РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    Выборы мэра в Одессе: "Мы так уже пробовали!"

    22 мая 2014, 00:31, Римма Березенко Рубрика: О политике
    Практически в каждом посте о грядущих выборах мэра обязательно встречается: «ну вы же понимаете, что…». В сотый раз увидев это «нувыжепонимаете», хочу, в конце концов, признаться в своей непонятливости. 

    Это я о том, что «вы ж понимаете, выбираем-то мы кого-то из двоих – или Гурвиц, или Труханов!». И далее вся агитация упрощается максимально: раз ты за Труханова – значит, сторонник сепаратистов и бандитов! А если не сторонник бандитов, значит, ты должен голосовать за Гурвица. И неважно, что он (длинный список того, чем «знаменит» дважды мэр). Главное – нельзя голосовать за бандита! 


    Почему авторы таких постов и участники их обсуждения в упор не хотят видеть остальных 18 кандидатов? Хорошо – не хочется серьезно говорить о Дарте Вейдере… Но – почему практически никто не говорит о Матковском? О Сидоренко? О Черном? Упрежу вопросы: я не агитирую ни за кого из названных! Просто – не понимаю, почему многие, при упоминании любой фамилии из списка кандидатов (кроме двух магических) саркастически усмехаются, машут рукой - «Ай, бросьте…», и повторяют мантру: «Или – или!». Почему другие кандидатуры сбрасываются со счетов??? Потому что эти люди не вкладывают столько бабла в свою рекламу, как Г. и Т., и их фамилии не звучат из каждого утюга? Поэтому «Одесса за них не проголосует», а значит – «зачем голосовать за непроходных»? Извините, так кто баран – тот, кто голосует за нераскрученного, или тот, кто способен голосовать только за того, чье имя ему вложили в голову с помощью ящика и глянцевых листовок? 

    Да, никто из кандидатов – не ангел. Да, у любого из них можно легко найти массу минусов, а при желании и накопать компромат. Но – как говорил один усатый гражданин, «других писателей у меня для вас нет», а выбирать мэра нам все равно из кого-то придется. НО, как по мне, - лучше ошибиться и случайно избрать недостойного, чем осознанно проголосовать за недостойного, потому что – убойный аргумент – «Ну а за кого?..». 

    Кто опять заставляет нас выбирать – буквально! – из двух сортов дерьма? Сами себя заставляем. 

    Я не хочу, чтобы мэром стал Труханов. Но при этом я не хочу второй раз становиться на одни и те же грабли. Второй – потому что во времена первого мэрского срока Гурвица была его сторонником, и сегодня мне кажется, что это был совершенно другой человек. С годами он изменился. Сильно. И по последнему его правлению мне запомнились следующие вещи. 

    Мочилово врагов. Назвать это борьбой с оппонентами не могу – это именно мерзкое мочилово. Вы не помните? Карикатуры на оппонентов, размещенные по всему городу на бигбордах (но делал это не Гурвиц, нет! а какие-то неизвестные благодетели-тимуровцы…). Гурвицевская газета «Взгляд из Одессы», которую без тошноты в руки взять нельзя. Мерзость с телеэкранов в исполнении Каменного и Чековой. Разобранная крыша здания, где располагались «вражеские» телекомпании. (Целая крыша так нуждалась в ремонте, что в начале осени ее расковыряли – и бросили.) Идиотская история с мусорными контейнерами

    А крепкие мальчики, которые собирались возле Думской, когда там намечался какой-нибудь оппозиционный митинг, и вламывались в толпу – при полном неучастии милиции, которая смиренно отходила в сторону? Видела и помню. Слова «титушки» еще не было, а в Одессе при Гурвице они уже были и на противников мэра бросались. 

    Мэрская команда – Убирия, размахивающий пистолетом перед журналистами. Пресс-служба, которая выполняла главную свою задачу – прессу к городскому голове не пущать. Здание на Думскй, превратившееся в неприступную крепость. И только в промэрских изданиях периодически – интервью Гурвица с мудрыми ироничными ответами на тщательно продуманные «неудобные» вопросы. И – четкая позиция по отношению к критике: «Собака лает…». 

    Ну, и городское хозяйство – в стиле «Тришкин кафтан». Тротуары – как после бомбежки, но зато – пара новых фонтанов и клумб. Дом Руссова угроблен – но зато есть Екатерининская площадь. Все, что сделано – прославляется безудержно (опять на каждом перекрестке бигборды с изображением тех фонтанов и слоганом "Верю в Одессу!", причем вся эта агитация – неизвестно, на чьи средства). Что не сделано – либо замалчивается, либо списывается на предыдущую власть, либо на мировой кризис. Короче – опять враги! 

    Да, это – стойкое послевкусие от пребывания Гурвица в кресле городского головы: атмосфера войны. Кругом враги, которые копают под славного мэра. 

    Это все будет – опять??? И только потому, что к власти рвется Труханов? Так не голосуйте за него – и всё. Голосуйте за Матковского. За Сидоренко. За Черного. Хоть за черта! – только не за лысого и не за Гурвица. Хотя бы по принципу, который гениально сформулировал в свое время Михал Михалыч: «Мы так уже пробовали! Давайте попробуем как-нибудь иначе, а?». 

    Отлично понимаю, что за эту статью меня обязательно причислят к наивным дурам. Потому что «нувыжепонимаете…». 

    ДА! Я лучше буду наивной дурой и проголосую за непроходного кота в мешке, чем отдам свой голос за человека, за которого агитируют Чекова, «Взгляд в Одессе» и - масса умных и хороших людей с позицией «нувыжепонимаете»…


    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.