РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

"Maybach - это роскошь. А Porsche Cayenne - это не роскошь. Это хорошая машина, долговечная. Я не думаю, что Cayenne дизельный трехлитровый, купленный в возрасте 1 года, это роскошь"
нардеп Верховной Рады от Компартии Игорь Гайдаев

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМай
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ОПРОС

Какое самое ожидаемое для вас событие в Украине в 2012-м?

ПАРТНЕРЫ

независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.

СТАТЬИ

Как я была тайным покупателем

10 сентября, 23:44, Наталья Гурьева Рубрика: Об обществе

Случилось мне однажды поработать тайным покупателем. А что? На дворе, говорят, кризис, почему бы не подзаработать? К тому же врожденное любопытство, помноженное на авантюризм, склоняет ко всяким шалостям. 

Значится, получаю инструкцию на шести листах. Вы должны: бла-бла-бла… Вы не должны: бла-бла-бла… Уже за одно то, что я ее до конца дочитала, мне премия положена. А ведь я не только прочла – я выполнила! Я вообще ужас какая исполнительная. Сказано наизусть выучить пункты, по которым придется оценивать магазин – выучила. Сказано получить допуск к проверке – не успокоилась, пока не получила (а они забыли, пришлось напоминать им об их же инструкции). Ну, и так далее. 

Сижу, словом, зубрю пункты, а сама уже от страха трясусь. Как я в магазин без дела приду? Ну не нужно мне там ничего покупать, не нужно! То есть нужно, но денег нет. А я без толку (читай — без денег) по магазинам ходить не любительница. 

В общем, переживаю из-за отсутствия легенды. Ну чего я попрусь за этой плазмой? По условиям проверять нужно определенный отдел, в моем случае — цитирую инструкцию — «ЖК-плазма»… Вот, думаю, разве не видно, что меня три месяца назад сократили? Видно же, ей-богу, все об этом знают, на мне метровыми буквами написано: «Ищу работу». Как зайду в этот магазин, как начну плазмами интересоваться… Не успею еще все нули на ценниках пересчитать, как меня разоблачат. Ага, скажут, плазму тебе? А еще что-нибудь не хочешь? И не спасет меня вид солидной замужней дамы, которая, можно сказать, енти плазмы по три штуки в год себе может позволить. 

Опять же — моральный аспект. Ну и что, что у продавца бейдж криво висит или шнурки неровно завязаны, или «добрый день» он мне не в той тональности скажет? Я ж правильная, я в опроснике так и напишу. А ему потом – выговор. А от выговора до увольнения недалеко. А на дворе кризис, говорят. Что он делать будет, когда его выгонят? Как я, тайным покупателем сделается? А зачем нам конкуренция? 

Короче, за пару дней я себя сгрызла порядочно. Но как ни болела, а померла. День Икс пришел, и я поехала. По дороге, значит, бодрюсь: а чего я их бояться должна? Пусть они боятся. В конце концов, я-то денег еще и не видела, а им уже платят. Раз платят – пусть работают. Как стала я сама с собой так разговаривать, так мне и полегчало. А как полегчало, так я и обнаглела. Чего это, мыслю нагло, я переживаю? Да они, небось, мою физиономию уже в деталях изучили! Я ж свою фотку в отдел проверок отсылала? Отсылала – они просили. Так неужели у них все тайное так и остается тайным? Нет, не верю. Там, наверное, уже весь магазин ждет — не дождется. С цветами и шампанским. Одно только сомнение: а ну как не узнают? На фото я рыжая, а в реальности уже почти блондинка. У нас, женщин, это быстро. 

И вот с такими наглыми мыслями захожу я в магазин… 

Может, тайный покупатель из меня и никакой, а вот логическое мышление очень даже на уровне. Хоть бейте меня, хоть режьте, но знали они и о том, что я приду, и о том, что я приду, и о том, в какой отдел приду. Хотите доказательств? Их есть у меня. Но вначале — лирическое отступление. 

Лирика. Есть у меня одна скверная особенность – я при знакомстве плохо запоминаю имена-фамилии. Представится мне человек, беседуем, а я уже мучительно вспоминаю, как его зовут. И тут не играет роли – написано это имя или произнесено, лично или по телефону мы говорим. Такой точечный склероз, причем давно. Со второго раза выучиваю, конечно. Но тайный покупатель должен в отчете ФИО продавца указать. Непременное условие. И кассира. И еще (как будто для меня этого мало) охранника. В общем я поняла, что у меня будет перегруз мозга. А если мой склероз помножить на плохое зрение, то вообще труба. И я, значится, хитрая душа, подговорила мужа со мной пойти. Думаю: я буду общаться, а муж пусть ФИО запоминает. Но, как и положено, вошли мы врозь и в магазине друг к другу не подходили. Вышли также врозь, перед работниками не рассекретились, так что в этой части эксперимент по-научному чист. 

Доказательства. Вот скажите, когда вы приходите в большой супермаркет, с вами продавец в отделе здоровается первым? Редко, правда? Я, кроме как в тот раз, других случаев и припомнить не могу. Ну, ладно, спишем на врожденную вежливость. А визитку магазина вам без вашей просьбы предлагали? Мне до сегодняшнего дня — нет. А ради вас бросали других клиентов, когда те уже кошелек вынули? Вот-вот. Но самое главное не это. 

Каждая мало-мальски серьезная розничная контора имеет свой стандарт действий, которого должны придерживаться работники прилавка. Это логично. Подобные правила одинаковы для всех продавцов сети, это понятно. Поглядеть в мой рапорт – эти самые стандарты выполняются в этом самом магазине куда как хорошо. Но! Спросили бы вы моего мужа! Пока я выполняла свое задание, он от скуки отправился шататься по магазину. Рассматривал интересующий его товар, стоял перед ним, тыкал пальцами в кнопки. Словом, делал то же, что и я, только в другом отделе. Ни одна зараза служивая душа к нему не приблизилась! Хотя душ таких в том отделе было аж две, и заняты они были только разговором друг с другом. Скажете, случайность? Тогда почему, кроме меня, больше в проверяемом отделе так вежливо и по стандартам никого не обслуживали? С вновь подошедшими не здоровались, товар им не предлагали, и т. д., и т. п.? Вот то-то и оно. 

Долго после шопинга сидела я вся в сомненьях — писать об этих «двойных стандартах» в отчете или нет? Вроде — какой смысл? Свою фотографию я отправляла только в отдел проверок. Следовательно, именно оттуда произошла «утечка информации». И что, я буду им об их же делах рассказывать? С другой стороны, это ж сколько ерунды всякой «для галочки» делается! Сколько умников в офисах штаны протирают, проверки организуют и их же подтасовывают. Сколько времени и сил тратится! Так было, так есть и так будет. 

В общем, не написала, хоть и не люблю имитацию деятельности. Посмеялась, и на том спасибо. 

А вы говорите — кризис…  

фото отсюда 

Комментарии

Чтобы иметь возможность комментировать статьи,
Вам необходимо зарегистрироваться!

ФОТО НЕДЕЛИ

НОВОСТИ

ТОП СТАТЕЙ

ТЭГИ

налоговый кодекс ющенко паасилинна фэнтези громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина предвыборная кампания избиратели ли бют наша украина свадьба чан гонгадзе оригинальные идеи социалка ганькевич ляпы в книгах фестиваль путин армагеддон эммерих шьямалан премьера ляпы в сми тимошенко вишневский оруэлл еда памятники портман облсовет обзор прессы газеты мультфильм бекмамбетов бёртон одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен гурвиц генплан евро-2012 горсовет аркадия блоги метро сша израиль безопасность телевидение сериалы безработица центр занятости повесть япония визы италия шенген кэмерон горбачев правоохранительные органы бабель опз рейтинг париж туризм крус бардем история пенсионная реформа топ-медиа
© 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.