РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    Выборы-2014: 5 мифов для сомневающихся

    24 октября 2014, 09:22, Влад Маслов Рубрика: О политике
    Недавно я просматривал исследования одной солидной компании по мажоритарным округам в Одессе. Горожан спрашивали, за кого из кандидатов они намерены голосовать. Не буду приводить полученные данные, дабы не утомлять читателя. Ограничусь лишь одним: количество тех, кто не хочет идти на участок 26 октября или не определился с выбором, в два – три раза превышает сумму голосов за двух лидеров списка в каждом районе. В целом больше половины опрошенных одесситов собираются переложить ответственность за выбор «районного» нардепа на своего соседа.

    Почему? Опросив коллег и знакомых, я выделил несколько основных аргументов: «выбирать не из кого, “на манеже всё те же”»; «ничего не изменится»; «мой голос ничего не решает»; «результаты всё равно подделают» и «меня не интересует политика». Давайте по порядку. 


    Миф 1: выбирать не из кого. Так говорят те, кто разочарованы в уже знакомых политиках, показавших свою несостоятельность, но и с недоверием относятся к новым именам – поди знай, чего от них ждать. В общем, покажите нам честного и принципиального кандидата, который нажмёт волшебную кнопку «Сделать всем хорошо!». К сожалению, таких не существует. Но эти выборы вкупе с антикоррупционными и люстрационным законами – едва ли не уникальный шанс привести во власть новых, не запятнавших себя людей. 

    Миф 2: ничего не изменится. И это правда – для того, кто считает, что его жизнью управляют политики. На деле же в этом году украинцы ясно и недвусмысленно дали понять власти, кто на деле является хозяином страны. И если у каждого избранного депутата при слове «Майдан» начнут подрагивать колени, значит, всё происходило не зря. Помните: мы не выбираем Гарри Поттера, который одним заклинанием сделает нашу жизнь идеальной. Мы берём на работу законотворца, чья задача – оформлять в правовые акты общественные отношения. Контроль за тем, как он справляется со своей работой, – наша с вами задача как нанимателей. 

    Миф 3: мой голос ничего не решает. К сожалению, у нас в законодательстве не зафиксирован порог явки на выборы. Даже если на участок явится всего один человек и отдаст голос за кого-либо из кандидатов, выборы признают состоявшимися, а кандидат - победившим с перевесом в один голос. Этот голос может быть вашим. Кстати, тем, кто собирается ставить галочки «за всех», напоминаю: такие бюллетени считаются испорченными и в итогах не засчитываются. 

    Миф 4: результаты всё равно подделают. На момент написания этой статьи ЦИК зарегистрировал более 2-х тысяч наблюдателей от международных организаций и дипломатов, аккредитованных в Киеве, столько же – от украинских общественных организаций. Освещать ход голосования будет тысяча журналистов из приблизительно 110 мировых СМИ. При таком пристальном внимании и высокой конкуренции среди кандидатов фальсификация выборов – дело очень сложное. И, согласно закону об усилении ответственности за нарушение прав избирателей, классифицируется как тяжкое преступление, за которое можно сесть на 5 – 7 лет. 

    Миф 5: меня не интересует политика. На самом деле таких людей интересует власть, которая не будет мешать им жить в соответствии с собственными планами и личными ценностями. Мне и самому нужна такая. И это достаточный мотив пойти на участок и проголосовать. 

    К сожалению или к счастью, Украина не относится к странам, где штрафуют избирателей, «прогулявших» выборы. Именно поэтому у нас голосование называется гражданским правом, а не гражданским долгом. У неопределившихся осталось лишь два дня, чтобы показать себя ответственными хозяевами своего района, родного города и всей Украины. Так начнётся превращение нищей, коррумпированной и бесправной страны в благополучное правовое государство с развитым гражданским обществом. Да, это будет тяжёлая, многолетняя и кропотливая работа. Но за нас её никто не сделает. 

    Опубликовано в «Первой городской» газете 
    №5 от 24.10.2014


    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.