РУБРИКИСКАЗАНО «НА ЯТЬ»
«Если бы я имела бы несколько часов времени, то я бы купила себе билет на самолет до Кутаиси, полетела бы туда и привезла бы оттуда лавровую ветку. Я думаю, что президент заслужил лавры»
Анна Герман, замглавы Администрации президента Украины - о подарке Виктору Януковичу на 60-летие АРХИВ СТАТЕЙ
каков для вас наиболее важный критерий при выборе работы? |
СТАТЬИВоздастся по вере05 марта, 16:20, Римма Березенко Рубрика: Об обществе Я живу в самом красивом городе! Идеальные дороги, чистенькие тротуары, скверы,
фонтаны… Душа поет! Я иду и любуюсь Одессой, иду и… Твою-ж-через-коромысло! – ногу подвернула.
Попробуй на таком тротуаре не подвернуть! Яма на яме. А кого винить? Сама дура. Когда по тротуару
идешь, под ноги смотреть надо, а не билбордами любоваться. Не замечать их – сложно. Билбордами, на которых запечатлены достижения городской власти (пара отремонтированных дорог и сооруженных фонтанов), утыкан каждый квартал, каждый перекресток. Разве что в крохотных переулках можно расслабиться и выкинуть из головы слова, сопровождающие картинку: «Верю в Одессу». По глубине мысли эта фраза может поспорить с классической «Миру – мир!». Тот шаманский лозунг в моем советском детстве (это когда еще не говорили «слоган», и мороженое было вкуснее) малевали повсюду, и для меня он совершенно потерял смысл. «Мирумир» эдакий. А теперь вот – «Верю в Одессу». Я так понимаю, нас призывают верить в то, что изображенная на билборде глянцевая Тираспольская и пара новых фонтанов — это наше будущее. Которое вот-вот. Да, такая красота еще не повсюду в Одессе, но... Будем хорошенечко верить — и воздастся нам. Соответственно. Вера в светлое будущее — это все из того же времени с лозунгами и вкусным мороженым. Из той же эпохи — привычка взывать к патриотизму, а не к здравому смыслу, цифрам и фактам. Лучше сконцентрироваться на красоте, запечатленной на билборде — и взгляд не отводить. Дабы не узреть за картинкой живую (еле живую) натуру, натуру уходящую — рассыпающееся в труху историческое здание. Лучше любоваться лепотою фасадов на картинке, чем осыпающейся лепниной в реале. И не надо интересоваться качеством того «тираспольского» ремонта (я имею в виду и название улицы, и происхождение строителей, ее ремонтировавших). Тем более — лучше не знать, сколько на ту работу потрачено (по документам), и ни в коем разе не анализировать, соответствует ли качество выполненного ремонта вложенным средствам. Но город, увы, полон вот такими Фомами неверующими (в Одессу). Они совсем не патриоты, и почему-то не умиляются, глядя на эту «наружку». Наоборот — кричат на каждом перекрестке, под каждым билбордом: вот, дескать, что мэр вытворяет! Растыкал повсеместно свои агитки (мол, «Верю в Одессу» - предвыборный слоган Эдуарда Гурвица), причем за бюджетные средства! Однако на днях состоялась пресс-конференция руководителей бюро эстетики городской среды и внешней рекламы. И начальник этого бюро Снежана Иовчева пояснила журналистам: «Слоган "Верю в Одессу" не является зарегистрированным рекламным слоганом, авторские права на него не закреплены за кем-либо, в том числе и за действующим мэром, а, следовательно - любой желающий может использовать его в своих целях». И подчеркнула: реклама с таким слоганом — исключительно социальная, и никаким образом не может быть квалифицирована как коммерческая или политическая, потому что она пропагандирует только любовь к родному городу. Ну, это мы уже проходили. Когда оказалось, что Вона – это совсем не она, а Украина... Однако представители прессы поинтересовались не только скрытым смыслом фразы, но и «ценой вопроса». За чей счет размещаются эти картинки? И тут Снежана Иовчева вновь развенчала домыслы оппозиции: городской бюджет тут ни при чем! По словам начальника бюро эстетики городской среды, разработкой данной рекламы занимались компании, которым принадлежат рекламные носители. Оказывается, фирмам не хватает коммерческих клиентов, и поэтому они размещают «социалку», чтобы билборды не пустовали, так как за пустующие они должны платить в два раза больше. ...И снова вспомнилось советское детство. Была такая книга — «Тимур и его команда». Поясню тем, кто помладше: герой этой книги, мальчик Тимур, с компанией друзей совершал добрые дела. Пацаны старушкам воду таскали, дрова рубили и т.п., но так, чтобы никто не знал, чьих рук это дело. Скрытно-незаметно, не за деньги и не благодарности для, а только чтобы людям было хорошо. Мне-то казалось, что сия альтруистическая сказка безнадежно устарела. Оказывается – нет! Не перевелись еще тимуровцы! Вот эти рекламисты, например. В такое непростое время вкладывают средства в социальную рекламу, пропагандируют любовь к родному городу. Молодцы! Правда, как на мой взгляд, есть более полезные варианты социальных проектов. Почему бы, например, с помощью простаивающих рекламных конструкций не попиарить задаром местные театры и музеи? Не привлечь внимание граждан к благотворительным фондам? Да в конце концов, есть примеры интересных просветительских программ! Год назад, будучи в Москве, я наблюдала такую картину... Точнее — картины. Репродукции произведений великих мастеров (оригиналы — в московских музеях) развешаны по городу, прямо на фасадах домов. При каждом полотне табличка с краткой историей создания шедевра или биографией художника. Почему бы не сделать то же самое? А то ведь масса одесситов о существовании в одесском Музее западного и восточного искусства картины «Поцелуй Иуды» узнали только тогда, когда всемирно известный Караваджо «ушел» в неизвестном направлении, причем, не своими ногами... Многие ли знают, что, не выезжая из Одессы, можно полюбоваться, например, Айвазовским? По-моему, такой художественный проект тоже поработал бы на подъем патриотизма. Но почему-то рекламисты избрали путь, прямой и примитивный, как рельсы: картинка, иллюстрирующая труды мэра, и призыв верить. Вы как хотите, а я верю в то, что не сами они додумались до такой «социалки». А двинулись в едином направлении, благодаря существованию некой дубинки и определенной морковки. Впрочем, зная нашу власть, предположу: дело могло обойтись и без морковки... А может, я не поняла тонкой задумки проекта? Есть такая испытанная технология: при ремонте фасадов зданий строительные леса снаружи затягивают тканью, на которой изображают то самое ремонтируемое строение. Дабы производственный процесс не портил пейзаж. Так может, городские власти решили пойти таким же путем? Рекламные щиты с глянцевыми пейзажами прикроют нищету обшарпанных развалюх. Повсюду — картинки с новоделами «от мэра» и слоганом «Верю в Одессу», а еще работы известных одесских фотохудожников с надписью «Это мой город»... Мы будем смотреть на них, а не на реальные фасады, реальные дороги, реальную Одессу. И нам воздастся по вере. Фото Артемия Лебедева отсюда Тэги: эдуард гурвиц, реклама Комментарии
Вам необходимо зарегистрироваться! |
ФОТО НЕДЕЛИНОВОСТИ
ТОП СТАТЕЙТЭГИ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

ОПРОС
Я живу в самом красивом городе! Идеальные дороги, чистенькие тротуары, скверы,
фонтаны… Душа поет! Я иду и любуюсь Одессой, иду и… Твою-ж-через-коромысло! – ногу подвернула.
Попробуй на таком тротуаре не подвернуть! Яма на яме. А кого винить? Сама дура. Когда по тротуару
идешь, под ноги смотреть надо, а не билбордами любоваться.