РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

«Если бы я имела бы несколько часов времени, то я бы купила себе билет на самолет до Кутаиси, полетела бы туда и привезла бы оттуда лавровую ветку. Я думаю, что президент заслужил лавры»

Анна Герман, замглавы Администрации президента Украины - о подарке Виктору Януковичу на 60-летие

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ОПРОС

каков для вас наиболее важный критерий при выборе работы?

ПАРТНЕРЫ

независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.

СТАТЬИ

Эпоха королей: Лайсачек VS Плющенко

20 февраля, 00:59, Анастасия Дойч Рубрика: Обо всем на свете
Фигурное катание – это тот редкий случай, когда спорт превращается в искусство. К сожалению, в последнее время оно стало вырождаться в шоу – да, дорогостоящее и яркое, но попсовое и одномерное. 

Нет, я понимаю, что когда в стране серьезные экономические и политические проблемы, жаловаться на упрощение правил любимого спорта или трясти песочком на тему «раньше лед был белее и фигуристы лучшее» как-то неуместно. И все же мне грустно наблюдать, как глобализация, денежные и геополитические интересы нивелируют благородную идею спорта.

К чему я веду? Многие помнят скандал, разгоревшийся вокруг откровенно предвзятого судейства на олимпиаде в Солт-Лейк Сити. Да, фигурное катание – очень специфический вид спорта, к которому нельзя подойти с обычными мерками. Здесь всегда останется субъективный фактор – нравится конкретная программа или не нравится. Но тут-то и заключается главный секрет притягательности этого спорта. Зрителю предлагают не набор прыжков, вращений и дорожек шагов. Хороший фигурист обладает индивидуальной манерой исполнения, присущим только ему шармом. Как настоящий артист, он вкладывает в каждую программу эмоции и, как бы пафосно это ни звучало, частичку своей души.

До знаменательной олимпиады 2002 года высшим признанием для фигуриста была оценка 6.0. Это был своего рода знак качества, подтверждавший совершенство катания. Сегодня эту оценку, понятную и профессионалам, и зрителям на трибунах, заменили какие-то невнятные цифры.

И дело не в том, что система оценивания стала сложнее – это полбеды. Она постепенно убивает самую суть фигурного катания. Если раньше каждый судья ставил отметку за программу в целом, то сегодня итоговая оценка представляет собой «копилку»: столько-то баллов за тройной аксель, столько-то – за вращение и т.д. В итоге вместо красивого, но простого элемента спортсмену выгоднее включить в программу прыжок в четыре оборота – и даже если фигурист не сможет его завершить, такой прыжок принесет больше баллов. Вращение со сменой ног, даже если оно неэлегантное и медленное, дает фигуристу намного больше шансов для победы, чем тот же элемент, но в более простом и чистом исполнении.

Такая система оценивания привела к тому, что из самого зрелищного спорта исчезли изящество и артистизм. Лучшим доказательством этому стали победы Евгения Плющенко. Не вдаваясь в технические подробности, можно утверждать: в его программах нет творческого роста, есть лишь строгий математический расчет.

Однако, похоже, что Олимпиада-2010 расставит все по своим местам. Это показывают результаты произвольной программы у мужчин. Американец Эван Лайсачек, сделавший ставку на чистое и элегантное катание, но не заявивший в своей программе ни одного четверного прыжка, легко выиграл олимпийское золото у великого и непобедимого Плющенко. 

Разумеется, сегодня российские СМИ и форумы пестрят намеками на антироссийский заговор и несправедливое судейство. И в чем-то согласиться с ними можно: фигурное катание было и остается зоной политических амбиций. С этой точки зрения, непредвзято оценивают исключительно Стефана Ламбьеля, представляющего нейтральную Швейцарию. Впрочем, Ламбьель – это вообще явление другого порядка, он может позволить себе кататься, вовсе не обращая внимания на правила.

Что же касается извечной американо-российской борьбы за олимпийское золото в фигурном катании, то вчера произошло явление историческое. Впервые с 1988 года (со времен несравненного Брайана Бойтано) первое место среди одиночников занял американец. Пусть его оценки были несколько завышены, лично я этой победе рада. Потому что впервые за долгие годы медаль получил спортсмен, который просто идет своей дорогой, не обращая внимания на мнение окружающих. (Одно из интернет-изданий приводит слова Лайсачека, отказавшегося от прыжка в четыре оборота: «Если бы это были соревнования в прыжках, длящиеся 10 секунд, то надо было выйти и показать свой лучший прыжок. Но на льду находишься 4 минуты 40 секунд, катаясь от начала и до конца. Это был мой выбор, и я чувствую, что сделал всё правильно».)

Возможно, это заставит наконец-то пересмотреть сложившуюся практику выступления как набора прыжков. А заодно даст повод задуматься всем, кто делает из великого спорта очередное шоу типа «Ледникового периода».

Фото отсюда

Комментарии

Gasika [2010-02-20 14:04:00]
Ламбьель - forever!!!
Чтобы иметь возможность комментировать статьи,
Вам необходимо зарегистрироваться!

ФОТО НЕДЕЛИ

НОВОСТИ

ТОП СТАТЕЙ

ТЭГИ

виктор ющенко книги арто паасилинна фэнтези белорские хроники ольга громыко роман "факты" дорожный роман грамотность новости выборы виктор янукович кредиты украина предвыборная кампания избирательные участки избиратели остап бендер бют наша украина антилопа-гну фильмы роб минкофф джеки чан джет ли майкл ангарано сша кунг-фу георгий гонгадзе шаолинь юнь ву-пин властелин колец игорь ганькевич пикейные жилеты ляпы в книгах рок-фестиваль вера павловна армагеддон альфа-книга сергий лебедев кино апокалипсис роланд эммерих найт шьямалан премьера ляпы в сми тайный покупатель шопинг юлия тимошенко эсхил плов януш леон вишневский love-story еда "азбука" памятники ленин потемкинцы екатерина II памятник апельсину маразли цензура одесский облсовет северная корея обзор прессы одесские газеты мультфильм шэйн эккер тимур бекмамбетов тим бёртон ян миллер элайджа вуд валерий золотухин константин хабенский геннадий хазанов александр мороз банки игорь марков петр симоненко фотоаппараты canon сергей проскурня анатолий дуда дон жуан кармен опера музкомедия soledad orquesta астор пьяццолла танго антон орлов антон леонтьев дай сы-цзе "иностранка" арсений яценюк софи лорен актрисы эдуард гурвиц генплан
© 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.