами и шампанским. Одно только сомнение: а ну как не узнают? На
фото я рыжая, а в реальности уже почти блондинка. У нас, женщин, это быстро.
И вот с
такими наглыми мыслями захожу я в магазин…
Может, тайный покупатель из меня и никакой, а
вот логическое мышление очень даже на уровне. Хоть бейте меня, хоть режьте, но знали они и о том,
что я приду, и о том, что я приду, и о том, в какой
отдел приду. Хотите доказательств? Их есть у меня. Но вначале — лирическое
отступление.
Лирика. Есть у меня одна скверная особенность – я при знакомстве плохо
запоминаю имена-фамилии. Представится мне человек, беседуем, а я уже мучительно вспоминаю, как его
зовут. И тут не играет роли – написано это имя или произнесено, лично или по телефону мы говорим.
Такой точечный склероз, причем давно. Со второго раза выучиваю, конечно. Но тайный покупатель должен
в отчете ФИО продавца указать. Непременное условие. И кассира. И еще (как будто для меня этого мало)
охранника. В общем я поняла, что у меня будет перегруз мозга. А если мой склероз помножить на плохое
зрение, то вообще труба. И я, значится, хитрая душа, подговорила мужа со мной пойти. Думаю: я буду
общаться, а муж пусть ФИО запоминает. Но, как и положено, вошли мы врозь и в магазине друг к другу
не подходили. Вышли также врозь, перед работниками не рассекретились, так что в этой части
эксперимент по-научному чист.
Доказательства. Вот скажите, когда вы приходите в большой
супермаркет, с вами продавец в отделе здоровается первым? Редко, правда? Я, кроме как в тот раз,
других случаев и припомнить не могу. Ну, ладно, спишем на врожденную вежливость. А визитку магазина
вам без вашей просьбы предлагали? Мне до сегодняшнего дня — нет. А ради вас бросали других клиентов,
когда те уже кошелек вынули? Вот-вот. Но самое главное не это.
Каждая мало-мальски
серьезная розничная контора имеет свой стандарт действий, которого должны придерживаться работники
прилавка. Это логично. Подобные правила одинаковы для всех продавцов сети, это понятно. Поглядеть в
мой рапорт – эти самые стандарты выполняются в этом самом магазине куда как хорошо. Но! Спросили бы
вы моего мужа! Пока я выполняла свое задание, он от скуки отправился шататься по магазину.
Рассматривал интересующий его товар, стоял перед ним, тыкал пальцами в кнопки. Словом, делал то же,
что и я, только в другом отделе. Ни одна зараза служивая душа к нему не приблизилась! Хотя душ таких
в том отделе было аж две, и заняты они были только разговором друг с другом. Скажете, случайность?
Тогда почему, кроме меня, больше в проверяемом отделе так вежливо и по стандартам никого не
обслуживали? С вновь подошедшими не здоровались, товар им не предлагали, и т. д., и т. п.? Вот то-то
и оно.
Долго после шопинга сидела я вся в сомненьях — писать об этих «двойных стандартах»
в отчете или нет? Вроде — какой смысл? Свою фотографию я отправляла только в отдел проверок.
Следовательно, именно оттуда произошла «утечка информации». И что, я буду им об их же делах
рассказывать? С другой стороны, это ж сколько ерунды всякой «для галочки» делается! Сколько умников
в офисах штаны протирают, проверки организуют и их же подтасовывают. Сколько времени и сил тратится!
Так было, так есть и так будет.
В общем, не написала, хоть и не люблю имитацию
деятельности. Посмеялась, и на том спасибо.
А вы говорите — кризис…
фото отсюда