РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

«Если бы я имела бы несколько часов времени, то я бы купила себе билет на самолет до Кутаиси, полетела бы туда и привезла бы оттуда лавровую ветку. Я думаю, что президент заслужил лавры»

Анна Герман, замглавы Администрации президента Украины - о подарке Виктору Януковичу на 60-летие

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ОПРОС

каков для вас наиболее важный критерий при выборе работы?

ПАРТНЕРЫ

независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.

СТАТЬИ

Исповедь ленивого фотостокера

Есть у меня такой неоценимый опыт. Я продаю свои снимки на зарубежных сайтах, которые называются микропэйментовыми фотостоками*. Но это не классические фотобанки, где снимки и слайды содержатся в специализированных хранилищах. Это интернет-площадки, куда любой обладатель камеры разрешением от 4 МП и выше может залить фотки. В свою очередь дизейнеры и бильд-редакторы со всего мира заглядывают туда в поисках необходимых им недорогих изображений.  

Знаете, в чем прелесть стоков? Я пишу посты в форуме (или вот эту статью), обрабатываю новые фото и загружаю их, просто сижу в офисе, гуляю с друзьями или даже сплю, – а в это время мои фотографии продаются.

Как стать фотостокером** – уже много сказано на специализированных сайтах. Однако я решила завести об этом речь на одном одесском фотофоруме. Объяснила суть: мол, делаете фото, обрабатываете его красочно и вкусно, подбираете ключевые слова***, заливаете на фотосток – и ждете, что скажет инспектор****. После проверки снимок либо появляется в вашем портфолио*****, либо вам пишут, почему он не подходит и что нужно исправить. Так постепенно методом проб и ошибок заполняется ваша страничка. Чем больше фотографий, чем они интереснее и качественнее, – тем больше продаж и, соответственно, денег на вашем счету. Показываю примеры своего стокового творчества, объясняю, что принимают и что продается. Делюсь нюансами того, как ведут себя инспекторы на разных сайтах. Рассказываю о сложностях работы с фотостоками.  

Самая первая и главная проблема, с которой сталкиваются все начинающие фотостокеры – лень. Сначала кажется, что нет ничего проще отснять 30 кадров в неделю, обработать их и залить на все известные стоковые сайты. Но, увы и ять! Новички зачастую теряют запал, кто на отказах инспекторов, а кто еще на этапе регистрации или заливки фото.

Я сама через это прошла. Дабы ни у кого не возникало иллюзий, повторяю еще раз. Работа со стоками – это ежедневный труд, требующий времени, усилий, немалого интеллектуального напряжения, усидчивости и системности. И не забывайте о творчестве! Чем оригинальней идея, чем лучше ее реализация, чем качественней снимок и чем изящней его обработка – тем вы богаче. А чем больше денег, тем больше возможности приобрести хорошую аппаратуру. И ни в коем случае не наоборот.

И практически один из первых вопросов, который получаю от аудитории: «А можно подробнее про способы получения заработанных на стоках денег?». Должно было меня это насторожить, ять… Объясняю, что есть два варианта: либо вам высылают чек по почте, а вы обналичиваете его в банке, либо регистрируетесь на электронном сервисе MoneyBookers, который позволяет перевести деньги сначала в электронный вид, а потом – на банковскую карту. Если так уж остро стоит вопрос получения денег со стоков, рекомендую перечитать ветки форумов здесь и здесь

Хотя ИМХО новичков должны волновать совсем другие вопросы. Например, подбор первой десятки кадров на экзамен Shutterstock. Этот американский сайт считается среди фотографов наиболее прибыльным. Он продает очень много снимков за счет давнего существования там подписки на покупку изображений. Вместе с тем другие стоки (французская Fotolia, канадский iStockphoto и румыно-немецкий Drеаmstime) только недавно ввели у себя такую возможность.

Некоторое время я наблюдала за теми, кто благодаря моей информации попытался заняться продажей своих фото на стоках. Ни один из моих рефералов****** не принес мне ни цента. Максимум на что хватало людей – это залить до десятка кадров. Все! А ведь существенные продажи начинаются тогда, когда портфолио превышает сотню фотографий.  

Я понимаю, что прошло мало времени, я понимаю, что людям это стало неинтересно, да и миллион других причин есть… Ведь я сама такая – ленивая до опупения. Но в таком случае не стоит ждать огромных заработков. «Я захотела легких денег и решила попробовать со своими мизерными возможностями, которые никогда не совпадут с желаниями!», – заявила одна из моих последовательниц. Мне это напоминает героиню одной знаменитой сказки, за которую фея-крестная решила все проблемы.

Люди! Для начала убейте в себе Золушку, ять!

--------------------------------------------------------------

*миктропэйментовый фотосток, сток, фотобанк – сайт, на котором можно продавать и покупать фотографии.

**фотостокер – фотограф, который зарабатывает при помощи фотостоков.  

***ключевые слова – слова, по которым клиенты находят необходимые им изображения.  

****инспектор – специалист, который проверяет фото на пригодность к дальнейшему размещению на фотостоке. Как у любого живого человека, у него тоже может быть плохое настроение.  

*****портфолио – ваши лучшие фотографии.

******реферал – тот, кто, благодаря рекомендации уже зарегистрированного фотографа принят на сток, начал продавать снимки и, соответственно, приносить комиссионные своему рекомендателю. 

основное фото отсюда, остальные снимки - автора

Комментарии

Чтобы иметь возможность комментировать статьи,
Вам необходимо зарегистрироваться!

ФОТО НЕДЕЛИ

НОВОСТИ

ТОП СТАТЕЙ

ТЭГИ

виктор ющенко книги арто паасилинна фэнтези белорские хроники ольга громыко роман "факты" дорожный роман грамотность новости выборы виктор янукович кредиты украина предвыборная кампания избирательные участки избиратели остап бендер бют наша украина антилопа-гну фильмы роб минкофф джеки чан джет ли майкл ангарано сша кунг-фу георгий гонгадзе шаолинь юнь ву-пин властелин колец игорь ганькевич пикейные жилеты ляпы в книгах рок-фестиваль вера павловна армагеддон альфа-книга сергий лебедев кино апокалипсис роланд эммерих найт шьямалан премьера ляпы в сми тайный покупатель шопинг юлия тимошенко эсхил плов януш леон вишневский love-story еда "азбука" памятники ленин потемкинцы екатерина II памятник апельсину маразли цензура одесский облсовет северная корея обзор прессы одесские газеты мультфильм шэйн эккер тимур бекмамбетов тим бёртон ян миллер элайджа вуд валерий золотухин константин хабенский геннадий хазанов александр мороз банки игорь марков петр симоненко фотоаппараты canon сергей проскурня анатолий дуда дон жуан кармен опера музкомедия soledad orquesta астор пьяццолла танго антон орлов антон леонтьев дай сы-цзе "иностранка" арсений яценюк софи лорен актрисы эдуард гурвиц генплан
© 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.