РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    Как в Одессе мацу добывали

    15 апреля 2014, 12:35, Инна Кац Рубрика: Рассказы по-одесски
    Начался праздник Песах. На столе обязательно должна быть маца. Сейчас все просто – пошел в синагогу или в супермаркет, купил коробку, две, три… В общем, сколько надо – столько и купил. А кто еще помнит, как мы в Одессе в 1970-1980-е добывали мацу? Именно добывали. Потому что пекли и продавали ее только в одном месте в городе – в единственной в то время синагоге на Пересыпи. И закупался там весь город. 

    Вход в синагогу на Пересыпи. Фото Н. Королева, 2005 г. 

    Вне зависимости от национальностей – мацу любили все.Причем, просто так прийти и купить было невозможно. Мацу продавали в обмен на муку. Сколько кг муки принесешь – столько кг мацы и купишь. Счастливые обладатели собственного транспорта закупали муку заранее и привозили с собой. Остальные приезжали пораньше и покупали ее в гастрономе на углу ул. Московской и Одария. 

    Маленький магазинчик, 11 месяцев в году интересный в основном окрестным алкашам, потому как кроме дешевой водки, хлеба и консервов «Завтрак туриста» там мало что было, за месяц перед Песахом делал годовой план на муке. Ее могло нигде в городе не быть, но в этом магазинчике она была обязательно! Иначе советская власть в Одессе закончилась бы задолго до 1991 года. 

    Желающим купить мацу надо было сначала выстоять очередь за мукой – в магазине, а затем – за мацой в синагоге. Умные приезжали семьями. Один бежал в синагогу занимать очередь, остальные шли в магазин – на случай, если там «больше одного пакета в одни руки не давать!». Самые умные приезжали большими компаниями. Так было больше шансов купить муки, сколько надо, и в синагоге не потерять слишком много времени. 

    Но вот у вас в руках нужное количество пакетов муки, вы с честью выстояли длиннющую очередь в синагоге и оказались перед окошком, которое почти полностью закрывает собой дюжий детина в белом поварском халате, больше похожий на грузчика, прикидывающегося поваром. Вы дрожащими руками протягиваете ему муку и деньги – и взамен получаете еще теплые длинные пакеты из коричневого крафта, в который завернута свежайшая, нежная, ломкая МАЦА! 

    Вкуснее этой мацы я не ела. Разве может сравниться с ней прессованный картон днепропетровского или киевского производства, который сегодня у нас выдают за этот деликатесный продукт? 

    Развалины синагоги на Пересыпи. Фото А. Бирштейна, 2010 г.  
    Сегодня синагога на Пересыпи полуразрушена. Мацу в Одессе не пекут... 

    Есть у меня версия. Думаю, Коломойский, со свойственной ему гигантоманией, соорудил в Днепропетровске самую большую в Восточной Европе мацеперкарню. Население области не настолько велико, чтобы потребить весь выпускаемый ею объем продукции. Поэтому нам и приходится жевать эту смесь бумаги и опилок. 

    PS. В этом году маца израильская – очень вкусно! Хотя не так вкусно, как из старой одесской синагоги... 

    PPS. Хаг Песах самеах!!!

    оригинал здесь 


    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.