Нет предела моему возмущению. «В сравнении с 2009 годом бюджет
парламентариев урезан на 92 млн. грн.», — пишет seychas.com.ua. Бедные
депутаты! В опубликованной статье
на два экрана развезены сопли слуг народа. Мы, дескать, на грани вымирания, телефоны отключат,
интернет отрубят, как же мы будем работать? Как-как, ять… Да вот так! Так же, ять, как и раньше, то
есть никак.
Собственно, меня убил даже не тот факт, что депутаты нагло плачутся,
разыгрывая сиротскую карту. И не то, что им пяти тысяч гривен в год на телефонные разговоры не
хватает. Лично меня куда больше возмутил список льгот, которые у депутатов остались. А особенно одна
из них. Цитирую ту же статью: «выплата экс-депутату 100 % зарплаты (около 14 тыс. грн. в месяц)
в течение двух лет в случае невозможности трудоустройства». Ну вы догадались, да? Скорость
трудоустройства при таких условиях проиграет даже черепашьей.
Это условия для «белых». С
остальным быд… пардон, электоратом поступают иначе. По алгоритму.
Шаг 1.
Человек остался без работы и пришел в Центр занятости (ЦЗ) для регистрации. Запись к инспектору
состоится только при наличии всех документов и их ксерокопий (ксерокса в учреждении нет, они не
имеют права заниматься коммерческой деятельностью), а также при наличии правильно оформленной
справки о зарплате. Если бухгалтер недоглядел и справку выдал не по форме — шаг в сторону (см. Шаг
2). Прием ведется по талонам, но чтобы получить талон на текущий день, мне пришлось занять очередь в
семь утра. Выдают талоны с восьми. К 8.30 они, как правило, заканчиваются. Получить талон можно
только «сегодня — на сегодня».
Шаг 2. Возвращайтесь на последнее место
работы и добудьте там справку о зарплате строго определенной формы. В чем строгость? Да во всем.
Требуется справка о зарплате за последние полгода. Знакомый по незнанию взял за весь срок работы в
компании — два года. Разумеется, и за последние шесть месяцев тоже. С указанием оклада помесячно и
всех отчислений. Не подошло. Сказано — полгода.
Шаг 3. Если все
документы в порядке и вам достался талон, нужно прийти к инспектору в назначенное время и начать
оформление. (На этом этапе лично мое везение закончилось: во время моего общения с инспектором в
кабинет вошел начальник и сказал, что оформление новеньких прекращается — Новый год-с, 29 декабря.
Какой-то там поисковый период не соблюдается из-за праздников. Приходите в следующем
году.)
Шаг 4. Еще раз все заново – утро, очередь, талон, инспектор. И —
бац! — сюрприз от государства. Получили его те, кто уволился «по соглашению сторон». Поясняю: в 2008
году таким уволенным пособие начинали начислять на восьмой день с того момента, как человека
поставили на учет в ЦЗ (в случае отсутствия подходящей вакансии, естественно). А в
январе 2009-го уволенных по соглашению приравняли по статусу к тем, кто ушел с работы «по
собственному». А таким товарищам пособие начисляют только через 90 дней. Итак, вам предстоит ждать
три месяца? Значит, вам надо…
Шагать, шагать и
шагать... В Центр занятости, регулярно. И завести себе органайзер, чтобы
не пропустить ни одну встречу с инспектором ЦЗ, семинар и т.п. Всего один приступ склероза — и вас
лишат пособия на три месяца. Да-да, теперь уже 90 дней. Когда-то было 60, а еще раньше (подумать
страшно о такой щедрости государства) денежного вспомоществования лишали всего на две
недели.
…Мне выплатили пособие по безработице через полгода после того как я встала на
учет (начали начислять через три месяца и еще три месяца банально задерживали).
В этом месте
можно прослезиться. Потому как платят определенный процент (сколько именно — зависит от общего
стажа) от вашей последней зарплаты. И со временем пособие уменьшается. Через три месяца — 80 % от
первоначальной суммы. Еще через три — опять снижение… И вся эта лафа медовая продолжается год. То ли
дело верховные экс-трудяги: два года, 100 % оклада… Мне вот теперь интересно, сколько шагов делает
депутат, чтобы получать ежемесячно свои 14 тысяч? Он хоть куда-то за ними должен идти, или ему так,
на дом приносят?
И вообще непонятно: где деньги? Быдл… пардон, электорат штрафуют,
депутатам, ять, бюджет урезают. «Где деньги, Зин?». Извините… Где деньги, Юль?!
Фото отсюда