РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    Майдан экономических парадоксов

    10 декабря 2013, 09:56, СМИ Рубрика: Об экономике
    Украинская экономика – странная штука. В ней не действуют нормальные рыночные законы, зато работают совершенно другие. Даже не законы, а механизмы, потому что законы должны подчиняться хоть какой-то логике. А механизмы существуют сами по себе. 

    Вот в Америке не смогли вовремя принять бюджет – катастрофа. На следующий день все бюджетники - в бесплатных отпусках, когтистая лапа Госдепа зависла в полуметре от съежившейся жертвы. И пока демократы с консерваторами не договорились – все остановилось. Убытки американского бюджета за время простоя составили миллиарды долларов. Вот это – пример действия скучного закона. 

    В Украине – политический кризис. Народ блокирует Кабмин и Киевгорадминистрацию, депутаты от оппозиции блокируют Верховную Раду, бюджет на следующий год даже не внесли, а президент спрятался от этих разборок в далеком Китае. Казалось бы – коллапс экономики. Замерзнут батареи, остановятся трамваи, голодные люди кинутся штурмовать магазины. Ничего подобного. Мы настолько привыкли жить не благодаря, а вопреки власти, что нам так даже лучше. И это нормально, но блокирование правительства и парламента дало еще один неожиданный и положительный эффект. 

    Неработающие министры не могут ничего украсть. Даже если очень захотят. Неработающая Верховная Рада лишила многих возможности пилить бюджет. Никто не выделяет деньги на Евробаскет, частные энергетические проекты или многооткатные инфраструктурные затеи. Плюс, сбывается обещание Ющенко – богатые начали делиться с бедными. Власть озаботилась альтернативными митингами, а людей нужно нанимать, кормить, доставлять в Киев – всем работа и зарплата. И, говорят, эти процессы способствуют не просто поступлению денег в народный карман, но и пополнению валютных резервов Нацбанка. 

    Если Майдан продержится еще недели две – бюджет реально уйдет в плюс, а доходы станут выше расходов. После этого удивленный МВФ предложит нам кредит, а мы его поднимем на смех.А если протестующие еще возьмут в блокаду налоговую – наступят реальные налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса. 

    Идем дальше – блокада разрешительных центров (получим реальное упрощение лицензирования и сокращение разрешительных процедур), а милиции временно не до поборов – она вся выдвигается в Киев. Да в таких условиях украинская экономика через пару месяцев обойдет Сингапур и прочие образцы расцвета предпринимательства. 

    Конечно, было бы проще и быстрее, разгони президент все эти конторы своим указом три года назад. Но, видимо, не может он без нас. Не чует кожного. Вот тут Майдан и помог. 

    Кстати, со стороны развивающегося бизнеса будет умно и честно часть денег добровольно перечислять в фонд Майдана. Такой вот осмысленный откат реальным защитникам. Чтобы страна и дальше развивалась свободно и динамично. Думаю, многие согласятся.



    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.