Глина и евреи – тема древняя. Поэтому когда подруга звонит и зовет в Еврейский
культурный центр "Beit Grand", «на мастер-класс по глинолепию» — я тут же иду мастерить Голема. Ибо
давно хочу кого-то (ты где, начальник?) замесить, замочить и залепить! И чтоб при этом меня не
посадили и не дали сладенькое пить «триждынаночь». В общем, сказала подруга: фартук в зубы — и
топай-ка ты, милая, к Соне Израэль! Это, говорит, легендарная личность: она из лепешки и полотенечка
делает Фаберже и с большим успехом выставляет его в Москве. В Одессе – по счастливому
случаю.
Ну, думаю, каюк: бабища-гренадер, сметет усами. Но все же прихожу в Еврейский центр:
современное здание, мастерская – светлая, просторная комната. Мнусь на пороге, что-то блею —
встречает хрупкая, очень симпатичная барышня, уверяет, что это она — Соня, она и Израэль.
Упс…
Народ поднабежал,
приоделись в фартучки и — на разминку! Мужики, вы не смотрите что Соня — дама субтильная. Руки вы ей
просто так не подавайте: сомнет, как ком глины. Оказывается, нелегко из колобка вытрясти воздух и
подготовить аккуратный кизячок… Покидать, побить как следует – да, да, да, еще, еще, еще! Избитую и
утомленную заготовку скоро пустят по кругу: в мастерской аж два медитативных гончарных
приспособления. К слову, местные гончарные круги осовременены педалями с электроприводами. Они
«заточены» и под правшей, и под левшей, и даже под тех, у кого руки вообще из глубины сибирских руд:
«чайников» пасет Соня, показывая и рассказывая все очень эротично. Мужчине, которому она сгребала
ручищи ковшиком наложением своих изящных рук, явно понравилось.
Пока жду своего звездного
часа на круге, разглядываю поделки на стеллажах: там красуются уже закаленные в печи для обжига, но
еще не раскрашенные фигуры. Некоторые — хоть сейчас на выставку (мышь в туфле — здравствуй,
Золушка!).
Народ тем временем
оккупировал стол, в центре которого высится на подносе горка глины, как именинный торт. Все
отщипывают по кусочку и мацают с наслаждением. Кое-то прикладывает легендарные полотенечки – Соня
успевает показать некоторые «фишки», а потом кидается обратно к кругам, смотреть, чтобы люди не
стерли пальцы.
Наконец пришла пора сбыться моим мечтам: еще в детстве, глядя по ТВ
программы, в которых аборигены втягивали и вытягивали на вертящемся круге сырые кувшины, я просто
«отъезжала». И вот — поехала, матушка центробежная сила! Блин, че-то она быстро – еле успела дырку
сделать. Главная тонкость – не продырявить плошку наскрозь. «Вот, обратите внимание, отлично
получилось – как раз где-то сантиметр толщина», — хвалит меня Соня.
В ответ я даже не
моргаю: я — Творец, я придаю Форму! Высокий и тонкий? Низенький и толстый? Хряк – и… плоский и
косой: одно неловкое движение – и половина глины за бортом. «Лет ит би» — пусть ЭТО будет
пепельница! Неважное изделие, но сам процесс… Ужас как горжусь собой и чувствую легкое
головокружение от успехов и гончарного круга. Думаю, если на нем нарисовать спираль от края к
центру, можно легко уйти по Саймаку в другое измерение.
Во всяком случае, Соня,
видимо, появилась откуда-то оттуда: простой человек не может одновременно и равновероятно находиться
в любой точке комнаты и делать жутко сложные и красивые штуки так легко. Говорят, она каждого этому
может научить. Денег платить, конечно, надо. Но ведь я же хочу вылепить чучелко начальника (так,
мелочь — на булавки)…
фото автора