Что объединяет 60-летнего
состоятельного американца, молодую колумбийку с 10-летним сыном, супружескую пару с тремя детьми
подросткового возраста, а также двух геев, только что удочеривших младенца из Вьетнама? Это все одна
большая современная семейка! А еще – это главные герои комедийного сериала, который запустила в
новом сезоне компания АВС.
Создатели сериала Стивен Левитан и Кристофер Ллойд собрали
до кучи все стереотипы, присущие американским семьям, замешали их на истериках, недопонимании,
комплексах, нетолераности, добавили юмора, абсурда и немного сарказма, полученную комедию положений
нарезали на 20-минутные куски, щедро залили сатирой, присыпали щепоткой любви – и сунули под нос
зрителю. Который, жуя свою вечернюю котлету, раздавая подзатыльники своим детям, пиная свою кошку...
выступает психологом для героев! Потому что именно ему те поясняют мотивы своих поступков. Упс! Кто
на кого смотрит, вы - на них или они - на вас? :)
Вот Джей и Глория. Ему – 60, ей «слегка за 30». Женаты они полгода. Он –
папашка семейства, получивший вместе с сединой в бороду еще и беса в ребро в виде «гарячи
калумбийски дэвушка с рэбенком Мэнни».
Глория:Мы очень разные. Я приехала из
маленькой деревни – из очень бедной, но очень, очень красивой. Она номер один на севере Колумбии по…
как это сказать? Джей: По убийствам. Глория: Вот! По
убийствам.
Фил и Клэр – супруги с 16-летним стажем. Причем Фил, несмотря на свои 40, все еще не вышел из
подросткового возраста. Он зависает в интернете, в смсках пишет «ржунимагу» и общается с отпрысками
как «ваш приятель из тусовки в пивной». Чем приводит своих детей – 16-летнюю Хэйли, 10-летнюю Алекс
и 9-летнего Люка – в замешательство и неловкость. Поэтому Клэр приходится быть заботливой мамашей
для всех четверых. Чересчур заботливой…
Клэр: Я просто не хочу, чтобы мои дети
повторяли мои ошибки. Если Хэйли никогда не проснется полуголой на пляже во Флориде, тогда я
выполнила свои обязательства. Фил: Наши обязательства. Клэр: Точно. Я
выполнила наши обязательства.
Митчелл и Кэмерон – сладкая парочка слегка истеричных геев. Рыжего Митчелла
нервирует то, что окружающие косо смотрят на них, поэтому он молчит, где надо и толкает речи… где не
надо. А еще они удочерили малышку Лили из Вьетнама. Правда, позабыли сообщить об этом своим
родным.
– Мы вместе уже лет пять и мы поняли, что очень хотим иметь ребенка.
Попросили знакомую лесбиянку стать суррогатной матерью. Но она и так злобная, а представляете, если
забеременеет? Не уж спасибо.
При этом Джей является отцом Клэр и Митчелла, отчимом
11-летнего Мэнни, тестем Фила и Кэмерона, дедушкой Хэйли, Алекс, Люка и Лили. Глория приходится
(чисто технически) бабушкой четырем последним, а… В общем, чтобы не запутаться, лучше просто
посмотреть эти 20-минутные скетчи из жизни простой американской семьи в непростом современном мире.
Потому что любовь твоих родных – это самое большое благословение. Что доказывает следующий
диалог:
Алекс: Мама, папа! Люк подстрелил меня! Люк: Всего лишь пластиковой
пулькой. Это вышло случайно. Фил (папа): Это не круто. Клэр (мама): И всё?
Нет-нет, мы договаривались, что если он в кого-то попадет, ты выстрелишь в него. Фил:
Но ему надо идти на день рождения. Клэр: Можешь выстрелить в него после. В
два. Фил: Я не могу в два. В два я должен показывать дом. Алекс: Может в
три? Клэр: Нет, у него футбол в три. А чтобы попасть на ужин, нам надо выйти в пять.
Можешь стрелять в него в четверть пятого. Фил: Ага, думаю, успею.
«Американская семейка» – как хороший анекдот: в нем есть юмор и
ирония, нет розовых соплей и он... добрый. Это развлекательное смотрелово, которое можно глядеть для
поднятия настроения и настроя на позитив. Пока что у заокеанской аудитории он идет «на ура», и АВС
заказало под него полноценный сезон (22 серии). На сайте же LostFilm.TV, который занимается переводом на русский, идет бой между
зрителями: одни смеются, другие негодуют, усматривая в сладкой парочке Митч и Кэм пропаганду
гомосексуализма. С тем же успехом можно увидеть ее и в старой шутке: «Ой, Мойша, ты знаешь, что Беня
пидарас? — Что, занял денег и не отдал?! — Да нет, вхорошем смысле
слова!»