РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    Убийство надежды и конец усталости

    26 ноября 2013, 11:53, СМИ Рубрика: О политике
    Еще несколько месяцев назад политическая жизнь Украины напоминала выжженное поле. Президент, пришедший к власти под лозунгами восстановления добрых отношений с Россией, внезапно перевоплотился в убежденного евроинтегратора. Депутаты от откровенно “совковой” Партии Регионов после воспитательной беседы, проведенной почетным председателем с начавшей было бузить фракцией стали рассказывать о преимуществах Европы и дружно голосовать – вместе с оппозиционерами – за законы, принятие которых должно было помочь подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Олигархические телеканалы вкупе с государственным ТВ дружно рассказывали о преимуществах европейского выбора, эмиссару Владимира Путина Сергею Глазьеву в Ялте устроили настоящую публичную порку усилиями, между прочим, представителей власти… 

    Даже коммунистов, которые пытались сыграть на европейском курсе президента и выставить себя единственными защитниками дружбы с Россией, быстро одернули с помощью проверенных судебных рычагов, а лидера пророссийской партии "Родина" Игоря Маркова, не имевшего никакой возможности перестроиться вследствие избранной им политической роли, и вовсе показательно лишили мандата и упекли в каталажку. Оппозиционерам оставалось разве что разводить руками и задумываться о том, что они противопоставят евроинтегратору в 2015 году, а часть прогрессивной общественности уже готова была по привычной коллаборационистской традиции согласиться с продолжением заключения Юлии Тимошенко – только бы он подписал! 

    Но Янукович, как это нередко с ним бывало и раньше, переиграл сам себя. Он так усердно торговался с Брюсселем и Москвой, шантажируя то европейских чиновников, то Владимира Путина грядущим отплытием то в ту, то в другую сторону, что не понял: одно дело - решить, что предложения, сделанные российским президентом, выгоднее для него и его будущего переизбрания в 2015-м, а другое – объяснить эти преимущества населению, которому и сам он, и его пропагандисты объясняли обратное. 

    Если бы украинская власть вела себя поосторожнее, уверяла, что она обсуждает разные варианты геополитического будущего страны, что Евросоюз – это хорошо, но Таможенный союз – тоже неплохо, то такого очевидного разочарования в день, когда Николаю Азарову поручили произвести цирковой трюк с замораживанием европейского процесса, не случилось бы. Но Янукович – как, впрочем, и "регионалы" в целом – во-первых, не различают полутонов, а во-вторых, не верят, что у людей, которыми они с такой легкостью манипулируют, действительно могут быть какие-то свои желания и представления – даже и сформулированные с помощью провластных СМИ. Удивительно, что опыт 2004 года, показавший, как легко всего лишиться из-за этого игнорирования, "регионалов" вообще ничему не научил – Азаров в интервью российскому 1 каналу вновь объяснял Оранжевую революцию исключительно "технологиями". 

    Между тем, в обществе – с помощью власти, между прочим – сформировался отчетливый запрос на европейскую интеграцию. И потому, что Европа всегда была для многих наших соотечественников привлекательнее бывшего Советского Союза. И потому, что вместе с Россией мы уже были – и ничего хорошего многие в этом не нашли. И потому, что впервые за два с лишним десятилетия новейшей украинской истории украинцы увидели, что их политики могут говорить одним голосом, и после десятилетий конфронтации на всех уровнях – от человеческого до регионального – европейский выбор стал связываться со стабильностью, взаимопониманием и единством Украины – тем, чего нам не хватает для ощущения себя единой политической нацией, у которой есть перспектива.

    И вдруг Янукович все это разрушил – за один день. Разрушил надежду, даже не подозревая, что отобрать у людей надежду – гораздо опаснее, чем отбирать предприятия, зарплаты и пенсии. При этом, разрушив, он не может предложить согражданам никакой реальной альтернативы. Просто потому, что хочет взять у Путина деньги, а вовсе не вступать в Таможенный союз, хочет продолжать свою игру с беготней между Брюсселем и Москвой, рассчитывая, что сегодня договорится с Россией, а завтра опять с Европой, тем более, что последняя наверняка испугается и откажется от требования выпустить Тимошенко. И уж тем более не станет лезть в 2015 год, который просто необходимо "нарисовать", поскольку иначе президентство не продлевается. 

    О том, как все это выглядит в глазах Востока и Запада, я Януковичу даже и рассказывать не буду. Ему все уже сказали Путин во время последней встречи и Байден по телефону. Но в глазах населения Украины все это выглядит даже хуже – людей лишили надежды на будущее и они теперь точно знают – это не заупрямившиеся европейцы с их требованиями лишили. Это все власть. 

    Такое разочарование и порождает политическую энергию. Я не сомневаюсь, что если бы трюк Азарова был проделан несколькими днями позже, оппозиционный митинг был бы куда малочисленнее, а многие еще и возмущались бы, что оппозиционеры своими призывами к освобождению Тимошенко "раскачивают лодку" и могут сорвать ассоциацию. Но теперь Янукович получил возмущенное общество и сильную этим возмущением оппозицию. 

    Конечно, люди могут разойтись, разъехаться – но если они увидят, что к их требованиям не прислушались, они придут еще. И уж тем более придут после 29 ноября, когда станет ясно, что нечего больше терять и вернуть им надежду может только другая власть. Да, этих людей можно будет разогнать – что только увеличит их количество в следующий раз. Да, можно будет собирать проплаченные альтернативные митинги – но только что там говорить? Против гей-Европы? За союз с Россией? Меркель – жандарм? А если Виктор Федорович опять соберется в Брюссель? А если он решит, что с такими лозунгами Владимир Владимирович не даст ему денег? 

    Власть даже сама не поняла, что она сделала: она разбудила украинцев. Теперь даже если президент совершит сальто-мортале, прибудет в Вильнюс в одном самолете с Юлией Тимошенко и подпишет соглашение, это ему уже не поможет. Никакого быстрого улучшения жизни после подписания не произойдет – и теперь большинство граждан будет уверено, что это все потому, что Янукович неправильно это соглашение исполняет, не дает принять нужные законы и т.п. Тот, кто дает надежду, а потом безжалостно пинает ее ногами, напрочь лишается доверия людей – и тех, кто доверял такому человеку, и тех, кто готов был мириться с ним ради собственного будущего. Когда-то это уже произошло с Ющенко. Сейчас это происходит с Януковичем.


    фото: Associated Press, EPA/UPG, Макса Левина (lb.ua


    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.