РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    "Мировая война Z": не самая удачная экранизация

    30 июня 2013, 22:58, Анастасия Дойч Рубрика: О кино

    Книга «Мировая война Z» — на мой взгляд, одна из самых интересных в своем жанре. Произведение Макса Брукса, сына известного американского режиссера и актера Мела Брукса, можно считать постапокалиптической фантастикой, написанной в псевдодокументальном стиле. Якобы через десять лет после зомби-эпидемии выжившие дают интервью, благодаря которым читатель представляет начало катастрофы, ее развитие и, наконец, победу человечества.


    Однако, на самом деле «Мировая война Z» — это довольно едкая сатира. В ней достается и американскому среднему классу, который не готов отойти от стандартов общества потребления, и мировым правительствам. В книге, кстати, довольно любопытно представлено геополитическое будущее планеты. После войны Куба оказывается экономическим лидером региона, в Китае свергают коммунистический режим, в России устанавливается теократическое государство. Украине, к слову, тоже досталось. И при всем патриотизме следует признать — в отношении нашего менталитета Макс Брукс не так уж далек от истины. Ну и, несмотря на тему зомби-апокалипсиса, книгу можно считать своего рода аналитикой. «Мировая война Z» была издана в 2006 году, и автору удалось описать цепную реакцию, по которой развивается мировой экономический кризис.


    Разумеется, тем, кто читал роман, было интересно, как перенесут его на экран. Тем более, что за права на экранизацию боролись студии Брэда Питта и Леонардо ди Каприо. В результате денег больше оказалось у Брэда Питта, и проектом занялась его компания. Но съемки получились трудными, бюджет намного превысил изначально запланированные 125 млн. долларов, а финал пришлось переписывать.


    Пожалуй, перенести этот роман на экран хорошо бы сумел Нил Бломкамп, известный своим фильмом «Район №9» с элементами мокьюментари. А вот у режиссера Марка Фостера, взявшегося за «Мировая война Z», лучше получаются артхаусные проекты (например, «Бал монстров», «Волшебная страна» и весьма любопытный «Персонаж»). Из блокбастеров на его счету только «Квант милосердия», справедливо считающийся не лучшим фильмом франшизы о Джеймсе Бонде.


    Сценаристы превратили псевдодокументалистику Макса Брукса в зомби-апокалипсис с навязчивыми семейными ценностями. Почему-то они решили убрать наиболее колоритных персонажей книги и упростить сюжет до максимума. И, к тому же, придумали настолько невероятный способ борьбы с зомби, что он не вызывает ничего, кроме смеха. Сценарием для «Мировая война Z» занимались Мэттью Майкл Карнахан («Львы для ягнят»), Дрю Годдард («Хижина в лесу») и Дэймон Линделофф («Остаться в живых»). Последние двое должны были переработать финал, убрав оттуда крупную батальную сцену. При этом финальная часть получилась совершенно смазанной. В общем, при таком составе команды и исходном материале непонятно, почему фильм настолько лишен иронии, а все герои так убийственно серьезны.


    Что же касается актерской игры, то здесь обсуждать особо нечего. Если вы видели Брэда Питта в фильмах «Бесславные ублюдки», «Двенадцать обезьян» или «Большой куш», то вас ждет серьезное разочарование.


    Подводя итоги, следует отметить, что хотя фильм в первый уик-энд собрал почти 112 млн. долларов, вряд ли он станет настолько успешным, что по нему будут снимать сиквел, как планировалось изначально. И это к лучшему. «Мировая война Z» — это добротный летний блокбастер, но никак не новое слово в жанре, да и удачной экранизацией его не назовешь. А жаль –с такой оригинальной идеей он мог бы стать новой классикой жанра.


    оригинал на lafemmod.ru



    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.