РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

"Maybach - это роскошь. А Porsche Cayenne - это не роскошь. Это хорошая машина, долговечная. Я не думаю, что Cayenne дизельный трехлитровый, купленный в возрасте 1 года, это роскошь"
нардеп Верховной Рады от Компартии Игорь Гайдаев

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМай
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ОПРОС

Какое самое ожидаемое для вас событие в Украине в 2012-м?

ПАРТНЕРЫ

независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.

СТАТЬИ

Экзамен на профпригодность

21 марта, 09:37, Наталья Гурьева Рубрика: Об обществе

Я думала, весеннее обострение бывает только у шизофреников, а оказалось, у членов правительства тоже! Вот подтверждение: для школьников 5-8 классов введены экзамены. Это дает широкое поле для размышлений. Первый из них - власть в очередной раз успешно завалила экзамен на профпригодность.

Сухие факты

Экзамены дети будут сдавать по четырем предметам:  украинскому языку, истории Украины, математике (или алгебре+геометрии для тех, кто постарше) и английскому языку. Экзаменационная оценка будет влиять на оценку за второй семестр. Время экзамена – с 10 по 15 мая. Для подготовки существуют сборники вариантов. Брошюра для одного экзамена стоит 15 грн., для четырех, соответственно, 60. Ориентировочное время поступления сборников в школы – последняя неделя марта. 

Размышления

О времени. Я даже не буду говорить о том, что вводить экзамены за два месяца до конца года – это верх идиотизма. Просто обращусь к цифрам. Если сборники поступят в школы в конце марта, а экзамены начнутся 10 мая, на все - про все остается 5 недель. Это если считать майскую праздничную неделю, в течение которой обычно никто ничего не учит, а наоборот, все ходят на маевки, отправляются ездят классами на экскурсии, выезжают семьями на дачи и вообще всячески отдыхают. Значит, за 4 рабочих недели учителя будут пытаться «впихнуть невпихуемое» в светлые и не очень детские головы. А это значит – перестроить поурочные планы, перекроить систему запланированных упражнений и т.д.  

О качестве. О качестве работы учителей принято судить по успеваемости. Любая школа гордится числом медалистов, стремится увеличить число отличников и хорошистов. Ну, и как теперь с этой позиции выглядит подготовленный за месяц экзамен, влияющий на семестровую оценку? Экзамен, задания которого дети в глаза не видели? А ведь система образования у нас не эвристическая в основе своей, а, увы, подражательная. Еще один вопрос - насколько тщательно задания в сборниках будут вычитаны и проверены на отсутствие ошибок? Очень высока вероятность, что, сделанные в такой спешке, они изобилуют неточностями и некорректными условиями. Если учитель добросовестный, он перерешает все и проверит (хотя - с какой стати, не так ли?), если нет – заложниками ошибок станут дети. 

Кроме того, можно расправляться с неугодными директорами школ под соусом «недостаточных знаний». Действительно, если ученики, получившие мало времени на подготовку, покажут не лучший результат, желающие подложить свинью директору получат козырь. А о том, что времени было мало, никто и не вспомнит.

С другой стороны, чем ниже оценки в табеле ребенка, тем сговорчивей родители. Да, этим школьникам еще не поступать в ПТУ или техникум - маловаты, и никакой ректор не нагреет руки на низком балле аттестата, но с неугодными родителями новшество поможет справиться. А что? Ваш ребенок по результатам экзаменов не дотягивает до уровня нашей школы! Прощайте!

О здоровье. Скажите, зачем нужен этот экзамен? Какова его функция, в чем польза? Необходимо проверить знания детей? Для этого достаточно провести обычную министерскую контрольную. Подготовить детей к последующим экзаменам? А как нынешний поможет? Никто же не учит пятилетнего ребенка варить суп, чтобы подготовить его к семейной жизни. Всему свое время, не так ли? Так чего ради ребенок, начиная с 5-го класса, должен каждый год тратить время и нервы, чтобы сдать этот экзамен? Странная логика: чтобы не бояться в 9-м классе, нужно заставить бояться в 5-м... То есть, пережить первый стресс в 5-м классе ему будет проще, чем в 9-м, что ли? Словом, какая власть, такая и логика… 

О психологии. Я спросила свою дочь: что говорят об экзамене учителя? «Ругаются», - отвечает. «А почему ругаются?» – «Потому что времени на подготовку мало. Говорят, что в министерстве придурки». - «Так и говорят?» – изумилась я. «Нет, слова не такие, но смысл такой», - отвечает дочь. Понимаете? На невербальном уровне оценка этой министерской задумке дана. И фоновое отношение определено. Дети поняли, что им предстоит никому не нужное – ни им, ни учителям – действо. Если копнуть глубже в психологическом плане, то вот она – дальнейшая демотивация к труду. Говорят, для заключенных в лагерях все время придумывали работу. А когда ее не было, заставляли их носить воду из одной полыньи в другую. И это было самым страшным и безрадостным – трудится, зная, что твой труд не имеет смысла. 

О деньгах. Сумма в 60 грн., которую родители должны выложить за сборники, невелика. Вроде бы. Однако если в семье двое деток, и растит их одна мама, допустим, то и эти деньги не лишние. Наверное, не стоит вспоминать, что образование у нас бесплатное? Так почему я должна отдать хоть 60 грн., хоть 1 копейку на затею Табачника? Ладно, на учебники, на тетради с печатной основой - к этому мы привыкли, и это нужно конкретно моему ребенку. А вот экзамены моей дочери не нужны. Они не дадут ей дополнительных знаний, не добавят здоровья, не будут служить ее развитию. Поэтому свои прихоти министр пусть оплачивает сам, если бюджет позволит. Нет – пусть ищет другой выход. К примеру, размещает экзаменационные задания на сайте министерства. В нескольких форматах - word, pdf. Кто сможет, тот скачает и распечатает. Или дети будут решать прямо в Сети. Да, в селах, где интернета нет, нужны бумажные экземпляры. Но только там. Ведь эта пагубная советская привычка - плодить макулатуру – дорого обходится государству. Тем более, что на следующий год в сборники наверняка будут внесены изменения, и книжки этого года можно будет просто выкинуть. 

рис. отсюда

Комментарии

Doych [2011-03-21 11:46:00]
Когда я училась в лицее, у нас с 5-го и по 11-й класс были экзамены и так называемые "срезы заний". Что хочу сказать никаких знаний и здоровья это не добавило, зато здорово повлияло на стрессоустойчивость, умение читать "по диагонали" и впихивать невпихуемое в голову за два-три вечера ("срезы" проводились якобы экспромтом). Из минусов - синдром хронической усталости и остеохондроз
Чтобы иметь возможность комментировать статьи,
Вам необходимо зарегистрироваться!

ФОТО НЕДЕЛИ

НОВОСТИ

ТОП СТАТЕЙ

ТЭГИ

налоговый кодекс ющенко паасилинна фэнтези громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина предвыборная кампания избиратели ли бют наша украина свадьба чан гонгадзе оригинальные идеи социалка ганькевич ляпы в книгах фестиваль путин армагеддон эммерих шьямалан премьера ляпы в сми тимошенко вишневский оруэлл еда памятники портман облсовет обзор прессы газеты мультфильм бекмамбетов бёртон одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен гурвиц генплан евро-2012 горсовет аркадия блоги метро сша израиль безопасность телевидение сериалы безработица центр занятости повесть япония визы италия шенген кэмерон горбачев правоохранительные органы бабель опз рейтинг париж туризм крус бардем история пенсионная реформа топ-медиа
© 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.