РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

«Если бы я имела бы несколько часов времени, то я бы купила себе билет на самолет до Кутаиси, полетела бы туда и привезла бы оттуда лавровую ветку. Я думаю, что президент заслужил лавры»

Анна Герман, замглавы Администрации президента Украины - о подарке Виктору Януковичу на 60-летие

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ОПРОС

каков для вас наиболее важный критерий при выборе работы?

ПАРТНЕРЫ

независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.

СТАТЬИ

"Где деньги, Зин?"

25 сентября, 15:22, Наталья Гурьева Рубрика: Об обществе

Нет предела моему возмущению. «В сравнении с 2009 годом бюджет парламентариев урезан на 92 млн. грн.», — пишет seychas.com.ua. Бедные депутаты! В опубликованной статье на два экрана развезены сопли слуг народа. Мы, дескать, на грани вымирания, телефоны отключат, интернет отрубят, как же мы будем работать? Как-как, ять… Да вот так! Так же, ять, как и раньше, то есть никак. 

Собственно, меня убил даже не тот факт, что депутаты нагло плачутся, разыгрывая сиротскую карту. И не то, что им пяти тысяч гривен в год на телефонные разговоры не хватает. Лично меня куда больше возмутил список льгот, которые у депутатов остались. А особенно одна из них. Цитирую ту же статью: «выплата экс-депутату 100 % зарплаты (около 14 тыс. грн. в месяц) в течение двух лет в случае невозможности трудоустройства». Ну вы догадались, да? Скорость трудоустройства при таких условиях проиграет даже черепашьей.

Это условия для «белых». С остальным быд… пардон, электоратом поступают иначе. По алгоритму. 

Шаг 1. Человек остался без работы и пришел в Центр занятости (ЦЗ) для регистрации. Запись к инспектору состоится только при наличии всех документов и их ксерокопий (ксерокса в учреждении нет, они не имеют права заниматься коммерческой деятельностью), а также при наличии правильно оформленной справки о зарплате. Если бухгалтер недоглядел и справку выдал не по форме — шаг в сторону (см. Шаг 2). Прием ведется по талонам, но чтобы получить талон на текущий день, мне пришлось занять очередь в семь утра. Выдают талоны с восьми. К 8.30 они, как правило, заканчиваются. Получить талон можно только «сегодня — на сегодня». 

Шаг 2. Возвращайтесь на последнее место работы и добудьте там справку о зарплате строго определенной формы. В чем строгость? Да во всем. Требуется справка о зарплате за последние полгода. Знакомый по незнанию взял за весь срок работы в компании — два года. Разумеется, и за последние шесть месяцев тоже. С указанием оклада помесячно и всех отчислений. Не подошло. Сказано — полгода.  

Шаг 3. Если все документы в порядке и вам достался талон, нужно прийти к инспектору в назначенное время и начать оформление. (На этом этапе лично мое везение закончилось: во время моего общения с инспектором в кабинет вошел начальник и сказал, что оформление новеньких прекращается — Новый год-с, 29 декабря. Какой-то там поисковый период не соблюдается из-за праздников. Приходите в следующем году.) 

Шаг 4. Еще раз все заново – утро, очередь, талон, инспектор. И — бац! — сюрприз от государства. Получили его те, кто уволился «по соглашению сторон». Поясняю: в 2008 году таким уволенным пособие начинали начислять на восьмой день с того момента, как человека поставили на учет в ЦЗ (в случае отсутствия подходящей вакансии, естественно). А в январе 2009-го уволенных по соглашению приравняли по статусу к тем, кто ушел с работы «по собственному». А таким товарищам пособие начисляют только через 90 дней. Итак, вам предстоит ждать три месяца? Значит, вам надо…  

Шагать, шагать и шагать... В Центр занятости, регулярно. И завести себе органайзер, чтобы не пропустить ни одну встречу с инспектором ЦЗ, семинар и т.п. Всего один приступ склероза — и вас лишат пособия на три месяца. Да-да, теперь уже 90 дней. Когда-то было 60, а еще раньше (подумать страшно о такой щедрости государства) денежного вспомоществования лишали всего на две недели. 

…Мне выплатили пособие по безработице через полгода после того как я встала на учет (начали начислять через три месяца и еще три месяца банально задерживали). 
В этом месте можно прослезиться. Потому как платят определенный процент (сколько именно — зависит от общего стажа) от вашей последней зарплаты. И со временем пособие уменьшается. Через три месяца — 80 % от первоначальной суммы. Еще через три — опять снижение… И вся эта лафа медовая продолжается год. То ли дело верховные экс-трудяги: два года, 100 % оклада… Мне вот теперь интересно, сколько шагов делает депутат, чтобы получать ежемесячно свои 14 тысяч? Он хоть куда-то за ними должен идти, или ему так, на дом приносят? 

И вообще непонятно: где деньги? Быдл… пардон, электорат штрафуют, депутатам, ять, бюджет урезают. «Где деньги, Зин?». Извините… Где деньги, Юль?! 

Фото отсюда

Комментарии

Чтобы иметь возможность комментировать статьи,
Вам необходимо зарегистрироваться!

ФОТО НЕДЕЛИ

НОВОСТИ

ТОП СТАТЕЙ

ТЭГИ

виктор ющенко книги арто паасилинна фэнтези белорские хроники ольга громыко роман "факты" дорожный роман грамотность новости выборы виктор янукович кредиты украина предвыборная кампания избирательные участки избиратели остап бендер бют наша украина антилопа-гну фильмы роб минкофф джеки чан джет ли майкл ангарано сша кунг-фу георгий гонгадзе шаолинь юнь ву-пин властелин колец игорь ганькевич пикейные жилеты ляпы в книгах рок-фестиваль вера павловна армагеддон альфа-книга сергий лебедев кино апокалипсис роланд эммерих найт шьямалан премьера ляпы в сми тайный покупатель шопинг юлия тимошенко эсхил плов януш леон вишневский love-story еда "азбука" памятники ленин потемкинцы екатерина II памятник апельсину маразли цензура одесский облсовет северная корея обзор прессы одесские газеты мультфильм шэйн эккер тимур бекмамбетов тим бёртон ян миллер элайджа вуд валерий золотухин константин хабенский геннадий хазанов александр мороз банки игорь марков петр симоненко фотоаппараты canon сергей проскурня анатолий дуда дон жуан кармен опера музкомедия soledad orquesta астор пьяццолла танго антон орлов антон леонтьев дай сы-цзе "иностранка" арсений яценюк софи лорен актрисы эдуард гурвиц генплан
© 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.