Знаете ли вы, чем занимаются одесситы в первые дни наступившего года? В эти
благословенные дни, когда в других городах, деревнях и поселках народ счастливо ленится, одесситы с
озабоченным видом бродят по улицам, подсчитывают количество мусорных баков и особо обращают внимание
на их цвет. А затем по телефону и в интернете обмениваются результатами наблюдений: «У нас возле
дома два зеленых». – «А на нашей улице все синие». — «Ты, дальтоник, когда смотрел? Утром? Выйди и
разуй глаза! Нет уже синих».
Столь удивительное для иногородних внимание к цвету и
количеству объясняется тем, что в городе случился очередной конфликт между мэрией и оппозицией.
Вкратце: владелец одной из фирм, обеспечивающих вывоз мусора, — господин Марков, большой противник
действующего мэра Эдуарда Гурвица. В конце декабря мэр заявил, что у города множество претензий к
марковской фирме «Союз», и контракт с ней в 2010-м возобновлен не будет.
Казалось бы, не
такое уж сложное действие — сменить компанию, занимающуюся вывозом бытовых отходов. Как говаривал
Карлсон: «Дело-то житейское!». Но при этом мэрия наделала такое количество глупостей, что остается
только изумляться. Даже тем, кто, как и я, не является поклонником г-на Маркова.
Прежде
всего, на Думской запутались в причинах «отставки» «Союза». Сначала обвинили компанию в том, что она
не вывозила мусор в дни декабрьской стихии, когда Одессу завалило снегом по самое не могу. (Тут
многие одесситы тихо офигели: городской транспорт работал — хуже некуда, были перебои с подвозом
продуктов в магазины, да что там – «скорые» отказывались ехать на вызовы! И никто из проштрафившихся
потом по шапке от городских властей не получил. Напротив – мэрия оправдывалась небывалыми масштабами
снегопада. А вот невывоз мусора в течение трех дней вызвал праведный гнев мэра. И тут городской
голова уже не вспоминал о том, что улицы были забиты брошенными легковушками. Вот должны были туши
мусоровозов шмеликом метнуться по городу – и все тут!)
После декабрьского прокола мусорщиков
на свет вытащили дело, покрытое метровым слоем пыли. В 1999 году тогдашний мэр Руслан Боделан
подписал распоряжение о передаче в безоплатную аренду на 49 лет ООО «Союз» свалки ТБО «Дальницкие
карьеры». Оказывается, распоряжение противоречило «нормам Конституции, Земельного кодекса, Закона Украины о
местном самоуправлении и интересам территориальной громады». Поэтому в июне 2009-го была создана
комиссия по изучению ситуации вокруг свалки, а 29 декабря члены комиссии посетили с инспекцией
«Дальницкие карьеры» и обнаружили там массу нарушений.
…Вы не подскажете, как можно
связаться с Михаэлем Шумахером? Я хочу пригласить его в Одессу. Пусть этот тормоз посмотрит на
действия нашего городского головы и поймет, что такое скорость! Эдуард Гурвиц занял кресло мэра в
2005-м, и при этом весь был заточен на отмену всяческих незаконных решений своего врага и
предшественника Боделана. И что? Беспредел со свалкой Гурвиц заметил только четыре года спустя,
летом 2009-го? А созданная в июне комиссия со скоростью болида понеслась инспектировать свалку 29
декабря. Мне просто любопытно: чем комиссия занималась полгода? Извините, но такая стремительность
просто заставляет меня думать, что в основе «мусорного» дела лежит политика. В 2005-2007 годах о
противозаконной передаче в аренду свалки ТБО никто не думал, потому что конфликта с Марковым еще не
было.
Мэрия перемудрила. Сказали бы однозначно: комиссия выявила серьезные нарушения в
эксплуатации свалки — и спорить с этим было бы сложно. Лично я бы не поспорила. Нет у меня оснований
думать, что фирма «Союз» — это сонм ангелов. Но когда ссылаются на все сразу – и непогода, и
распоряжение десятилетней давности…
И вообще — в деле с мусором товарищи с Думской, пардон за каламбур, по-глупому
«вынесли сор из избы». Если бы первого января на месте синих контейнеров «Союза» появились другие —
многие одесситы этого не заметили бы. И все страстные речи Маркова горожане списали бы на его
желание замаскировать в политическом соусе свои коммерческие интересы. А что вышло? «Союз» свои
контейнеры с улиц убрал, а новые никто не поставил. И в итоге одесситы складывают пакетики с
отходами в непрезентабельные кучки прямо на асфальте. И грозятся следующий пакет нести прямо на
Думскую.
Справедливости ради, надо отметить: мусор вывозят. Регулярно проезжают
грузовики, в которые собирают с асфальта образовавшиеся кучки. Но – как в анекдоте – «осадок
остался».
Вместо резюме повторю мысль, высказанную некоторыми участниками «Одесского форума»: нам плевать, какого цвета
мусорник и кто его владелец! Мы платим за вывоз отходов и хотим, чтобы возле дома стоял мусорный
контейнер! А если городская власть не может этого обеспечить – это хреновая власть. Когда хозяйка
хочет сменить мусорное ведро на собственной кухне, она сначала покупает новое, а потом уже
выбрасывает старое. Другой порядок действий, чем бы он ни был оправдан, — это просто
идиотизм.
Согласна. Добавлю только: как часто мы говорим о своей мечте — спокойно жить, не
интересуясь политикой, не зная фамилию президента и премьер-министра… И вот – дожили! Нас заставили
интересоваться цветом мусорных контейнеров и изучить всю историю отношений городского хозяйства с
какой-то фирмой.
Хорошо год начался… Не скучно.
фото Александра Вельможко
отсюда