РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    Манхэттенский фестиваль короткометражек 2013: «…и жизнь, и слезы, и любовь»

    28 сентября 2013, 13:50, Лариса Кузора Рубрика: О кино
    Американские рефлексии, французская ирония или английский сентиментализм? В рамках Манхэттенского фестиваля короткометражных фильмов мир в очередной раз выбирает лучшую короткометражку. «Клуб «ЯТЬ» присоединился ко всепланетарному движению и побывал на первом показе в Одессе. 

    Мы любим кинофестивали за то, что они редко оставляют чувство разочарования. Самый взыскательный зритель отметит хотя бы один фильм, ради которого стоило прийти в кинотеатр. В подборке Manhattan Short Film Festival 2013 крепких работ много. Откровенно слабый фильм лишь один — американская работа «Черта оседлости», основанная на реальных трагических событиях из семейной истории режиссера Джейкоба Сильмана, но снятая им так топорно, что ни веры, ни сопереживания не вызывает. А вот неловкость за творческую группу и нервный смех — запросто.

    Традиционно высокий уровень программы Manhattan Short Film Festival объясняется легко. Заявки на фестиваль приходят со всего мира, и из сотен претендентов организаторы каждый год выбирают всего 10 фильмов-финалистов. В конце сентября — начале октября следует неделя показов (в этот раз они проходят в трехстах городах на шести континентах), и после каждого зрители заполняют анкеты, отметив наиболее понравившийся фильм и актерскую работу. Девиз Манхэттенского фестиваля: «Один мир, одна неделя, один фестиваль».

    Если в отношении зрительского охвата девиз себя оправдывает, то с составом участников в 2013 году произошел сбой. В адрес оргкомитета пришло более 600 заявок из 48 стран, а в программе представлены три американские, две английские и две французские работы. Еще три короткометражки — приветы из Австралии, Ирландии и Финляндии. Не склонна усматривать в этом некий умысел, но экзотики в подборке явно не хватает.

    Американцы, представленные полнее всего, задали программе социальный вектор. Фильм «Блэк-металл» рассказывает о вокалисте группы, который впервые задумывается о влиянии своих песен на неокрепшие умы. 

    «Блэк-металл»

    «Я — большой комок грусти» — картина о тотальном одиночестве в большом городе, где все носят маски, и о проблемах можно поговорить разве что с психоаналитиком: другие люди просто не услышат. 

    «Я — большой комок грусти»

    Уже упомянутая «Черта оседлости» переносит нас в Восточные Карпаты периода Крымской войны, когда еврейских мальчиков принудительно забирали в армию. Режиссер картины — потомок одного из таких еврейских мальчиков, которому удалось спастись и перебраться в США.
     
    «Черта оседлости»

    Однако самая сильная работа социальной тематики (а, может, и всей программы) — это британский фильм «Пятница». Это картина о юноше, который не может прийти в себя после смерти матери, погибшей в результате теракта в Лондоне. Сам мусульманин, в священную для мусульман пятницу он решает отомстить. 

    «Пятница»

    В этой короткометражке хорошо все, кроме, пожалуй, ее предсказуемости. Особый респект создателям за то, что не «скатились» в излишний мелодраматизм.

    Фильм «Ирландская народная мебель» посвящен привязанности к вещам, которые являются частью не только нашего интерьера, но и уклада жизни. Мелочей в жизни, как известно, не бывает, ведь она состоит сплошь из мелочей.

    Открывшая программу австралийская работа «№30» — показательный пример того, что главное в фильме — хорошая история.

    «№30»

    Один эпизод из жизни девушки, мечтающей стать актрисой, разворачивается на фоне скудных декораций — комнаты, где проходят кинопробы. И вот оно, чудо кинематографа: через 8 минут, на последнем монологе главной героини, зрители в зале сидят, затаив дыхание и сдерживая слезу.

    Посмеяться тоже есть над чем. Финский фильм «Должна ли я позаботиться обо всем?» — это демонстрация бесконечной симпатии режиссера к милым чудакам, коими являются все рассеянные люди. История разворачивается по принципу анекдота и описывает одно безумное утро семьи, в спешке собиравшейся на свадьбу. 

    «Должна ли я позаботиться обо всем?»

    Так же анекдотична и еще более предсказуема французская работа «Без комментариев». 

    Фильм «Лица мира» — прекрасная, как и все французское, анимация: портреты Квебека, Пакистана и Москвы глазами путешественника. Кстати, в этом году работа завоевала приз зрительских симпатий на фестивале «Крок».


    «Лица мира»

    «Забегаловка Кисмет», самый трогательный фильм программы, создан англичанами, но абсолютно французский по духу, как будто авторы не знают о существовании Ла-Манша. Полагаю, это один из фаворитов зрительского голосования.
     
    «Забегаловка Кисмет»

    В целом зрители всегда выбирают между фильмами, которые заставили от души посмеяться, задуматься или сопереживать. В программе Manhattan Short Film Festival 2013 есть работы всех трех категорий. Но, к сожалению, нет ленты, которая по-настоящему всколыхнет чувства и запомнится надолго. В любом случае интересно, кто окажется более убедительным для зрителей во всем мире и в нашей стране. Добавлю, что в Одессе показы проходят в кинотеатре «Родина» и продлятся до 6 октября.

    Фото с сайта Arthousetraffic.com


    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.