РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    Удержание негодными средствами

    22 ноября 2013, 10:46, СМИ Рубрика: О политике
    Буквально за несколько часов, прошедших с момента принятия украинским правительством решения об отказе от подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, Киев превратился во фронтовой город: в центре - машины с милиционерами, все подъезды к резиденции президента (сам Виктор Янукович скучает в Вене) перекрыты... 

    Пишу эти строки, возвратившись со стихийного ночного митинга на Майдане Независимости. Это скорее отголоски тех настроений, которые разделяли сотни людей, собравшихся на главной площади украинской столицы. 

    Собственно, разочарование разлито в воздухе - и это отнюдь не только разочарование журналистов или общественных активистов. О том, что случилось с европейскими перспективами Украины, сегодня спрашивают все - люди действительно жили надеждой на подписание соглашения, которое связывали с переменами. И это ожидание активно подогревалось не только моими коллегами или оппозиционными политиками - главным пропагандистом европейской интеграции была сама власть, начиная с президента, уверявшего, что Украина сделала свой цивилизационный выбор и он неизменен. 

    Поэтому, когда все закончилось в один день, страна оказалась в самом настоящем замешательстве – даже "говорящие головы" власти не успевают на крутом повороте сменить пластинку и говорят о Европе, хотя нужно говорить о России. Потому что именно проблемами с Россией Виктор Янукович объясняет свой отказ от уже подготовленного соглашения. 

    Другие должностные лица куда откровеннее президента: они просто говорят, что Путин пообещал ему деньги. Много денег. А деньги Януковичу очень нужны. На латание уничтоженного "региональными" стервятниками бюджета. На предвыборную кампанию 2015 года. На борьбу с оппозицией, которая сейчас окрепнет. 

    Путин, наверное, очень доволен - он хотел удержать Украину от европейского выбора, и у него получилось. Но на самом деле он Украину потерял - потому что люди будут связывать крушение своих надежд не только с Януковичем, но и с Россией. И не нужно тешить себя надеждой, что на российские деньги украинцы начнут жить лучше - потому что на российские деньги не удается жить лучше даже самим россиянам. Да и разворуют банально эти деньги - что в Москве, что в Киеве, а народу достанется дырка от кремлевского бублика. Впрочем, как всегда. 

    Печально другое: втягиваясь в мифологическое противостояние с Западом, с Европой, Путин фактически подрывает авторитет собственной страны в глазах жителей стран, наиболее расположенных к России. Так уже было недавно, когда советские танки на улицах Праги и Братиславы превращали вчерашних освободителей в оккупантов. Сегодня вместо танков - деньги, но от этого не легче. Тем более, что деньги эти будут вырваны из средств страны, отчаянно нуждающейся в реформировании, фактически отобраны у самих россиян, чтобы осесть в бездонных карманах российских и украинских чиновников. 


    Именно поэтому я думаю, что люди, собравшиеся минувшей ненастной и сырой киевской ночью на Майдане Независимости, защищали не только будущее и честь Украины - они защищали еще и будущее и честь России.




    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.