РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    Блеф!

    08 ноября 2013, 10:34, СМИ Рубрика: О политике
    Шахматы - явно не самая любимая игра украинского президента. Логика, расчеты на несколько ходов вперед, размен фигур – скукотища. Живая натура Виктора Федоровича требует драйва и риска, игры интуиции и противостояния характеров. А поскольку времени на наслаждение играми у главы государства традиционно не остается, приходится привносить игровой элемент в работу. 


    Геополитический шпагат Украины – очень выгодная и интересная позиция. Она верой и правдой служила Леониду Кучме, но Виктор Ющенко что-то упустил в деталях, и система покатилась по наклонной. По большому счету, к приходу Януковича выгоды от украинской тактики «и нашим и вашим» давно растворились где-то «среди уликов», а недостатки вышли на первый план. 

    Дружба с Россией и Евросоюзом из выгодного шпагата превратились в непростое гимнастическое упражнение на потеху публике, которая оказалась скуповата на наличные. То есть, большой русский брат дерет три шкуры за газ, разоряет украинскую промышленность и постоянно пытается наложить лапу на газопровод либо посадить в долговую яму. Потенциальные европейские друзья критикуют перегибы украинской власти на выборах, сохраняют визовый режим и на свои рынки украинские товары пускают неохотно. 

    С присущей ему энергией Виктор Федорович решил проучить партнеров и уйти в плюс. Получилось плохо.После заявления о скором подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Россия вместо дешевого газа показала Януковичу философскую сентенцию, согласно которой «как бы ни было плохо, всегда может стать еще хуже». Европа ограничилась обещанием помочь, если будет совсем плохо, и озадачила украинского президента массой условий. 

    Раз не поняли так, Виктор Федорович решил зайти с другой стороны. Встретился с Путиным в Сочи, потом хранил многозначительное молчание, его соратники саботировали освобождение Тимошенко, а политологи замерли в предвкушении сенсации. Косвенные улики говорили о том, что Виктор Федорович решил принципиально изменить геополитический курс и таки договорился с Владимиром Владимировичем. 

    Однако, вопреки ожиданиям, козни российской таможни на границе не прекратились, радостную новость о снижении цены на газ никто не сообщил, даже наоборот – «Газпром» начал наезжать и требовать денег за приобретенный в августе газ. Это в ноябре-то! Неслыханная наглость. Другими словами, стало понятно, что слухи о внезапной смене курса несколько преувеличены и, вероятно, направлены исключительно на Евросоюз. С целью выжать из западных партнеров какие-то скидки по политическим требованиям и деньги в качестве поддержки молодой демократии. Ни того, ни другого Виктор Федорович не получил. 

    Эти хитрые движения и блеф с непроницаемым лицом наверняка доставили украинскому президенту массу удовольствия самим процессом остросюжетной игры. Но на практике никакой прибыли из этого процесса он не извлек. Хороший красивый блеф партнеры не оценили. То ли раскусили в процессе, то ли по природному занудству не успели в таком темпе понять, что происходит и чего от них хотят. И остался Виктор Федорович в той же ситуации, которая напоминает камень перед былинным богатырем, только с немного отредактированной надписью – «туда пойдешь, все потеряешь, а туда – вообще лучше не ходи». 

    Главное, сама по себе манипуляция партнерами в состоянии шпагата – очень интересная штука. И при удачном стечении обстоятельств невероятно выгодная. Народ про это давно поговорку придумал: «Ласковый теленок двух телок сосет». Вот только у нас в последнее время с этой игрой категорически не складывается. Да и «телки» вокруг нас уж больно на бычков похожи.


    иллюстрация - lenta-ua.net
    фото - Vedomosti.ru


    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.