РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    Операция "Оптимизация"

    07 февраля 2013, 00:07, Инна Кац Рубрика: Об обществе

    На днях закончила работу комиссия по расследованию обстоятельств смерти трехмесячного ребенка Надежды Хассан. Вопреки ожиданиям, виновного не назначили. Постановили «рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц или руководителей структурных подразделений, которые допустили нарушения нормативов, стандартов и инструкций организации оказания медицинской помощи, контроля качества и объема медицинской помощи детям». Если перевести с чиновничьего на русский, это значит, что никого не расстреляют и даже, возможно, не уволят. Пока. На первое время ограничатся выговорами. Но в дальнейшем руководству больницы, да и самому доктору Тополенко этот случай еще припомнят.



    Собственно, неприятности Виктора Тополенко начались еще до того, как семейство Хассан обвинило его чуть ли не в предумышленном убийстве ребенка и потребовало крови врача. Ну, или адекватной материальной компенсации. В начале года ряд новостийных сайтов, то ли очумев от отсутствия новостей, то ли действуя по чей-то указке, подняли крик по поводу того, что заведующий отделением реанимации детской больницы №1 выкладывает на своих страничках ВКонтакте и Однокласники.ru фотографии своих маленьких пациентов. Врача обвинили в нарушении ряда законов, прав ребенка, разглашении медицинской тайны и чуть ли не в педофилии.


    Объяснения Виктора Тополенко, что у него есть письменные разрешения родителей всех детей, чьи фото он выложил, и что он, как профессионал, гордится выполненной работой и хочет ей похвастаться (вполне объяснимое желание), потонули в потоках грязи, выплеснутых на врача. Я видела эти фотографии. У меня они вызвали только восхищение мастерством человека, сумевшего сохранить жизнь крохе, который умещается на ладони.   


    Когда же разразился скандал вокруг ребенка Надежды Хассан, мы с коллегами задались вопросом: для чего это делается? Тогда были высказаны три версии. Первая – В. Тополенко хотят снять, потому что кому-то из начальников нужно его место – для «своего» человека. Вторая: В. Тополенко хотят снять, потому что он не берет взяток и не делится ими с «вышестоящими товарищами». Третья: всем плевать на В. Тополенко, но кому-то приглянулось место в парке им. Шевченко, которое занимает бывшая ГКБ №3, а сегодня – эта же больница и реанимационное отделение детской больницы №1. Надежду Хассан просто использовали, чтобы убрать медучреждение из парка. На волне скандала детскую реанимацию могут прикрыть, а кардиологию присоединят к какой-нибудь другой больнице – сначала административно, а затем и физически.


    В пользу этой версии говорит последняя фраза сообщения о решении комиссии на сайте горсовета: «В настоящее время готовится проект распоряжения Одесского городского головы о продлении деятельности работы данной комиссии в этом же составе с целью оптимизации системы детских лечебных учреждений Одессы», — подчеркнула глава клинико-экспертной комиссии, вице-мэр Одессы, курирующая сферу здравоохранения, Елена Павлова».


    Каким образом чиновники собираются «оптимизировать»? Может, закрыть "проблемное" учреждение? 


    «Оргвыводы» могли быть и более суровыми, если бы не родители маленьких пациентов Виктора Тополенко. Тех самых, чьи права он «нарушил», выложив их фото в интернете. Я не знаю, сколько подписей поставили одесситы под обращением с требованием оставить в покое врача, но в объявленный инициативной группой день на Думской площади собрались десятки родителей, родственников, знакомых тех, кто имел честь знать Тополенко. (Кстати, это обращение вызвало сильнейшее раздражение вице-мэра. Рассказывают, она в сердцах заявила тем, кто принес ей письмо: «Не надо на меня давить».)


    Читайте также: Открытое письмо в защиту Виктора Тополенко


    Сегодня я хочу поблагодарить Виктора Тополенко. И не за то, что он – замечательный врач, спасший множество детских жизней. В конце концов, это его работа, которую он делает в меру отпущенных ему таланта и усердия. Нет, благодарить его надо за то, что он дал нам возможность почувствовать себя не легко управляемым быдлом, каким нас считают «отцы города», а Людьми – с честью и достоинством. Людьми, умеющими отстаивать свое мнение и не сдающими своих. 


    Для становления гражданского общества Виктор Тополенко, сам того не зная, сделал больше, чем десятки донорских организаций, вкладывающих в это миллионы долларов. 


    фото отсюда 



    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.