РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    Загнанные в угол

    24 января 2014, 11:39, СМИ Рубрика: О политике
    Сейчас, когда события разворачиваются с головокружительной быстротой, когда возведены баррикады на Грушевского, когда растет количество человеческих жертв, когда на Европейской площади появляется БТР, сложно прогнозировать, чем все обернется, поскольку выводы придется пересматривать уже через день-другой. 


    Приняв 16 января «драконовские» законы, Верховная Рада загнала ситуацию в тупик. Усиление уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках вместо того, чтобы обострить инстинкт самосохранения у восставших, вызвало только ожесточение. Теперь те, кто находятся на Майдане и Грушевского, знают, что их ждет. В столь же критической ситуации оказались и представители власти, которые понимают, что, в случае победы сторонников Майдана, их ждет или тюрьма, или эмиграция.

    Впрочем, сегодня многие не исключают и варианта раскола Украины. Иное дело, что раскол сегодня – не в интересах ключевых геополитических игроков – США, ЕС и России. Четыре атомных электростанции, являющиеся объектами повышенной опасности, и газотранспортная система, по которой российский газ поступает в Европу, единая энергосистема – все это в совокупности обеспечивает повышенный интерес этих игроков к нашей стране. Украина – не Молдова, не Грузия и не Югославия. А это означает почти стопроцентную гарантию международного вмешательства в случае попытки раскола, вплоть до внешнего управления. 

    После событий 19 января стало понятно, что оппозиционные лидеры ситуацию уже не контролируют. Требовали участники вече выбора «лидера народного сопротивления». И заявление Арсения Яценюка о том, что у нас «один лидер – украинский народ» встретили свистом и улюлюканием. Оно и понятно. Майдан стоит фактически уже второй месяц. И стоит безрезультатно. Ни одно из его требований не было выполнено, если не считать отставки «стрелочников» - киевского градоначальника Александра Попова, заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича и начальника киевской милиции Валерия Коряка. 

    История не терпит сослагательного наклонения, но почему-то кажется вполне реальным, что ситуацию можно было бы не доводить до точки кипения, если бы Президент принял хотя бы одно-два кадровых решения на основании требований Майдана. В конце концов, кто мешал отправить в отставку правительство Николая Азарова и сформировать новое, назвав его как угодно и назначив «технического» премьера и «технических» министров хотя бы на полгода? Подобный шаг, в конечном итоге, не только позволил бы разрядить ситуацию в стране, но и подготовиться к президентской кампании 2015. В итоге радикально настроенные протестанты оказались бы в изоляции. 

    Но выбрана была совсем другая тактика – игнорирования Майдана. С формальной стороны, вполне правильная. Майдан разнороден, внутри него есть группы, которые конфликтуют между собой. Да и оппозиционная троица не очень дружна, ведь каждый из них мнит себя если не президентом, то хотя бы «вторым в городе» - главным оппозиционером. В принципе так и получилось. Многие разочаровались и в Майдане, и в оппозиции, и в ее лидерах. Но тут кому-то пришло в голову принять те самые законы… 

    Заряд негативной энергии копился долго. Ее можно было выплеснуть на памятник Ленина, на факельное шествие в день рождения Степана Бандеры, на разборки с другими активистами. Но канал для выброса пара оказался очень узким, и котел взорвало.

    Важно даже не то, кто и при каких обстоятельствах начал столкновения на Грушевского – все ждали чего-то подобного. И тут же стало понятным, что лидеры оппозиции Майдан не контролируют. В Виталия Кличко выпустили струю из огнетушителя, Арсения Яценюка просто послали на три буквы, а Олег Тягныбок, который после принятия законов 16 января заявил: «Теперь слово будет говорить улица. Но она будет говорить не так, как говорила раньше. Можете в этом даже не сомневаться», судя по всему, спрятался от греха подальше, дабы и его не послали. Вместо этого основными действующими лицами стали полевые командиры Майдана, командиры сотен самообороны, люди малоизвестные, но энергичные. 

    Оппозиционные лидеры показали свою неэффективность и в стенах парламента, когда не смогли препятствовать ни принятию Госбюджета на 2014 год, ни голосованию за закон Колисниченко-Олийныка. Но таким «ручным» голосованием Верховная Рада фактически себя делегитимизировала. Ведь теперь для принятия законов и решений, например, о лишении депутатской неприкосновенности, достаточно просто собраться в уголке, поднять руки и провозгласить «235 – за». Кто там считать будет? В таких условиях парламентская деятельность вообще теряет смысл. 

    Следует сказать, что законы 16 января затронули не только депутатов и журналистов, но и другие слои украинских граждан, в том числе и тех, кто лояльно относился к власти. Ведь требование к общественным организациям, работающим с зарубежными грантами, регистрироваться в качестве «иностранных агентов» затрагивает не только тех, кого справедливо или несправедливо называют «грантоедами», но и, к примеру, украинских ученых, для которых в условиях мизерного финансирования науки средства в рамках международных программ являются зачастую едва ли не единственной возможностью продолжать исследования. 

    Но все это частности, мазки, лишь дополняющие общую картину безысходности, которая создалась в стране после 16 января. Пока, судя по развитию событий, ситуация выглядит неутешительной. Если все же силовой сценарий будет реализован до конца и полностью – с судебными процессами, репрессиями, закрытием неугодных СМИ, вынужденной эмиграцией и т.д., то Украина может столкнуться с жестокой реальностью партизанской войны. Такая угроза вполне реальна, учитывая накопившуюся злость. И жертвами этой войны может стать среднее звено – вороватые чиновники, судьи-взяточники, сотрудники силовых ведомств. А это уже будет реально страшно. Поэтому сегодня крайне важно всеми возможными средствами не допустить трагической развязки. Это в интересах всех – и повстанцев, и милиции, и власти и оппозиции. Вот только, похоже, никто не знает, как осуществить «перезагрузку». 




    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.