РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    Празднику быть! Но «привкус дегтя» неизбежен

    14 июня 2014, 14:29, редакция клуба Рубрика: О кино
    В этом году все не так. Меняется ментальность, нарушаются границы – от государственных до личностных, лихорадит экономику и регионы Украины. Все это не могло не сказаться и на подготовке к пятому, юбилейному Одесскому Международному кинофестивалю. Организаторы ОМКФ, которые на днях стали участниками встречи с журналистами, могут с успехом сдавать экзамен на дипкорректность – столь обтекаемо и сдержанно они говорили о трудностях, предшествовавших «выходу на публику». 

    И все же началось общение с прессой с горькой ноты. Организаторы напомнили, что с 10 мая и по сей день в московском СИЗО удерживается по обвинению в теракте украинский режиссер, неоднократный участник ОМКФ Олег Сенцов, творчество которого высоко оценено зрителями и специалистами на престижных международных кинофестивалях в Германии, Нидерландах, Украине и России. Отец двух детей, которых он воспитывал самостоятельно, гражданин Украины, О. Сенцов задержан сотрудниками ФСБ РФ в Крыму, отправлен в Лефортовскую тюрьму, и об этом мало кто упоминает, подчеркнула исполнительный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич. Кинематографист нуждается в финансовой помощи для оплаты услуг адвоката, а также максимальном распространении информации о незаконном аресте. На странице ОМКФ в соцсети Фейсбук (и на других сайтах) опубликована петиция в защиту режиссера. Там же размещены банковские реквизиты для финансовой поддержки Олега Сенцова. 

    «Мы вернемся!», или Слегка о «дегте» 

    «Надеюсь, ничто не помешает тому, чтобы фестиваль произошел, – заявила в начале своей традиционной «прелюдии к ОМКФ» президент фестиваля Виктория Тигипко. – Фестиваль этого года – не очень простой по ряду причин. Мы не получили компенсации за проведенный кинофестиваль в прошлом году и не получили финансирования из бюджета на проведение фестиваля в 2014-м». О том, что бюджетного финансирования не будет, стало известно еще в ноябре прошлого года. Впрочем, это всего лишь пятая часть расходов ОМКФ. Остальное дают спонсоры. У которых, в силу сложной экономической ситуации в стране, есть свои трудности. И тут неожиданную «свинью» фестивалю подложил еще и Минкульт, который разорвал с организаторами предыдущие договоренности о проведении торжественной церемонии открытия фестиваля в одесском Оперном. «Договоренность не подтвердилась, Минкульт выставил счет, превышающий в 3 раза стандартную аренду Оперного», – объяснила президент ОМКФ. 760 тысяч 650 грн. – вот цена нынешних аппетитов министерства. Чем вызвана подобная «булимия», каждый может догадываться самостоятельно, но визиткой ОМКФ в этом году вместо Оперного будет Фестивальный дворец – Музкомедия. 

    «В период, когда Одессе и области тяжело, ощутимо страдает туристическая отрасль, фестиваль борется, чтобы максимально усилить туркомпоненту. И такие непонятные действия Минкульта и Оперного необъяснимы. Церемония открытия и закрытия будет перенесена в Фестивальный дворец. Но мы очень надеемся, что это только на этот год, мы вернемся», - пообещала В. Тигипко. 

    Статистика говорит о том, что за девять дней проведения ОМКФ поступления в бюджет города от туристического сбора растут из года в год. В прошлом году этот показатель на 10% превзошел сумму, полученную в 2012-м. Это пока не много. Однако списывать со счетов экономический эффект фестиваля, сопутствующий эффекту эстетическому и интеллектуальному, пожалуй, не стоит. Более того, разумная организация и учет прежних просчетов наверняка позволят увеличить приток людей, стремящихся окунуться в фестивальную атмосферу. Но пока что в колесах экономических расчетов торчат немалые палки, причем – не только объективного характера. 

    Надо отдать должное находчивости организаторов: чтобы поддержать отечественный кинематограф, они вышли на международную интернет-платформу Indiegogo, позволяющую собирать по всему миру средства у симпатиков того или иного проекта. 23 апреля команда фестиваля запустила на этой платформе свой видео-проект и на сегодняшний день получила 26 200 долларов от пользователей из 25 стран в поддержку украинского национального конкурса ОМКФ. Средства пойдут на организацию самого конкурса и на выплату призов его участникам. Эта новация могла бы быть подхвачена и другими отечественными проектами, которые не нашли бюджетного или спонсорского финансирования в Украине – надо лишь суметь убедить международное виртуальное сообщество в привлекательности своей идеи. 

    «Этот год стал очень сложным и переломным как для страны, так и для всех нас. Наша команда делает все возможное, чтобы фестиваль не просто состоялся, но прошел на должном уровне. В этом стремлении нас поддерживают коллеги: более 250 авторитетных представителей известных международных кинофестивалей, включая Каннский, Берлинский и Венецианский, высказали поддержку в адрес ОМКФ. Они уверены, что в этот непростой период фестиваль должен состояться. Их поддержка свидетельствует о том, что за пять лет работы ОМКФ перерос уровень национального события и прочно занял свое место в международном кинокалендаре, не оставив равнодушными ни зрителей, ни профессионалов», – заверила прессу президент ОМКФ. 

    Надо отметить, что при всех нападках критиков на уровень фестиваля, свои обороты он таки набирает. Прошлогодний фестиваль посетили более 115 тысяч человек. Для сравнения: фестиваль в Торонто, концепцию которого (зрительское жюри) взяли за основу ОМКФ, посещают 340 тысяч зрителей, но на этот показатель фестиваль в Канаде вышел за период с 1976 года, а одесский – с 2010-го. За четыре года существования нашего кинофорума 300 тысяч зрителей посетили более 400 фильмов. Более 70 тысяч зрителей участвовали в опен-эйрах – на Потемкинской лестнице и Ланжероновском спуске. Полюбившаяся «фишка» ОМКФ – интерактив со звездами до и после этих бесплатных сеансов. 

    Полюбившиеся «фишки» 

    В отличие от площадки проведения торжеств, традиционные опен-эйры ОМКФ никуда не денутся. Это по-прежнему Потемкинская лестница и Ланжероновский спуск, где каждый вечер в 22.00 будут крутить кино и устраивать встречи со звездами – в прямом и переносном смыслах. 

    Устроители ОМКФ-2014 акцентировали внимание на триллере пятикратного номинанта на "Оскар" Альфреда Хичкока «Шантаж» (1929 г.). Первоначально это был немой фильм, однако к концу работы над ним появилась техника звукового кино, и Хичкок переснял ряд сцен, чтобы сделать ленту почти полностью звуковой. Таким образом, это последняя немая и первая звуковая картина знаменитого режиссера. Но в Одессе зрители увидят менее известную, недавно отреставрированную немую версию фильма. Ее показ 12 июля будет сопровождать симфонический оркестр. 

    Также организаторы отметили показ, который пройдет на Ланжероновском спуске 15 июля. Зрители увидят «Фантомаса». Но не того, которого большинство помнит с детства, а ленту 1913 года режиссера Луи Фейада. 

    Эта история о короле криминала в прошлом году отметила 100-летний юбилей, а в 2014-м исполнится 50 лет более известному римейку фильма – картине Андре Юнебеля с участием великого Жана Маре. 

    Еще одна традиционная «фишка» одесского фестиваля – Летняя киношкола. Она также поменяла в этом году свою локацию, переехав вместе с палаточным городком на Одесскую киностудию. Есть и еще одно новшество, обусловленное сложностями бытия, но, тем не менее, сулящее немалые преференции. Мастер-классы киношколы, которые будут проводиться в «Родине», в качестве эксперимента организованы он-лайн. Пионером этого направления станет Даррен Аронофски. Занятость режиссера не позволяет ему посетить ОМКФ, но он очень обрадовался возможности пообщаться со слушателями киношколы, т.к. родители Аронофски – родом из Одессы. 

    Лектором Летней киношколы станет также британский продюсер лорд Дэвид Паттнэм. Фильмы, в создании которых он принимал участие, получили 10 Оскаров и 25 главных призов Каннского фестиваля. 

    И еще один почетный гость Летней киношколы – Стивен Фрирз (на фото), один из самых ярких режиссеров Великобритании, автор картин «Опасные связи», «Королева» и «Филомена» и др. Кинематографист неоднократно удостаивался самых престижных кинонаград – призов Берлинского и Венецианского кинофестивалей, премий «Гойя» и «Сезар», а также номинировался на «Оскар», «Золотой глобус» и «Золотую пальмовую ветвь». Во время торжественной церемонии открытия юбилейного ОМКФ Стивену Фризу вручат «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство. Помимо этого, на Одесском кинофестивале именитый режиссер представит свою ретроспективу. 

    Предусмотрена в эти дни и отечественная юбилейная ретроспектива «5 забытых шедевров украинского кино» – от 20-х до 90-х годов прошлого века. Первый и последний фильмы подборки представляют Одессу. Это картина 1929 года «Два дня» (режиссер Юрий Стабовой) и кинолента 1993 года «Дикая любовь» (режиссер Виллен Новак).

    (Продолжение - о программе, жюри и звездах ОМКФ - читайте в ближайшее время.) 

    Дарья Французова 


    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.