Любите ли вы Шерлока Холмса так, как люблю его я? Вернее, двух Холмсов:
книжного, конан-дойлевского, и киношного, советского — ливановского. Я съела все буквы, какие только
переводили когда-либо, я могу пересказать все диалоги «Собаки Баскервилей», описывая антураж и
движения бровей и пальцев. А с сегодняшнего дня «ихнего полку» для меня прибыло: безо всякого ущерба
для первых двух, теперь я люблю страстно еще и Холмса гай-ричевского!
Невероятный кайф для
меня — не угадывать сюжет (что срубило насмерть впечатление от «Аватара»). Рассказывая о фильме Гая Ричи, очень опасаюсь «спойлерить», чтобы не
испортить никому удовольствие от неожиданных «поворотов не туда». Отмечу лишь, что ни один рассказ
сэра Артура при создании сценария не пострадал, а совершенно новая история, созданная на потеху
публике, объевшейся экшенами, не обернулась диким маразмом, вопреки моим опасениям. Всё! Больше ни
слова не скажу! Проверьте сами, до какой степени откровенности дойдут сцены с Ирэн Адлер, изобретут
ли пульт дистанционного управления и увидим ли мы ужасного профессора Мориарти.
Новый «Шерлок
Холмс» — вовсе не тупая комиксоидная поделка: неожиданно он оказался ближе всего по духу к
«Бондиане» (той, гламурной, эпохи Пирса Броснана). Все 007 компонентов налицо:
- Главный Злодей
и Страшная Угроза,
- Роковая Красотка, она же – Хитрость, она же — Коварство,
- обратный
отсчет и финальное чукалово,
- шикарные драки в потрясающих декорациях (заводы, фабрики, мосты,
все валится, мега-шестеренки шестерятся, мега-пилы пилятся…), взрывы и разрушения,
- технические
гаджеты (хоть и у противника), шикарные костюмы, детально выверенные антуражи («Гранд Отель»
действительно «гранд»!),
- хорошая доля отличных шуток («В другой жизни вы были бы отличным
преступником, Холмс… А вы – инспектором, Лестрейд!») и забавных мизансцен (см. после «Гранд-Отеля» и
слушать реплику – блеск!),
- яркая и выразительная закадровая музыка.
Наряду с этим
фильм демонстрирует немало типично «холмсовского», милого, дорогого — Того, Что непременно Быть
Должно. Например, для Шерлока – стрельба с «инициалами» в родной хате, треньканье на скрипке,
трубка, переодевания, вынюхивание и даже (пардон!) вылизывание в процессе поисков. И еще — в фильме
совершенно потрясающая роль… бульдога! Также есть кое-что характерное «гай-ричевское» — например,
неубиваемый амбал с молотом. А в целом — хороший такой, заданный режиссером темп и драйв (прям как
до постели с Мадонной!).
Увы, в новом фильме о Шерлоке Холмсе нет: «овсянки, сэр», частых
показательных демонстраций дедуктивного метода («Видите, Ватсон, вон того мужчину?») и, к счастью,
никаких тяжелых наркотиков (напомню: Холмс в книгах у Дойля – стойкий приверженец опиума). В фильме
великий сыщик — ну так, слегка покуривает да подшаманивает…
Игра двух главных актеров (Холмс
– Роберт Дауни-младший, Ватсон – Джуд Лоу) – выше всяких похвал. Сыщик — эпатажный скептик,
интеллектуал, сверкающий очками в стиле «кот Базилио» и не чуждый бугренью мышц на поединке в стиле
«бои без правил» (дамочки, идите смотреть на это «топлесс», вау!). Врач — стремящийся в тихую
гавань, к спокойной жизни, но легко сбивающийся на авантюрный путь.
Парочка спелась и
однозначно хороша. Прочие актеры вполне соответствуют ролям. Не следует ждать, что Гай Ричи отыскал
копию Рины Зеленой и Бронислава Брондукова. Персонажи нового фильма другие, но вполне в рамках
заданного стиля и «холмсианы». Разве что Лестрейд чуть-чуть блеклый. Но ведь – Англия, сэр… Главный
Злодей его оттеняет изрядно, он весь чернильно-черный и жуть как опасен. Однако лорд Блеквуд – всего
лишь предвестник Того, Кто Может Появиться во втором фильме. Но только если мы обеспечим доходную
прокатную кассу Гаю Ричи. Если же все ринутся качать пиратские копии…
В общем, люди добрые,
помогите, чем можете! Этот фильм о Холмсе не местный…
Вот я заплатила 50 гривен за билеты в
кассу кинотеатра. И не пожалела!
иллюстрация отсюда