РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

«Если бы я имела бы несколько часов времени, то я бы купила себе билет на самолет до Кутаиси, полетела бы туда и привезла бы оттуда лавровую ветку. Я думаю, что президент заслужил лавры»

Анна Герман, замглавы Администрации президента Украины - о подарке Виктору Януковичу на 60-летие

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ОПРОС

каков для вас наиболее важный критерий при выборе работы?

ПАРТНЕРЫ

независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.

СТАТЬИ

Выбери меня

08 декабря, 10:55, Андрей Фестивалев Рубрика: О политике

Политическая реклама в Украине почему-то всегда была рассчитана на дебилов или инопланетян, только вчера спустившихся на землю. А в эту президентскую кампанию она отличается особой «тонкостью» и «изобретательностью». Такое впечатление, что все кандидаты разом решили электорат напугать, а потом представить себя его единственным спасителем. При этом приемы у всех до оскомины однотипные.

Вот идет мессия, или В моде «милитари»

Идея мессианства прочно овладела кандидатами. При этом наш, украинский, мессия рядится почему-то в форму цвета хаки и действует исключительно военными методами. Каждый раз, столкнувшись с образчиками этой рекламы, я бросаюсь к компьютеру проверить: не находится ли Украина в состоянии войны?

Если куртку защитного цвета на экс-министре обороны Анатолии Гриценко, человеке военном, еще можно понять, то обилие этого колера в образе интеллигентного юноши Арсения Яценюка – нет. Тонкошеий и круглоголовый «ботаник» в полувоенном «прикиде» своей рекламы смешон. 

Также как смешон его слоган «Страну спасет…». От чего? А просто спасет. При этом совершенно не важно, где и как собирается Арсений Петрович взять боеспособную армию, развитые сельское хозяйство и промышленность, а также обилие образованных людей. Простому человеку этого знать не положено. Вот придет мессия в полувоенной форме, и все будет. 

Кстати, об армии. В Одессе на рекламных конструкциях, действующих по принципу «движущихся картинок», реклама Яценюка располагается в аккурат над плакатом оператора мобильной связи (отвязный панк с разноцветным ирокезом и разноцветной же гитарой в руках). Так вот, механизм одной такой рекламной конструкции заел, да так, что глазам изумленных прохожих предстал орущий панк с гитарой, надпись над которым гласила: «Боеспособная армия». Символично, не правда ли? 

Поражает и обилие фронтов, которые возглавляют кандидаты. К яценюковскому «Фронту перемен» мы уже привыкли, а недавно появился «Трудовой фронт». О его лидере я ничего не слышал до тех пор, пока он не подался в кандидаты в президенты. 

Ну, и все стремятся нас спасать и защищать. Даже дама, которая врага может разве что бюстом задавить или косой задушить, вывесила: «Ваш защитник Инна Богословская». Ага, кому нужна защита харьковской бандерши – становитесь в очередь. 

Обещанья, обещанья…

А как умиляют все эти обещания райских кущ со сладкоголосыми гуриями по вечерам! «Выберите меня, и я тут же подниму пенсии, социальные выплаты, минимальные зарплаты – всем и максимальные – бюджетникам», — общая практически для всех кандидатов песнь. А откуда возьмутся деньги? Как в свою первую каденцию отвечал на аналогичные вопросы нынешний мэр Одессы, — «в тумбочке». 

У Виктора Януковича, например, самое внятное и выполнимое обещание: «Услышу всех». Ну, в стране, где до определенного времени всех слышал только КГБ, это не фокус. 

Радует в этом отношении Владимир Литвин, который ничего не обещает. Его реклама просто сообщает, что он – единственный, достойный нашего доверия. И единственный, достойный стать президентом Украины. Ну и правильно. Меньше обещаний – меньше ответственности. И даже злопыхатели не смогу сказать, что он чего-то не выполнил. Потому что ничего не обещал.

Рука дающего…

Нет, что ни говори, а на предвыборной кампании «пересічний» электорат может и выиграть. Знаю случаи, когда один депутат, чтобы задобрить избирателей, заасфальтировал дорожки на кладбище, а другой осушил «миргородскую лужу», после каждого дождя перекрывавшую внутриквартальный проезд в спальном районе. (Правда, прежде, чем осушить, он на ней три предвыборные кампании построил. Но это детали.) 

Однако лужи и дорожки – это не президентский уровень. Это мелочевка. Кандидат в президенты, особенно тот, который у власти, может гораздо больше. Главное — правильно выбрать время, когда начать помогать. Деньги на нечто супернасущное нужно выделять в конце года — эдак в ноябре-декабре. А отправлять в регион вообще числа 30-го декабря. Тогда их не успеют освоить, и все вернется в бюджет. Можно успеть еще кому-нибудь помочь за те же деньги.

Вот в прошлые президентские выборы тогдашний премьер Виктор Янукович выделил Одессе средства на рытье канавы от КНС «Северная» к морю. И что? Не успели освоить и вернули. Но благое намерение было обозначено. Теперь нынешняя премьер Юлия Тимошенко тоже выделила сумму, на те же цели. Чуть больше, чем пять лет назад – с учетом индекса инфляции. Давайте загадаем: успеют освоить?

Ну, и совсем уж важно правильно подать информацию. Вот, недавно прочитал в интернете, что та же Юлия Владимировна выделила из Стабфонда деньги на реконструкцию очистных сооружений одесской инфекционной больницы. Вот как только узнала про проблему – так сразу и выделила. А я по наивности верил информации о том, что деньги на это пошли из природоохранного фонда. И что работы по реконструкции сооружений ведутся уже год…  

Президентские выборы приближаются. Рекламная кампания набирает обороты, и нам, видно, придется сделать на этом поле еще немало «открытий чудных». Главное – запастись долей здорового скептицизма и чувства юмора. А то потянет броситься в объятия очередного «мессии» — объятия, которые могут и задушить.

фото отсюда

Комментарии

Чтобы иметь возможность комментировать статьи,
Вам необходимо зарегистрироваться!

ФОТО НЕДЕЛИ

НОВОСТИ

ТОП СТАТЕЙ

ТЭГИ

виктор ющенко книги арто паасилинна фэнтези белорские хроники ольга громыко роман "факты" дорожный роман грамотность новости выборы виктор янукович кредиты украина предвыборная кампания избирательные участки избиратели остап бендер бют наша украина антилопа-гну фильмы роб минкофф джеки чан джет ли майкл ангарано сша кунг-фу георгий гонгадзе шаолинь юнь ву-пин властелин колец игорь ганькевич пикейные жилеты ляпы в книгах рок-фестиваль вера павловна армагеддон альфа-книга сергий лебедев кино апокалипсис роланд эммерих найт шьямалан премьера ляпы в сми тайный покупатель шопинг юлия тимошенко эсхил плов януш леон вишневский love-story еда "азбука" памятники ленин потемкинцы екатерина II памятник апельсину маразли цензура одесский облсовет северная корея обзор прессы одесские газеты мультфильм шэйн эккер тимур бекмамбетов тим бёртон ян миллер элайджа вуд валерий золотухин константин хабенский геннадий хазанов александр мороз банки игорь марков петр симоненко фотоаппараты canon сергей проскурня анатолий дуда дон жуан кармен опера музкомедия soledad orquesta астор пьяццолла танго антон орлов антон леонтьев дай сы-цзе "иностранка" арсений яценюк софи лорен актрисы эдуард гурвиц генплан
© 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.