РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    "Нiмi ночi": воля к жизни

    26 июня 2014, 00:45, Наталья Шестакова Рубрика: О кино
    События в Украине и в Одессе не только выбили многих из колеи, но и сказались на мероприятиях, которые много лет сопутствовали мирной жизни. Вот и устроители ежегодного фестиваля «Немые ночи» два с половиной месяца пребывали «в анабиозе», не зная, проводить ли юбилейную акцию в существующих обстоятельствах или разумней воздержаться. Но, как пояснил журналистам директор «Немых ночей» Иван Козленко, «вмешательство недружественных нам сил направлено на дестабилизацию нашего обычного ритма жизни. И мы решили придерживаться своих мирных привычек и провести - в подтверждение нашего стремления к жизни - этот фестиваль, как символ победы и воли над обстоятельствами». Хотя обстоятельства эти, безусловно, сказались на программе нынешнего фестиваля, ориентированной на проблематику толерантности во всех ее аспектах – национальном, сексуальном, религиозном и пр. «Таким образом, мы стараемся восстановить баланс, нарушенный в нашем городе майскими событиями. Нам с этим жить, и нужно этот опыт как-то осмыслить и перебороть», - резюмировал директор фестиваля. 

    «Немые ночи-14» – своего рода подведение итогов минувших пяти лет, дающее уверенность, что акция эта была задумана не случайно и имеет глубокий смысловой символизм. Как рассказал инициатор и директор фестиваля, изначально, в 2010 году, фестиваль задумывался как коммерческий и даже мог иметь иное название – «Три ночи» или «Три ноты», но в процессе организации стал культурно-просветительским мероприятием, несущим в себе эстетико-идеологический смысл. Поначалу фестиваль включал в себя лекционные курсы, дневные студенческие сеты, однако с каждым годом в формат фестиваля вносились небольшие коррективы и, оглядываясь назад, можно констатировать: сформирован «скелет» «Немых ночей» (это украинское немое кино и мировая киноклассика этого жанра), вокруг которого ежегодно наращиваются различные инициативы – разовые или повторяющиеся. На первом фестивале были показаны фильмы украинского производства и те, в которых принимали участие украинские актеры или режиссеры. Далее организаторы отошли от этого принципа, отдав часть фестивального поля иноземным немым картинам, которые, как правило, озвучивают отечественные музыканты. Украинские ленты, по замыслу устроителей, «таперят», в основном, зарубежные исполнители. За эти годы у фестиваля сформировалось четкое ядро команды, бренд обрел имя, с просьбами об участии обращаются мирового уровня музыканты, присоединяются многочисленные государственные организации и международные фонды, чего не было на стадии становления «Немых ночей». 

    В этом году к организаторам присоединилось Посольство США, профинансировавшее приезд великолепного проекта Alloy Orchestra. Этим музыкантам доведется завершить нынешний фестиваль, сопровождая фильм Джозефа фон Стернберга «Последний приказ» (1928 г.). Фильм этот, кстати, показывает «другую Россию» и чрезвычайно актуален – картина перекликается с современным конфликтом российской диссидентской интеллектуальной мысли и официального вектора развития страны. «К сожалению, история показывает, что существование «другой России» было возможно лишь за пределами территории этой страны. Хотя мы надеемся, что когда-нибудь инвазия «иной России» произойдет в такой мере, что само это государство сможет добыть свою свободу и перестанет угрожать свободе иных народов», - высказал пожелание директор «Немых ночей». 

    Подчеркнет возросший международный статус фестиваля-2014 и японский перформер Ичиро Катаока, которому предстоит 27 июня вместе с бессменным участником «Немых ночей» Юрием Кузнецовым озвучивать три киноленты – «Запах адониса: Эпизод сказок про цветы» (реж. Джиро Кавате, Япония, 1935 г.), «Игрушечный поезд Таро» (реж. Чуцо Аодзи, Япония, 1929 г.) и «Кузнец» (реж. Бастер Китон, США, 1922 г.). «Я очень сильно мечтал обыграть какой-нибудь мультфильм и что-нибудь из эротики. И в этом году обе мои мечты сбылись. Один из японских фильмов переходит в анимацию, а второй – эротика 30-х, которому я снова буду аккомпанировать вслепую, не зная заранее, что произойдет на экране», - признался одесский джазмен. 

    Надо отметить, что два фильма – «Запах адониса» и «Кузнец» – до позапрошлого года считались утерянными. Первый удалось восстановить совершенно случайно, благодаря интернет-аукциону, и впервые фильм был презентован в прошлом году на фестивале в Порденоне, где упомянутый выше И. Катаока, по давней японской традиции, озвучивал диалоги ленты. 

    Еще один фильм, которому «тапером» назначен Ю. Кузнецов, - «Ящик Пандоры» (реж. Георг Вильгельм Пабст, Германия, 1929 г.), будет показан 28 июня. Это тоже эротика. А в главной роли данной картины снялась обворожительная Луиза Брукс, секс-символ тех лет. 

    «У нас есть все условия, кроме доброй воли меценатов и их щедрости. Порденоне, Санремо… По сравнению с этими итальянскими деревнями, у нас – гигантский город. С огромными возможностями. Но мы плетемся позади всего мира. Правда, плетемся бодро и мужественно», – описал в свойственной ему манере пятилетние перипетии развития «Немых ночей» Ю. Кузнецов. 

    В этом году впервые к фестивальному движению на Морвокзале присоединится одесское FKP trio (Виталий Фесенко, Тарас Кузнецов, Мирослав Пятников), которое откроет «Немые ночи-2014» свадебной комедией «Ягодки любви» (Александр Довженко, Украина, 1926 г.). Для ребят это будет пилотный проект, а для зрителей – открытие новых граней молодого коллектива. Стоит уточнить, что фильм «Ягодки любви» снимался в Одессе, хотя формально считается, что произведен на Ялтинской киностудии, как и первый крымско-татарский фильм «Алим» (Украина, 1926 г., реж. Георгий Тасин). Озвучивать «Алим» приедет гражданин Украины, крымчанин, виртуозный гитарист Энвер Измайлов, которого одесситы давно знают и любят. «Мы понимаем, что ничем сейчас крымчанам, ратовавшим за целостность Украины, помочь не можем. Но отдав таким образом часть фестивального пространства крымско-татарской теме, мы решили выразить им свою поддержку и сопереживание», – сказал И. Козленко, уточнив при этом, что до 17 июня, пока не было возобновлено железнодорожное сообщение с Крымом, участие в фестивале Э. Измайлова оставалось под вопросом. 

    Крымско-татарская тема, изначально устроителями вроде и не планируемая, начала вплетаться в канву фестиваля тонко и уверенно, массой символичных совпадений, подчас невероятных. Одно из таких – участие белорусского музыканта Егора Забелова, который начинал свою карьеру в дуэте под названием «Гурзуф». На «Немых ночах» этому аккордеонисту достался французский фильм «Менильмонтан» (реж. Димитрий Кирсанофф, 1926 г.). 

    Фестиваль в этом году анонсирует две основных площадки: причал яхт-клуба Морвокзала и КВЗ Морвокзала. По замыслам устроителей, первые два дня пройдут под открытым небом, а завершающий – в концертно-выставочном зале. Однако, в эти планы серьезные коррективы может внести погода, и тогда дислокация фестиваля будет скорректирована в угоду метеокапризу. 

    Третья площадка (в рамках показа параллельной программы фестиваля) будет находиться в Hub Гостиной. Здесь 27 июня в 19.00 одесситы увидят живые страсти 20-х годов в киноленте «Тот, кто получает пощечины». Фильм (1924 г.) снят блестящим шведским режиссером и актером Виктором Шёстрёмом, основателем шведской кинематографии, по одноименной пьесе Леонида Андреева. А накануне, 26 июня эта же кинолента будет продемонстрирована на препоказе в Киеве в рамках «Ночи авангарда» в «Мистецьком Арсеналi». Сопровождать ленту будет упомянутое уже трио Alloy Orchestra. Этот саундтрек – последняя работа американских музыкантов. 

    На показе также будет организован благотворительный сбор средств для помощи детям переселенцев из Восточной Украины. 



    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.