РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

«Если бы я имела бы несколько часов времени, то я бы купила себе билет на самолет до Кутаиси, полетела бы туда и привезла бы оттуда лавровую ветку. Я думаю, что президент заслужил лавры»

Анна Герман, замглавы Администрации президента Украины - о подарке Виктору Януковичу на 60-летие

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ОПРОС

каков для вас наиболее важный критерий при выборе работы?

ПАРТНЕРЫ

независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.

СТАТЬИ

Чужой среди своих

29 сентября, 10:43, Андрей Фестивалев Рубрика: Об обществе

Не так давно в Одессе появился бульвар Жванецкого. Вообще называть улицы, города, другие большие и малые «топографические объекты» именами ныне живущих не принято, но Михал Михалыч не возражал. И это верно. Память потомков коротка и неблагодарна. А вдруг забудут, и посмертного увековечения не дождешься?

Конечно, список наименований наших улиц напоминает каталог библиотеки человека с хорошим литературным вкусом. А если ставить монументы всем достойным писателям, родившимся или просто побывавшим здесь, город превратится в пантеон. Но есть те, кому памятники должны быть обязательно, люди, создавшие славу Одессы.  

Один из них – Исаак Бабель. Вот чего я никак не могу понять, так это почему Ивану Франко памятник в Одессе поставили за государственный счет, а Бабелю, родившемуся здесь, бытописавшему и прославившему свой город – за счет пожертвований одесситов всего мира? Нет, не подумайте, я ценю Франко как тонкого лирика (уверен: именно так, а не как Каменяр, он вошел в историю мировой литературы). Но поэт пробыл здесь всего несколько дней. И ни Одесса в его творчестве, ни он в Одессе не оставили сколько-нибудь заметного следа. Неужто история пошла по спирали, и всегда в нашей стране на памятники пушкиным деньги будут собирать благодарные потомки?

Но я опять не о том. Я о памяти. По словам одесского искусствоведа и журналиста Евгения Голубовского, именно руководство школы №117, возле которой планируется поставить памятник Бабелю, было главным противником такого решения. И мотивировали педагоги свою позицию тем, что писатель в этой школе не учился, и школьники... вообще не знают, кто это такой. А действительно, если выйти на улицу и поспрашивать подрастающее поколение, кто читал книги нашего земляка, сколько положительных ответов наберется? 

Да что дети? Моя коллега описывает сценку на Дерибасовской во время фестиваля «Одесса Бабель Клезмер Фест» в 2008-м. «Это что у них – еврейский фестиваль какой-то?», – спрашивает молодой человек своего спутника. «Смотри, на сцене все написано: «Фестиваль БабЕль», – отвечает дядька.

После того, как на телеэкраны вышел многократно обруганный сериал по «Мастеру и Маргарите», в книжных магазинах смели всего Булгакова. Сколько сериалов по произведениям Бабеля надо снять, чтобы его книги начали читать?

Но вернемся к школе, ученики которой не знают, кто такой Бабель. В школьной программе произведения одесского писателя проходят (внимание!) как зарубежную литературу. Только потому, что в свое время он недальновидно писал по-русски. И изучают книги нашего земляка факультативно, то есть по желанию преподавателя. Видно, не у всех такое желание есть. 

По мнению Евгения Голубовского, если бы Бабеля в свое время не расстреляли, он стал бы первым Нобелевским лауреатом в области литературы. А мне подумалось, что в этом случае он погиб бы в конце 1940-х под колесами какого-нибудь «случайного» грузовика, как Михоэлс. Или был бы выслан из страны в 1980-х. Так же, как сейчас легко, росчерком пера чиновников от искусства и образования художник депортируется из художественной жизни страны, в которой родился, жил, которую, в конце концов, прославил на весь мир. 

Но и это не все. Один из депутатов горсовета предложил назвать место, на котором установят памятник, площадью Бабеля. Ну никак не тянет «карман» возле школы №117 на площадь. Разве что если снести здание учебного заведения (не лучший, к слову, образчик зодчества эпохи застоя). За непочтительное отношение администрации школы к писателю, подарившему миру одесскую легенду.  

фото с сайта Всемирного клуба одесситов и Риммы Березенко

Комментарии

potiekhina [2009-09-29 11:23:00]
Ха! Карман еще как "тянет" на площадь. Мы с мужем нашли в Париже площадь Марселя Эме (искали там памятник -  "вылезающий из стены" мужик). Ею оказался... буквально мини-пятачок перед домом, где жил этот деятель. Даже не на перекрестке, и не на открытом взорам месте! Так чо уш там, почему бы и не площадь Бабеля ? Пусть будет в Одессе!
Римма [2009-09-29 11:42:00]
Мини-площади — это миленько. У нас, кстати, "памятник стулу" на Дерибасовской тоже стоит на пятачке с табличкой "Площадь Остапа Бендера". Но не о том речь! А более достойное и колоритное место для Бабеля в Одессе нельзя найти? Франко ж почему-то в подворотню не поставили...
potiekhina [2009-09-29 11:53:00]
Номано-номано, местечко неплохое, довольно-таки в центре - а эт главное. Экскурсоводам будет удобно
Чтобы иметь возможность комментировать статьи,
Вам необходимо зарегистрироваться!

ФОТО НЕДЕЛИ

НОВОСТИ

ТОП СТАТЕЙ

ТЭГИ

виктор ющенко книги арто паасилинна фэнтези белорские хроники ольга громыко роман "факты" дорожный роман грамотность новости выборы виктор янукович кредиты украина предвыборная кампания избирательные участки избиратели остап бендер бют наша украина антилопа-гну фильмы роб минкофф джеки чан джет ли майкл ангарано сша кунг-фу георгий гонгадзе шаолинь юнь ву-пин властелин колец игорь ганькевич пикейные жилеты ляпы в книгах рок-фестиваль вера павловна армагеддон альфа-книга сергий лебедев кино апокалипсис роланд эммерих найт шьямалан премьера ляпы в сми тайный покупатель шопинг юлия тимошенко эсхил плов януш леон вишневский love-story еда "азбука" памятники ленин потемкинцы екатерина II памятник апельсину маразли цензура одесский облсовет северная корея обзор прессы одесские газеты мультфильм шэйн эккер тимур бекмамбетов тим бёртон ян миллер элайджа вуд валерий золотухин константин хабенский геннадий хазанов александр мороз банки игорь марков петр симоненко фотоаппараты canon сергей проскурня анатолий дуда дон жуан кармен опера музкомедия soledad orquesta астор пьяццолла танго антон орлов антон леонтьев дай сы-цзе "иностранка" арсений яценюк софи лорен актрисы эдуард гурвиц генплан
© 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.