РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

«Если бы я имела бы несколько часов времени, то я бы купила себе билет на самолет до Кутаиси, полетела бы туда и привезла бы оттуда лавровую ветку. Я думаю, что президент заслужил лавры»

Анна Герман, замглавы Администрации президента Украины - о подарке Виктору Януковичу на 60-летие

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ОПРОС

каков для вас наиболее важный критерий при выборе работы?

ПАРТНЕРЫ

независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.

СТАТЬИ

Совсем не скрытая реклама

07 ноября, 16:00, Ирина Долматова Рубрика: О кино

От рекламы сегодня никуда не денешься. Она преследует нас на улицах, в транспорте, с экранов телевизоров и из радиоэфира. Настроишься на просмотр фильма – и через пять минут после начала можно спокойно удалиться на кухню минут на 15-50, чтобы не слышать о мыле, порошке, лекарствах, прокладках и т.д. А теперь – еще и о благодетелях, которые намерены спасти всех нас, если мы, конечно, за них проголосуем. Спасаюсь я от этого одним способом – скачиваю фильмы через интернет, куда они выкладываются без рекламных перебивок. 

Но чем дальше, тем больше становится в фильмах скрытой, а часто – совсем не скрытой рекламы. И тут уже никуда не денешься. Можно пережить, если менты пьют водку (коньяк, пиво) одной и той же торговой марки, и бутылка «ненавязчиво» появляется крупным планом. Но последний просмотренный сериал просто разозлил. Не знаю, как там относительно нарушения законодательства о рекламе, но на нервы подействовал отрицательно. 

Речь идет о российском сериале «Всегда говори всегда». Содержание — вполне подойдет для просмотра за ужином, 40 серий воспринимаются легко, есть некоторая интрига, превратности судеб героев заставляют смотреть серию за серией, чтобы узнать, чем все кончится. Но… Коньяк и бокалы с нанесенным названием торговой марки могу простить. Однако реклама бытовой техники и косметики – это уже перебор. Героини фильма работают в рекламном агентстве, в которое поступает заказ на рекламу техники известного производителя. И актеры, исполняющие роли сотрудников фирмы, разыгрывают перед зрителем самый настоящий ролик — с объяснением технических особенностей холодильника и прочих товаров. 

Особое раздражение у меня вызвала навязчивая реклама продукции косметической фирмы — одной из тех, что распространяют товары через дистрибьюторов. Тут уж режиссер превзошел самого себя: героиня бросает работу в основанном ею предприятии, не занимается рекламной фирмой, принадлежащей ее покойному мужу, и идет распространять косметику, потому что эта косметика ей очень нравится. Ну, разве не бред? Кремами, помадами и прочими прибамбасами данной фирмы пользуются в фильме все — жена магната, девочки-секретарши… Женщины по каталогу заказывают парфюм, даже не попросив пробник, чтобы понюхать. А совсем не бедный мужчина – владелец рекламной фирмы – дарит жене на Новый год набор кремов в фирменной упаковке, и она сладострастно лопочет что-то типа: «Спасибо, дорогой, как ты меня удивил!». На это скажу как женщина: если бы от любимого мужчины в подарок я получила крем для лица, то вряд ли обрадовалась. Во-первых, косметика – дело индивидуальное. Мужчина может подарить женщине духи, аромат которых он хотел бы чувствовать, но крем – здесь надо знать тип кожи, быть уверенным, что данное средство подходит. Кроме того, косметика фирмы, рекламируемой в фильме «Всегда говори всегда», совсем не дорогая, так что в качестве новогоднего подарка от богатого мужчины – как-то не солидно, даже обидно. 

Понятно, что кинематограф, даже российский, беден, спонсоров и продюсеров находят далеко не все режиссеры. Но опускаться до такого, по-моему, просто стыдно. Ведь зритель – не дурак, зачем же так с ним?

Коллаж отсюда

Комментарии

ybfrisco [2009-11-08 10:31:00]
Барышня, что за терминология? это называется ТИТУЛЬНЫЙ СПОНСОР. Сурикова как-то в интервью рассказывала, как телевизионщики называют сериалы: прокладки для прокладок. И без претензий.
1 [2009-11-08 13:13:00]
Да ну, какого здравого смысла и взвешенности требовать от создателей подобного мыла? (а прикольно... В "мыле" рекламируют кремы. Лочгично))) А вот талантливый режиссер даже при необходимости попиарить спонсора, продакт-плейсмент делает элегантно, ненавязчиво. Или хотя бы прикольно. Например, мне понравилось, как это сделал Серебренников в сериале "Дневник убийцы". Спонсором был "Немиров", рекламировали "Медовую с перцем". Так вот, ее пиарили в очень подходящих местах. Фильм - психологический детектив, есть серьезная историческая линия, а есть юмористический легкие вставочки. И именно там комические герои пили медовую, причем не изображали "случайность", а именно утрировали - показывали в экран этикетку, рекомендовали. В общем, было смешно, в меру, и не раздражало.
Doych [2009-11-09 09:35:00]
В буржуйских фильмах как-то умеют вклинить рекламу, так что вроде и по теме. Недаром в принципе некурящий Траволта в кадре так шикарно смотрится с продукцией Филлип Моррис
Чтобы иметь возможность комментировать статьи,
Вам необходимо зарегистрироваться!

ФОТО НЕДЕЛИ

НОВОСТИ

ТОП СТАТЕЙ

ТЭГИ

виктор ющенко книги арто паасилинна фэнтези белорские хроники ольга громыко роман "факты" дорожный роман грамотность новости выборы виктор янукович кредиты украина предвыборная кампания избирательные участки избиратели остап бендер бют наша украина антилопа-гну фильмы роб минкофф джеки чан джет ли майкл ангарано сша кунг-фу георгий гонгадзе шаолинь юнь ву-пин властелин колец игорь ганькевич пикейные жилеты ляпы в книгах рок-фестиваль вера павловна армагеддон альфа-книга сергий лебедев кино апокалипсис роланд эммерих найт шьямалан премьера ляпы в сми тайный покупатель шопинг юлия тимошенко эсхил плов януш леон вишневский love-story еда "азбука" памятники ленин потемкинцы екатерина II памятник апельсину маразли цензура одесский облсовет северная корея обзор прессы одесские газеты мультфильм шэйн эккер тимур бекмамбетов тим бёртон ян миллер элайджа вуд валерий золотухин константин хабенский геннадий хазанов александр мороз банки игорь марков петр симоненко фотоаппараты canon сергей проскурня анатолий дуда дон жуан кармен опера музкомедия soledad orquesta астор пьяццолла танго антон орлов антон леонтьев дай сы-цзе "иностранка" арсений яценюк софи лорен актрисы эдуард гурвиц генплан
© 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.