РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    Празднику быть!

    15 июня 2014, 23:52, СМИ Рубрика: О кино
    (Окончание. Начало см. здесь

    11 июля стартует юбилейный, 5-й Одесский Международный кинофестиваль. На состоявшейся встрече с прессой его организаторы рассказали о гостях, жюри, запланированных мероприятиях и, конечно, о конкурсной программе. 

    Немного о жюри и звездах 

    Обладателя Гран-при ОМКФ «Золотой Дюк» – за лучший фильм международной конкурсной программы-2014, по традиции, определят зрители. Профессиональное жюри выберет победителей в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая актерская работа». 

    Международное жюри, по словам организаторов, собрано полностью и подтверждено. 
    Глава жюри – Питер Веббер (на фото) – британский режиссер, продюсер, сценарист, кинодокументалист, ставший широко известным и завоевавший различные призы и премии в довольно сжатый срок. Его дебют – «Девушка с жемчужной сережкой» (2004 г.) получил «Оскаров» в трех номинациях, два «Золотых глобуса» и был отмечен Британской академией в десяти номинациях. 
    Сергей Лозница – украинский режиссер, последний фильм которого «Майдан» потряс Каннский фестиваль. До этого его полнометражная дебютная картина 2010 г. «Счастье мое» стала первым украинским художественным фильмом, который участвовал в основной конкурсной программе в Каннах. А второй игровой фильм «В тумане» буквально через год получил ФИПРЕССИ на Каннском фестивале и был назван лучшим, по версии жюри, на 3-м ОМКФ. 
    Евгения Додина – одна из лучших актрис Израиля, обладательница Израильской театральной премии, приехавшая в эту страну в 1990-м, а до этого служившая в театре им. Маяковского в Москве. 
    Ольга Дыховичная – актриса, режиссер, сценарист, продюсер, директор международного кинофестиваля независимого кино «2morrowЗавтра» в Москве. 
    Жан Филипп Тессе – французский киновед, заместитель главного редактора журнала Les Cahiers du cinéma («Кинематографические тетради») – «библии» всех киноманов мира. 

    Для каждого из членов жюри будут запланированы встречи как со зрителями, так и с участниками Летней киношколы. 


    Оценивать национальную конкурсную программу также будет жюри международного уровня. 
    Главой жюри стал участник прошлогоднего ОМКФ Виталий Манский (на фото) – уроженец Львова, российский режиссер-документалист, продюсер, президент фестиваля «Артдокфест» и Национальной премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь». 
    Ахтем Сейтаблаев – украинский актер, режиссер и сценарист, победитель ОМКФ-2012. 
    Нана Джанелидзе – режиссер, сценарист, композитор и директор Национального киноцентра Грузии. 
    Азиза Тан – директор международного кинофестиваля в Стамбуле. 

    Организаторы ОМКФ столкнулись со сложностями при приглашении специальных гостей. Это связано с дипломатическим запретом въезда гражданам западных стран в некоторые города Украины, среди которых, увы, упомянута и Одесса. Так что, у ОМКФ в этом году есть и цель политическая – показать мирный настрой и страны, и города. На сегодня уже есть подтверждение одного визита: "первенцем" кинофорума стал ирландский актер Эйдан Тернер, сыгравший гнома Кили в фильме «Хоббит: Пустошь Смауга». Как лучший актер-дебютант он был удостоен британской премии Jameson Empire Awards-2013. 

    И, наконец, о главном… 

    Бороться за высшую награду 5-го ОМКФ – «Золотого Дюка» – и другие призы Международного конкурса будут 12 полнометражных картин арт-мейнстрима – от романтической драмеди до психотриллера. Среди них есть призеры Берлинского, Каннского и других кинофестивалей. В Национальной конкурсной программе представлены 13 короткометражных и 7 полнометражных работ. Две украинские ленты примут участие одновременно в Национальном и Международном конкурсах ОМКФ-2014. В рамках конкурса состоятся две международные и одна мировая премьера. 

    «Самое главное в этой программе, с моей точки зрения, – это очень гармоничное сочетание дебютных фильмов и работ уже состоявшихся мастеров-кинорежиссеров», – подчеркнул бессменный программный директор ОМКФ Алик Шпилюк. Собственно, он и представил всю программу фестиваля прессе.

    Итак, за симпатии зрителей и Гран-При фестиваля в Международном конкурсе будут бороться: 

    - редкий на наших экранах азиатский фильм-нуар «Черный уголь, тонкий лед» китайского режиссера Йинан Дяо, обладатель «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля и «Серебряного медведя» за лучшую мужскую роль. 
    - роуд-муви со стилизацией под французскую «новую волну» мексиканского режиссера Альфредо Руиспаласиоса «Гуэрос» – лучший дебют Берлинале 2014. 
    - фильм грузинского режиссера Левана Когуашвили «Свидания вслепую». Эта картина стала первым фильмом, отобранным для нынешней программы еще прошлой осенью. За это время фильм успел получить много призов на различных международных фестивалях. Самого же режиссера скоро можно будет считать одесситом, т.к он уже несколько месяцев он снимает в Одессе новый сериал. 
    - философское арт-высказывание «Поле собак» польского режиссера-художника Леха Маевского осталось нераскрытым на пресс-конференции. Видимо, программный директор не решился анонсировать философскую идею в двух словах. 
    - сюрреалистическая трагикомедия израильского режиссера Талии Лави «Мотивации ноль» – о воинской службе девушек и их отношениях. Обладатель Гран-при и приза зрительских симпатий фестиваля в Трайбеке, который завершился месяц назад. 
    - представитель новой волны румынского кино, участник фестиваля в Локарно – социально-психологическая драма «Роксана» молодого режиссера Вали Хотя. 
    - обладатель двух призов фестиваля «Кинотавр-2014» – фильм «Звезда». Это новая работа российского режиссера Анны Меликян («Русалка»). Примечательно, что на ОМКФ фильм был отобран раньше, чем оказался на «Кинотавре», где получил призы за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль. Одесситы станут первыми зрителями картины за рубежом. 
    - «Party girl» - это дебют трех молодых французских режиссеров Мари Амашукели, Клер Бюргер и Самюэля Тейса получил приз «Золотая камера» Каннского фестиваля. Это совмещение игрового и документального кино с реальным персонажем в главной роли. В русском варианте картина носит название «Тусовщица». 
    - очень жесткий психотриллер «Стерео» (реж. Максимилиан Ерленвайн) с участием звезд современного немецкого кино Юргена Фогеля («Босиком по мостовой», «Волна», «Красавчик») и Моритца Бляйбтроя («Беги, Лола, беги», «Достучаться до небес. 
    - социально-психологическая драма режиссера Брайана Ризберга (США) «Большие важные вещи». Показ в конкурсной программе ОМКФ станет для этого фильма международной премьерой. «Не удивлюсь, если окажется, что родители Брайана Ризберга родом из Одессы. Есть у меня такое ощущение», – сказал, анонсируя фильм, А. Шпилюк, добавив, что режиссер собирается приехать в Одессу вместе с продюсером фильма. 

    Помимо этого, два украинских фильма, которые участвовали в программе Work in progress в 2013 году, будут представлены одновременно в национальном и международном конкурсах ОМКФ: фильм грузинского режиссера Наны Джорджадзе «Моя русалка, моя Лореляй», который снимался в Одессе, и долгожданный «Поводырь» Олеся Санина. Для этой картины показ на ОМКФ станет мировой премьерой. 

    Кроме того, в Национальном конкурсе примут участие фильмы: «Зеленая кофта» режисcера Владимира Тихого; режиссерский дебют выдающейся украинской актрисы «Лариса Кадочникова. Автопортрет» в соавторстве с режиссером и продюсером Дмитрием Томашпольским и его же копродукционный проект «F 63.9 Болезнь любви», созданный совместно с Аленой Демьяненко (в этой ленте А. Шпилюк дебютировал в актерском амплуа). Также заявлен полнометражный документальный фильм Валентина Васяновича «Сумерки», украино-турецкий фильм «Люби меня» режиссеров Марины Эр Горбач и Мехмета Багадира Эра. 

    В секции короткого метра будут представлены 13 картин дебютантов и маститых украинских кинематографистов. Среди работ – три анимационных и два документальных фильма. 

    О внеконкурсных секциях и «российской судьбе» 

    В этом году в программе ОМКФ нет так называемой российской секции (мне кажется, это даже не требует объяснений). Есть отдельные картины из России – в конкурсе и вне его, но привычных ежедневных сеансов российского показа не будет. Вместо российской программы объявлена секция «Путь к свободе», вход на сеансы которой будет свободным. 

    «Для организации программы российских фильмов необходимы деньги и активное сотрудничество с российскими культурными властями, и только в третью очередь – качественные фильмы. К сожалению, ситуация сейчас такова, что активно сотрудничать с российскими культурными инстанциями мы не можем. Поэтому мы переходим к третьей составляющей – качеству фильмов. И самое интересное из того, что можно получить сейчас из России, мы на Одесском фестивале покажем. Но мы считаем, что в первую очередь мы должны потратить наши усилия и наши средства, крайне ограниченные в этом году, на другую программу – под названием «Путь к свободе», где также будут принимать участие российские фильмы. С нашей точки зрения именно такое участие российского кинематографа в Одесском кинофестивале является в этом году актуальным», – пояснил позицию команды ОМКФ А. Шпилюк (на фото). 

    Также российское кино заявлено во внеконкурсной секции ОМКФ-2014 «Фестиваль Фестивалей». В частности, это фильм «Еще один год» Саны Бычковой, поначалу рассматривавшийся как претендент на включение в конкурсную программу, но затем все же переместившийся во внеконкурсную секцию. Картина эта получила на фестивале в Роттердаме приз «Большой экран», а на Кинотавре – приз «За лучшее исполнение мужской роли». 

    Среди лент, не включенных по разным причинам в конкурсную программу, заявлены несколько хитов. Зрители увидят лучшую картину Лондонского кинофестиваля 2013 года – изысканный черно-белый фильм польского режиссера Павла Павликовского «Ида», а также последнюю картину великого французского режиссера Алена Рене «Любить, пить и петь», получившую приз Берлинского кинофестиваля как фильм, открывающий новые перспективы, и награду ФИПРЕССИ. 

    Но особо устроители праздника рекомендовали в этой секции два фильма: работу исландского режиссера Бенедикта Эрлингссона «О лошадях и людях» и трагикомедию «Натюрморт». Первый из названных получил шесть национальных «Оскаров» и главные призы на семи международных кинофестивалях, включая фестивали в Сан Себастьяне, Таллинне и Токио. А второй – победитель конкурса «Горизонты» Венецианского кинофестиваля 2013, режиссерский дебют знаменитого итальянского продюсера мужского стриптиза Уберто Пазолини (племянника Лукино Висконти). 

    Киноманам остается только одно: получив расписание сеансов, тщательно взвесить, какими фильмами можно пожертвовать, а ради каких пренебречь едой, работой, пляжем и сном.Мне же остается добавить, что в рамках Профессиональной секции состоится традиционный Питчинг проектов и презентация Work in Progress, а также будет организована образовательная программа «Продюсер+Режиссер». Приглашенные спикеры проведут мастер-классы по технологии питчинга, написанию сценария и работе с аудиторией. В 2014 году денежный приз победителю Питчинга полнометражных кинопроектов украинского производства или копродукции с Украиной увеличивается с 25 тыс. грн. до 50 тыс. грн. Селекционной комиссией отобраны 10 проектов из 32-х и отмечен возросший уровень всех претендентов. 

    Единственный в Украине Кинорынок пройдет с 14 по 17 июля.

    Дарья Французова


    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.