От рекламы сегодня никуда не денешься. Она преследует нас на улицах, в
транспорте, с экранов телевизоров и из радиоэфира. Настроишься на просмотр фильма – и через пять
минут после начала можно спокойно удалиться на кухню минут на 15-50, чтобы не слышать о мыле,
порошке, лекарствах, прокладках и т.д. А теперь – еще и о благодетелях, которые намерены спасти всех
нас, если мы, конечно, за них проголосуем. Спасаюсь я от этого одним способом – скачиваю фильмы
через интернет, куда они выкладываются без рекламных перебивок.
Но чем дальше, тем больше
становится в фильмах скрытой, а часто – совсем не скрытой рекламы. И тут уже никуда не денешься.
Можно пережить, если менты пьют водку (коньяк, пиво) одной и той же торговой марки, и бутылка
«ненавязчиво» появляется крупным планом. Но последний просмотренный сериал просто разозлил. Не знаю,
как там относительно нарушения законодательства о рекламе, но на нервы подействовал
отрицательно.
Речь идет о российском сериале «Всегда говори всегда». Содержание — вполне
подойдет для просмотра за ужином, 40 серий воспринимаются легко, есть некоторая интрига,
превратности судеб героев заставляют смотреть серию за серией, чтобы узнать, чем все кончится. Но…
Коньяк и бокалы с нанесенным названием торговой марки могу простить. Однако реклама бытовой техники
и косметики – это уже перебор. Героини фильма работают в рекламном агентстве, в которое поступает
заказ на рекламу техники известного производителя. И актеры, исполняющие роли сотрудников фирмы,
разыгрывают перед зрителем самый настоящий ролик — с объяснением технических особенностей
холодильника и прочих товаров.
Особое раздражение у меня вызвала навязчивая реклама
продукции косметической фирмы — одной из тех, что распространяют товары через дистрибьюторов. Тут уж
режиссер превзошел самого себя: героиня бросает работу в основанном ею предприятии, не занимается
рекламной фирмой, принадлежащей ее покойному мужу, и идет распространять косметику, потому что эта
косметика ей очень нравится. Ну, разве не бред? Кремами, помадами и прочими прибамбасами данной
фирмы пользуются в фильме все — жена магната, девочки-секретарши… Женщины по каталогу заказывают
парфюм, даже не попросив пробник, чтобы понюхать. А совсем не бедный мужчина – владелец рекламной
фирмы – дарит жене на Новый год набор кремов в фирменной упаковке, и она сладострастно лопочет
что-то типа: «Спасибо, дорогой, как ты меня удивил!». На это скажу как женщина: если бы от любимого
мужчины в подарок я получила крем для лица, то вряд ли обрадовалась. Во-первых, косметика – дело
индивидуальное. Мужчина может подарить женщине духи, аромат которых он хотел бы чувствовать, но крем
– здесь надо знать тип кожи, быть уверенным, что данное средство подходит. Кроме того, косметика
фирмы, рекламируемой в фильме «Всегда говори всегда», совсем не дорогая, так что в качестве
новогоднего подарка от богатого мужчины – как-то не солидно, даже обидно.
Понятно, что
кинематограф, даже российский, беден, спонсоров и продюсеров находят далеко не все режиссеры. Но
опускаться до такого, по-моему, просто стыдно. Ведь зритель – не дурак, зачем же так с
ним?
Коллаж
отсюда