РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    Новый Холмс: найди десять отличий

    29 ноября 2013, 17:07, блоги Рубрика: О кино
    Итак, друзья мои, признайтесь - все посмотрели нового Холмса? Надеюсь, что все. Прежде чем ругать и изрыгать пламя, скажу одно: для нашего телевидения (а я с ним работала) этот проект - очень даже. И даже очень-очень. Да и Петренко, если вы смотрели экранизацию "Героя нашего времени", заслуживает внимания, как актер неплохого диапазона. 
      
    Наши удивили и еще одной вещью - они намеренно постарались брать рассказы, которые мало экранизируют. Экранизацию "Черного Питера" (первая серия) я увидела впервые. 

    Увы, на этом пряники кончились. И начинаются кнуты. Наше телевидение имеет прискорбную тенденцию - воровать. Воровство - как в политике, так и в искусстве - стало нормой. И это пугает.

     
    Итак, источник № 1 - "Шерлок Холмс" незабвенного Гая Ричи. 
    Сцена бокса из первой серии нового российского сериала - бокса Ватсона с убийцей без одного пальца - чистая калька с аналогичных сцен у Гая Ричи в первом фильме. Вопрос только в главном герое: у Ричи это Холмс, а у наших создателей - Ватсон (что, не спорю, логичнее). А все остальное... Даже освещение, друзья мои, - бессовестно снято а ля Гай Ричи. 

    Источник № 2 - сериал "Элементарно" с Джонни Ли Миллером, американский ответ "Шерлоку" от Би-би-си. Холмс, который отнюдь не фригиден, не девственен и вообще не прочь гореть от страсти к хитроумной красотке Ирэн - это из Америки, прямиком из Голливуда. Весь первый сезон "Элементарно" построен на истории вокруг фигуры Ирэн Адлер и их с Холмсом романа. 
    Сильный и умный Ватсон - тоже, кстати, напоминает мисс Джоан Ватсон из "Элементарно". Но и не только ее... 

    Источник № 3 - аплодисменты! - "Шерлок" от Би-би-си (думаю, не стоит лишний раз заставлять Камбербэтча с Фриманом икать). 
    Ватсон - не просто изысканный джентльмен. И даже точно не изысканный джентльмен. Он - боевой офицер, контуженный в Афганистане. И его контузия ему мешает - да и роль в сюжете играет. Это Ватсон Фримена. И - увы, - Ватсон Панина. 

    Источник № 4 - "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" (чудесная классика - Ливанов и Соломин).Все течет, все меняется - кроме звукорежиссеров, видимо. Бой часов на Биг-Бене, сопровождающий действие - один в один. Этакая нотка ностальгии по отшумевшему и прекрасному Холмсу - и колокольный звон в честь новорожденного Хомлса в исполнении Петренко. Финальная сцена у камина в первой серии - опять-таки, чистейшая калька с советского фильма Масленникова. Понимаю, сложно забыть классику, но зачем же дублировать, господа? 


    ОРИГИНАЛЬНОЕ НАЧАЛО (в кои-то веки!): 
    1) Ватсон... ирландец?!Да, друзья, он ирландец. И это вызывает много проблем у него самого. Все-таки, ирландцев в Англии не любят. Правда, из-за имитации ирландского акцента закадровый текст Ватсона время от времени сложно разбирать - но это цена оригинальности букета. 

    2) Дом 221-Б по Бейкер-стрит - коммуналка. Видимо, это "в кассу" ностальгии - по доблестному советскому прошлому. 

    P.S. Съешьте пряники, отмахнитесь от кнутов - и подумайте, стоит ли вам смотреть нового Холмса с новым Ватсоном впридачу. 

    lj_user alerion76


    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.