РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    Победа хулигана

    27 ноября 2013, 11:12, СМИ Рубрика: О политике
    Владимир Путин может торжествовать: Украина не подпишет соглашение об ассоциированном членстве с Евросоюзом. 

    В течение последнего полугода вся внешняя политика России строилась на том, чтобы не допустить Украину к Евросоюзу, и эта внешняя политика увенчалась полным успехом. Россия оказалась сильнее Евросоюза в том смысле, что Россия всегда может нагадить в суп соседа. А Европа — не может. 

    Разумеется, решение Януковича не подписывать соглашение с Евросоюзом связано не только с шантажом со стороны России. Но и — даже в первую очередь — с нежеланием выпустить из тюрьмы Юлию Тимошенко. Янукович не может отпустить Тимошенко даже не потому, что она ему угрожает на выборах, а потому что такова логика, в которой он живет. Если он отпустит, то он в натуре лох и его никто уважать не будет. 

    Но самое главное, как мне кажется, во всей этой истории другое. А именно то, что ни одна из трех сторон, вовлеченных в конфликт, то есть Янукович, Путин и Евросоюз, не руководствовалась рациональными соображениями. 

    Потому что, начнем с самого простого: а зачем вообще Европе Украина? Это процветающая экономика? Это настоящая демократия? Это коррумпированный полуавторитарный бардак, и Европе Украина нужна затем же, зачем Греция — евробюрократия хочет расширяться. Сейчас, в условиях кризиса, любителям регулировать кривизну огурцов и раздавать субсидии на «чистую» энергию жизненно важно показать, что они по-прежнему являются маяком надежды для окружающих стран. 

    Настоящую цену европейским политикам первым понял Владимир Путин. Российская либеральная оппозиция не могла понять ее очень долго, и все бегала в парламент Европы, и говорила: вот сейчас ЕС осудит, вот сейчас Меркель выступит. Надо отдать Путину должное: он был прав, а оппозиция жила в мире, специально созданном для полезных идиотов. Нет сомнения - в том, что касается пиар-примочек, прав геев, Pussy Riot, несчастных чеченских беженцев и пр. и пр., западные политики были готовы издавать благочестивые звуки, и Путин первым из современных политиков понял, что нынешняя европейская демократия готова идти новым авторитарным режимам на еще большие уступки, чем Чемберлен и Даладье в Мюнхене. 

    В конечном итоге ни один современный западный демократический политик не готов терять жизни и деньги избирателей ради противостояния международному хулигану, а это значит, что он сам найдет спасительный для его лица способ перед хулиганом извиниться, и объяснить, почему хулиган в данном случае не хулиган. Российско-грузинская война и доклад комиссии Тальявини — лучший тому пример. 

    Проблема Путина заключается в том, что после того, как он продемонстрировал всему СНГ свою способность манипулировать Европой, у него нашлись еще более способные ученики: Янукович и Лукашенко. Они точно так же не связаны (или мало связаны в случае Януковича) публичными обязательствами перед народом, они могут менять свой политический курс, как средневековые короли, в мгновение ока, и экономические проблемы, возникающие в их собственных странах из-за подобных выкрутасов, для них точно так же ничего не значат. Более того: они еще могут пугать европейцев тем, что уйдут к Путину. 

    В этом смысле история с шантажом Россией Украины, увенчавшаяся полным (хотя, на мой взгляд, и весьма тактическим успехом), есть отражение новой геополитической реальности. Которая заключается в том, что в мире, где государства перестали выяснять отношения между собой с помощью войн, самым сильным геополитиком становится то государство, которое всегда готово нагадить соседу в суп, не считаясь при этом с издержками для собственной экономики.



    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.