РУБРИКИСКАЗАНО «НА ЯТЬ»
«Если бы я имела бы несколько часов времени, то я бы купила себе билет на самолет до Кутаиси, полетела бы туда и привезла бы оттуда лавровую ветку. Я думаю, что президент заслужил лавры»
Анна Герман, замглавы Администрации президента Украины - о подарке Виктору Януковичу на 60-летие АРХИВ СТАТЕЙ
каков для вас наиболее важный критерий при выборе работы? |
СТАТЬИTwitter и FaceBook думают о вас03 марта, 09:45, Ольга Потехина Рубрика: Об обществе
Раньше нас пугали страшной книжкой Оруэлла «1984» о Большом Брате. Мол, он думает о нас. Он бдит и видит, страж режима. А теперь мы сами, вольные люди, выкладываем ему любую информацию. Большой Брат отпустил поводья и пишет в «аське» «ржунимагу» и сочное «бугага». Считаете, мы не «сливаем» заветное, запретное и дорогое? А фото, которые вы выставляете, указывая путь к тайной компьютерной кладовке («скелеты» - за углом: рядом в папке)? А невинные «приветики, я уже тут, щас сбегаю попить кофе и блямкну» во встроенных «асько-образных» программульках? Что вы, это же все делают! Общественные коммуникативные сети типа MySpace, FaceBook, те же Одноклассники, вКонтакте, Мой круг - вроде бы не есть Зло. Они действительно объединяют занятых и сильно умных, собратьев по интересам и по их полному отсутствию. Даже в свежей серии сериала Castle «продвинутая» бабулька советуется с сыном, «зафрендить» ли ей поклонника времен школьного бала… Ну, конечно, я гордо игнорировала этих «убийц времени», пока не попалась в сети FaceBook-а. Я не сама, меня пригласили! Причем тааакие люди! И мы теперь тааак общаемся! Столько нового-интересного подали на блюдечке с голубой каемочкой мне, а сколько свежей лапши вывалила на уши я! А каких чудесных, уникальных, невероятных людей я встретила – на «реальной» улице с такими точно не познакомишься. С некоторыми из них мы подружились, а с несколькими просто-таки породнились! Так и тянет показать им на фото, как я была крута в противомоскитной сетке с вышивкой Genesis прог-роковой готической гладью… Некоторое время, понимая свою уязвимость и общедоступность, я не тащила инфу со своего компа. Потом, махнув рукой (какому х… в смысле - хакеру, я нужна?), начала потихоньку доставать из закромов «корзинки, картинки, картонки». Вот только «залаяла собачонка»… У знакомой, которая общалась на MySpace с корректными и довольно-таки известными иностранцами, подорвали репутацию: разослали от ее имени всем «друзьям по интересам» грязной ругани в три этажа. И немало «френдов» отныне считают девушку неблагонадежной. Она извинилась. Они поняли. Но… без обид – ничего личного! А все может быть еще серьезнее. Шутки шутками, но могут и обокрасть. И не только профанов, которые свои коды доступа к кредиткам хранят в файле на этом же компе. Достаточно просто общаться – «Приветики!» - и сообщать о своих действиях. Голландцы, селедкины дети, открыли сайт «Пожалуйста, обворуй меня» (Please rob me). Призыв можно реализовать на основе собранных сообщений пользователей Twitter, где юзеры пишут, что прям щас их нет дома. «11 минут назад пользователь johnciccone написал, что он ушел в бар на улице Чарльза в Балтиморе». Узнаете? Ну, разве что не в паб, а к Ленке на чаек, на пару часиков – о-оу… В другом свежем телесериале Leverage («Воздействие») показан шарлатан, который «общался с духами ушедших родственников». Современный цыган не гадал – он докапывался до интимных подробностей (чтобы потенциальных клиентов поражать и «выставлять на бабки») через Facebook. Абсурд? Ну… возможно, преувеличение. Но легкость доступа к вашему домашнему компьютеру хоть из Оклахомы вполне реальна, и она наглядно показана в кино. В обсуждении этой темы с реальными, физически присутствующими друзьями, мы приняли к сведению, что: - общаться в интернете надо очень и очень осторожно, тщательно «фильтровать» исходящую от вас информацию. Кто все эти «ники»? Первый круг доступа, второй-третий, «стопицот» друзей – вау! Конечно, они все - не воры, а мы все – не параноики, но желающих подгадить везде хватает; - файлы с «секретиками» закапывайте в другом компьютерном «шкафу», не соединенном сеткой ни с каким другим. Или храните на флешках и дисках, которые в общедоступный комп все-таки не суйте туда-сюда. Конечно, бумажки еще надежнее. Но «горячее видео» и холодные бухгалтерские сведения там не помещаются. Кстати, пойду-ка перепрячу свои творческие муки рисовальщика, записанные в большом формате. Оно вроде никому не надо… Но если что – будет неприятно. В общем, ять, не говорите, что мы вас не предупреждали. И – поменьше вКонтакте, побольше в работе! Тэги: социальные сети КомментарииЧтобы иметь возможность комментировать статьи,Вам необходимо зарегистрироваться! |
ФОТО НЕДЕЛИНОВОСТИ
ТОП СТАТЕЙТЭГИ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

ОПРОС
Отвечайте честно, сказали бы вы посторонним людям: «Вот мой шкаф с
бельем (любовная переписка – в левом верхнем ящике), вот номера моих счетов, пароли на форумах, фото
в стиле «ню», пожалуйста, берите, копайтесь, мне скрывать нечего»? Ни в жисть такое не скажете? Но
если вы общаетесь через компьютер в интернетовских социальных сетях, считайте, именно так вы и
заявили!