РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

«Если бы я имела бы несколько часов времени, то я бы купила себе билет на самолет до Кутаиси, полетела бы туда и привезла бы оттуда лавровую ветку. Я думаю, что президент заслужил лавры»

Анна Герман, замглавы Администрации президента Украины - о подарке Виктору Януковичу на 60-летие

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ОПРОС

каков для вас наиболее важный критерий при выборе работы?

ПАРТНЕРЫ

независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.

СТАТЬИ

Голем и Эвридика

30 января, 00:25, Ольга Потехина Рубрика: Обо всем на свете

Глина и евреи – тема древняя. Поэтому когда подруга звонит и зовет в Еврейский культурный центр "Beit Grand", «на мастер-класс по глинолепию» — я тут же иду мастерить Голема. Ибо давно хочу кого-то (ты где, начальник?) замесить, замочить и залепить! И чтоб при этом меня не посадили и не дали сладенькое пить «триждынаночь». В общем, сказала подруга: фартук в зубы — и топай-ка ты, милая, к Соне Израэль! Это, говорит, легендарная личность: она из лепешки и полотенечка делает Фаберже и с большим успехом выставляет его в Москве. В Одессе – по счастливому случаю. 

Ну, думаю, каюк: бабища-гренадер, сметет усами. Но все же прихожу в Еврейский центр: современное здание, мастерская – светлая, просторная комната. Мнусь на пороге, что-то блею — встречает хрупкая, очень симпатичная барышня, уверяет, что это она — Соня, она и Израэль. Упс… 

Народ поднабежал, приоделись в фартучки и — на разминку! Мужики, вы не смотрите что Соня — дама субтильная. Руки вы ей просто так не подавайте: сомнет, как ком глины. Оказывается, нелегко из колобка вытрясти воздух и подготовить аккуратный кизячок… Покидать, побить как следует – да, да, да, еще, еще, еще! Избитую и утомленную заготовку скоро пустят по кругу: в мастерской аж два медитативных гончарных приспособления. К слову, местные гончарные круги осовременены педалями с электроприводами. Они «заточены» и под правшей, и под левшей, и даже под тех, у кого руки вообще из глубины сибирских руд: «чайников» пасет Соня, показывая и рассказывая все очень эротично. Мужчине, которому она сгребала ручищи ковшиком наложением своих изящных рук, явно понравилось. 

Пока жду своего звездного часа на круге, разглядываю поделки на стеллажах: там красуются уже закаленные в печи для обжига, но еще не раскрашенные фигуры. Некоторые — хоть сейчас на выставку (мышь в туфле — здравствуй, Золушка!). 

Народ тем временем оккупировал стол, в центре которого высится на подносе горка глины, как именинный торт. Все отщипывают по кусочку и мацают с наслаждением. Кое-то прикладывает легендарные полотенечки – Соня успевает показать некоторые «фишки», а потом кидается обратно к кругам, смотреть, чтобы люди не стерли пальцы. 

Наконец пришла пора сбыться моим мечтам: еще в детстве, глядя по ТВ программы, в которых аборигены втягивали и вытягивали на вертящемся круге сырые кувшины, я просто «отъезжала». И вот — поехала, матушка центробежная сила! Блин, че-то она быстро – еле успела дырку сделать. Главная тонкость – не продырявить плошку наскрозь. «Вот, обратите внимание, отлично получилось – как раз где-то сантиметр толщина», — хвалит меня Соня.

В ответ я даже не моргаю: я — Творец, я придаю Форму! Высокий и тонкий? Низенький и толстый? Хряк – и… плоский и косой: одно неловкое движение – и половина глины за бортом. «Лет ит би» — пусть ЭТО будет пепельница! Неважное изделие, но сам процесс… Ужас как горжусь собой и чувствую легкое головокружение от успехов и гончарного круга. Думаю, если на нем нарисовать спираль от края к центру, можно легко уйти по Саймаку в другое измерение.

Во всяком случае, Соня, видимо, появилась откуда-то оттуда: простой человек не может одновременно и равновероятно находиться в любой точке комнаты и делать жутко сложные и красивые штуки так легко. Говорят, она каждого этому может научить. Денег платить, конечно, надо. Но ведь я же хочу вылепить чучелко начальника (так, мелочь — на булавки)…

фото автора

Комментарии

potiekhina [2010-02-02 11:47:00]
Там, кстати, в Центре масса курсов ДЛЯ ВСЕХ возрастов и национальностей - от детского театра до взрослой сальсы и какой-то редкой борьбы - на ресепшне девушки дают полный расклад
Чтобы иметь возможность комментировать статьи,
Вам необходимо зарегистрироваться!

ФОТО НЕДЕЛИ

НОВОСТИ

ТОП СТАТЕЙ

ТЭГИ

виктор ющенко книги арто паасилинна фэнтези белорские хроники ольга громыко роман "факты" дорожный роман грамотность новости выборы виктор янукович кредиты украина предвыборная кампания избирательные участки избиратели остап бендер бют наша украина антилопа-гну фильмы роб минкофф джеки чан джет ли майкл ангарано сша кунг-фу георгий гонгадзе шаолинь юнь ву-пин властелин колец игорь ганькевич пикейные жилеты ляпы в книгах рок-фестиваль вера павловна армагеддон альфа-книга сергий лебедев кино апокалипсис роланд эммерих найт шьямалан премьера ляпы в сми тайный покупатель шопинг юлия тимошенко эсхил плов януш леон вишневский love-story еда "азбука" памятники ленин потемкинцы екатерина II памятник апельсину маразли цензура одесский облсовет северная корея обзор прессы одесские газеты мультфильм шэйн эккер тимур бекмамбетов тим бёртон ян миллер элайджа вуд валерий золотухин константин хабенский геннадий хазанов александр мороз банки игорь марков петр симоненко фотоаппараты canon сергей проскурня анатолий дуда дон жуан кармен опера музкомедия soledad orquesta астор пьяццолла танго антон орлов антон леонтьев дай сы-цзе "иностранка" арсений яценюк софи лорен актрисы эдуард гурвиц генплан
© 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.