РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    Берегите себя!

    01 февраля 2011, 10:12, Наталья Шестакова Рубрика: Об обществе
    Вот говорили "Эра Водолея - новая эпоха, глобализация"... "Эра новых знаний, льющихся, подобно Святой Воде с Небес, на нашу планету от единого для всех людей Творца"... "Эра Водолея объединит все нации и отменит границы. Материальные ценности будут играть меньшую роль по сравнению с духовными"... Но как посмотришь на события, последовавшие после 24.02.2003 (момента смены Рыб Водолеем в наших с вами насущных Эрах), так и почувствуешь себя старухой из "Золотой рыбки" после третьего желания. Эпоха, блин, новая, блин...


    Нет, безусловно, если так пойдет и далее, материальные ценности станут настолько эфемерными, что впору довольствоваться духовными, запивая водой с небес, ибо из крана дорого. С границами и глобализацией сложнее. Глядя на Египет, Тунис, Домодедово и Эру украинских реформ, в новую эпоху верится, но хорошего от этого не ожидается.


    Однако мое вдруг здесь многословие обусловлено не судьбами египтян и мира взагалі, а вполне конкретной вопиющей и, ИМХО, безвыходной ситуацией.


    Есть у меня приятельница. Вернее даже, просто знакомая - приятельница подруги. Которая много лет жила одиноко, а тут человек случился, да пылко обещал, что никогда не бросит, что бы ни произошло. И все б ничего, да только чувствовать барышня себя стала как-то вяленько. По врачам потащилась, обследования давай проходить... Картина размытая, самочувствие хреновое... Пока одна из врачей не предложила пройти тест на ВИЧ. И опаньки! Обещание любимого приобретает иной смысл.


    Впрочем, что уж тут! Терапия бесплатная, препараты надежные, спохватилась вовремя, на игле не сидит, образ жизни ведет нормальный - впереди десятилетия безмятежной жизни, если дважды в день не забывать пить таблетки, и контролировать уровень СД-4. Это я так ее успокаивала, направляя к знакомому врачу в СПИД-центр для постановки на учет.


    Раньше зарегистрированных ВИЧ-позитивных пациентов подключали к терапии после того, как показатель СД-4 (количество лимфоцитов, могущих атаковать инфекцию, в расчете на кубический миллиметр крови; чем меньше этот показатель, тем хуже иммунитет) падал ниже 200 единиц. Но новым нормам, введенным с год назад, назначение схемы начинается, если СД-4 опустился ниже 350 ед. Т.е. теоретически ВИЧ-инфицированных "подхватывали" на терапию задолго до того, как иммунитет сдувался.


    И тут пришла "новая метла". Которая каждого услышит, учтет и на счетчик поставит. И терапию уже недополучают даже те, у кого СД-4 ниже (!) 200 ед.!


    Но обо всем по порядку. LJ-юзер galimsky уже публиковал вот здесь официальную версию происходящего вокруг антиретровирусной терапии. Теперь же, через бедолагу-знакомую, я знаю еще и внутреннюю ситуацию на этом поле. И, честно признаюсь, оторопь берет, потому что смахивает это все на изощренный геноцид пролонгированного действия.


    Итак, на сегодняшний день в одесском областном СПИД-центре на Химической препаратов катастрофически не хватает, а некоторых схем нет вообще! Здесь я сразу поясню для тех, кто, к счастью, не в курсе. Всего для ВИЧ-инфицированных существует порядка 4-6 схем приема препаратов. Их назначают на несколько лет на фоне контроля показателей крови. Когда вирус "адаптируется" к данной схеме терапии, СД-4 начинает снижаться, больного нужно переводить на другую схему. При этом зачастую так бывает, что тот или иной препарат пациент не переносит. И тогда в его конкретном случае это минус одна схема. Я не врач, я дилетант, но в моем понимании это равносильно - минус несколько лет полноценной жизни. Т. е. в утверждении наших нынешних медицинских чиновников, что "…в жодному випадку немає переривання лікування. Переведення хворих на інший препарат із аналогічної групи є безпечним і ніяким чином не вплине на стан здоров'я" - уже кроется некая доза наглого лукавства. 


    Уточним здесь, что центр на Химической областного подчинения, и по сложившейся традиции людям, которые без побочек "сидят" на той или иной "схеме" выдавали препараты на 3 месяца вперед. По истечении этого срока пациент приезжает на проверку, сдает кровь, врачи констатируют (в большинстве случаев), что терапия работает, выдают запас таблеток на следующие 3 месяца - и отправляют с Богом. Теперь же людям выдают препараты на 2 недели - месяц. То есть при повышении цен на все вокруг, при сокращении рабочих мест, не особо высоком уровне жизни и располагающих к вояжам погодных условиях пациенты должны мотаться в областной центр, как в службу занятости. Ну да и хрен бы с ним, если бы не приходилось менять схемы! В Центре вообще нет невирапина (основной препарат многих схем). То есть люди, которые на нем сидели, вынуждены переходить на эфаверенц или другие препараты. А если они что-то из имеющегося не переносят?!


    По информации близкого к ситуации источника, Центр пытается экономить из последних сил, одалживают таблетки у городского центра. Новых пациентов на терапию не сажают. Лекарств нет, когда будут - неизвестно. Официальную версию, что ситуация наладится к середине февраля, врачи опровергают, ссылаясь на информацию внутреннюю. Врачей заставляют писать обоснования на приобретение препаратов, чего уже не было много лет.


    Пациент-очевидец рассказал, что накануне пришла фура с эфаверенцем - разгружали все, кто был в центре: техперсонал, сестры, врачи, больные...


    Как констатировала упомянутая выше знакомая врач, "наше правительство пилит тендерные бабки, предназначенные на АРВ-терапию. Тендер не объявляют, а цинично воруют у ВИЧ-инфицированных, раковых больных и животных"...


    Я склонна ей верить, потому что другая моя знакомая врач чуть раньше, обрисовывая "перспективы", рассказывала, что "годовой" запас препаратов для раковых на 2010 год закончился еще в мае. Люди вставали с коек и ехали домой умирать пачками, потому что нет денег (а это 10-15 тысяч долларов на курс) и нет надежды.


    И еще, раз уж мы тут про СПИД-центр. Медсестра в курилке жаловалась, что за 2010 год у нее было более 8 тысяч (!) заборов крови. И это только по областному Центру (если 8 тыс. делить на 365 - это 21 человек в день. На самом деле забор крови происходит только с понедельника по четверг с 8:00 до 11:00, и норма обслуживания у нее дошла до 50 человек в день). При этом бланки направлений они (медперсонал) оплачивают за свой счет, а зарплату еще не получили. Я не знаю о ситуации в городском центре и по районам. Но, полагаю, и у них тоже наблюдается некий "приток" пациентов ежедневно. И все эти "новобранцы" УЖЕ лишены терапии, потому что "новая метла" отмела их право на здоровье.


    Понятное дело, что никто из "контактеров" ни при каких обстоятельствах не подпишется под своими словами ни в интервью, ни на камеру. И оправдываются они не только тем, что лишатся места работы, а и тем, что боятся паники среди больных и их родственников. Поэтому я не берусь утверждать, что написала статью. Но глубоко убеждена, что тема эта не менее насущна, чем игры с электричеством, Налоговый и Жилищный кодексы и прочие материальные ценности. А потому требует публичности хотя бы даже и в таком виде.


    От редакции: Наши "верхние кровосісі" пустили "под распил" то, что было западло тырить даже "пацанам" из предыдущих правительств - бюджеты, предназначенные для ВИЧ-инфицированных и раковых больных. Если происходит уже такая - доселе невиданная - наглость, беспринципность и беспардонность, означает ли это, что проект "государство Украина" накрывается медным тазом?


    фото отсюда



    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.