РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

«Если бы я имела бы несколько часов времени, то я бы купила себе билет на самолет до Кутаиси, полетела бы туда и привезла бы оттуда лавровую ветку. Я думаю, что президент заслужил лавры»

Анна Герман, замглавы Администрации президента Украины - о подарке Виктору Януковичу на 60-летие

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ОПРОС

каков для вас наиболее важный критерий при выборе работы?

ПАРТНЕРЫ

независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.

СТАТЬИ

Век насекомых

07 октября, 09:45, Вероника Налёта Рубрика: Об обществе

Меньше всего мне хотелось бы начинать этот разговор — завуалированно или впрямую — с того, что, мол, век наш вывихнул сустав, молодежь-то какая пошла и o tempora, o mores! Смешно сказать — «o tempora, o mores!», если этой темпоре пару тысяч лет... Однако факт остается фактом: все чаще можно наблюдать такой когнитивный феномен, когда человек оперирует только тем, что он (она) точно знает. А что не знает, того объективно существовать не может и не должно. 

Сейчас меня начнут бить, «и возможно даже ногами» (с). И правильно, надо разговаривать нормальным человеческим языком. А человеческим языком это звучит так: запоминать люди все еще умеют, а думать — нет. 

И дело не в том, что школьники ничему не учатся, а студенты покупают сессии. На самом деле «в раньшее время» дело не обстояло принципиально иначе. В прошлой и позапрошлой империях — если говорить об отечественной культуре — прекрасным образом все, кому надо, казенили и давали взятки. Дело вовсе не в том, что в десятых классах общеобразовательной школы ученица может не знать ни слова «нотариус», ни его смысла — но заканчивать школу в рядах твердых «хорошистов». А дело в том, что из мира прямо на наших глазах утекает та самая «житейская сметка», то, что называется «живым умом». Не надо знать назубок карту мира! Надо помнить, где север, где юг, быстро вспоминать, что именно ты слышал краем уха про Италию, искать этот чертов сапог, «обтекаемо» показывать Рим, благоразумно закрыв полкарты плечом (что тоже надо сообразить сделать!) и, черт побери, выкрутиться!

Не надо собирать деньги на вызов мега-специалиста: надо подумать, как эта трубочка входит в эту, что чем можно заменить — и починить этот несчастный капающий кран! 

Но нет. Как сказал мне много лет назад мой бойфренд-второкурсник, пребывавший в ужасе от перспективы написания курсовой: «Но я же никогда этого не делал!». «Саша, — у меня даже дыхание перехватило от такой незамутненной простоты. — Саша, но ведь никто до определенного момента не делал этого никогда! Тебе же дали требования — что должно обязательно быть в тексте. Дали литературу». «Ну и что?» — хлопал голубыми глазами мальчик Саша. «Как что? Ты же выбирал эту тему сам. Ну подумай, что бы ты хотел сказать миру? Подумай?». «Но я же еще никогда этого не делал...». «Чего не делал? Не думал?». «Да нет... но...».

Ладно бы растерянный студент. У меня есть воoбще потенциально хрестоматийный пример подобного образа мыслей. Помните блокбастер «Адмирал»? А теперь представьте себе диалог:

— И что, он в конце умрет?
— Кто?
— Ну Колчак этот, которого Хабенский играет!
— Ты что, шутишь? 
— Да я спрашиваю нормально, блин!..
— То есть у тебя нет вариантов, что произойдет с Колчаком?
— Ну я откуда знаю!
— Гм... вообще это проходят в школе на истории.
— А типа ты на всех уроках истории была!
— Конечно, не на всех. Но есть же телевизор, кино, журналы-газеты. Неужели ты не слышала, что стало с адмиралом Колчаком, это же один из трех основных лидеров белого движения, не хрен собачий...
— Не знаю я!
— Ок, ты не знаешь. А предположить можешь?
— Как это?
— Ну, что было после октябрьской революции? Какие есть варианты?
— Да не знаю я!
— Ну помнишь, мы смотрели такое кино «Бег», по Булгакову, помнишь? 
— Помню!
— А сериал «Гибель Империи» помнишь?
— Помню!
— Ну? Что с ними стало со всеми?
— Ну по-разному. Кто за границу уехал, кого расстреляли.
— Ооо, теперь давай думать — а с Колчаком что могло стать, теоретически?
— Ну я не знаю, я пока не в курсе.
— Ну предположи!
— В смысле?
— ...ЯТЬ, ПОДУМАЙ!!!

На человека с таким складом ума бессмысленно орать. Он может накопить бездну фактов (в отечественной традиции такой гражданин именуется термином «дурак набитый»), но так никогда и не научится ими оперировать. А интеллект — это вовсе не база данных. Это умение ею пользоваться. 

У меня во время работы в школе было развлечение — тренировать брейн-ринговскую команду. Из которой я сходу отправила очень начитанного отличника, после первой же тренировки. Все были в шоке. А они просто не видели, какой ужас был написан на его лице в процессе игры. У парня в голове прорва знаний, но он не умеет их выуживать, сопоставлять, прикладывать нужным концом, куда надо — короче, ДУМАТЬ он не умеет. И он не умственный инвалид. Просто теперь почему-то это стало поощряться: знать, но не думать. Времени много думанье отнимает? Или стоит такой специалист дороже? Или что? Нахер его знания нужны, если он ими пользоваться не умеет?.. Впрочем, я подозреваю, такая набивка головы а-ля таксидермист вовсю поощрялась и раньше. Просто мне на определенном этапе повезло с родителями и окружением.

Есть и — возвращаясь к моему «набитому» мальчику — варианты похуже. Это тот случай, когда человек согласен впустить в голову какое-то количество знаний, но очень ограниченное — чтобы не перегрузиться. Отсюда ответ на любые попытки привнести в данную голову чуток побольше информации: «Не грузите меня». 

Но проблема, повторюсь, вовсе не в возрасте. И не во времени. Помнится, еще у Фонвизина предлагалось отменить географию, ибо любой ямщик сам знает, как доехать до пункта Бэ. Теперь это называется «узкая специализация» и «довериться профессионалам». По этому поводу мне давеча один хороший товарищ напомнил цитату из Роберта нашего Хайнлайна: «Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, бросать навоз, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация — удел насекомых» (с). 

Но таких «узкоспециализированных» и «ненагруженных» людей все больше. Почему? Возможно, потому, что раньше это (во все времена распространенное) интеллектуальное уродство считалось неприятным, хоть и не смертельным недостатком. К несообразительным людям относились снисходительно, как к женщинам с неяркой внешностью. Ну, что поделать, не красавица, зато человек хороший, тоже имеет право жизнь устроить. А теперь — когда, когда это произошло?! — такая «неяркая интеллектуальная внешность» стала нормой и едва ли не эталоном. «Зачем мне это знать?», «Я не компетентна в таких вопросах!», «Не грузи меня!»... 

Это рано или поздно пресечет естественный отбор? Или мы вступаем в Век Насекомых?

...Знаете, мой папа говорит, что к высшему образованию необходимо еще начальное соображение. Он не прав?..

карикатура отсюда

Комментарии

potiekhina [2009-10-07 12:10:00]
Оно конечно, думать, сопоставлять и анализировать надо — сама отправляла юных журналистов, которые не умеют работать головой. Но увы - сейчас дай бог по стеночкам черепушек начальные сведения размазать! Думать всегда учили единицы (слывя при этом редкой сволочью) - хоть в вузе, хоть в музыкальной школе. Дали ноты - лабай. Дали схему - решай. А думать - это же просто жир бешеный! Но те, у кого он есть, востребованы.
Чтобы иметь возможность комментировать статьи,
Вам необходимо зарегистрироваться!

ФОТО НЕДЕЛИ

НОВОСТИ

ТОП СТАТЕЙ

ТЭГИ

виктор ющенко книги арто паасилинна фэнтези белорские хроники ольга громыко роман "факты" дорожный роман грамотность новости выборы виктор янукович кредиты украина предвыборная кампания избирательные участки избиратели остап бендер бют наша украина антилопа-гну фильмы роб минкофф джеки чан джет ли майкл ангарано сша кунг-фу георгий гонгадзе шаолинь юнь ву-пин властелин колец игорь ганькевич пикейные жилеты ляпы в книгах рок-фестиваль вера павловна армагеддон альфа-книга сергий лебедев кино апокалипсис роланд эммерих найт шьямалан премьера ляпы в сми тайный покупатель шопинг юлия тимошенко эсхил плов януш леон вишневский love-story еда "азбука" памятники ленин потемкинцы екатерина II памятник апельсину маразли цензура одесский облсовет северная корея обзор прессы одесские газеты мультфильм шэйн эккер тимур бекмамбетов тим бёртон ян миллер элайджа вуд валерий золотухин константин хабенский геннадий хазанов александр мороз банки игорь марков петр симоненко фотоаппараты canon сергей проскурня анатолий дуда дон жуан кармен опера музкомедия soledad orquesta астор пьяццолла танго антон орлов антон леонтьев дай сы-цзе "иностранка" арсений яценюк софи лорен актрисы эдуард гурвиц генплан
© 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.