РУБРИКИСКАЗАНО «НА ЯТЬ»
«Если бы я имела бы несколько часов времени, то я бы купила себе билет на самолет до Кутаиси, полетела бы туда и привезла бы оттуда лавровую ветку. Я думаю, что президент заслужил лавры»
Анна Герман, замглавы Администрации президента Украины - о подарке Виктору Януковичу на 60-летие АРХИВ СТАТЕЙ
каков для вас наиболее важный критерий при выборе работы? |
СТАТЬИFrom Russia with «love»27 января, 12:40, Алексей Дрожжин Рубрика: О политике В прошедшее воскресенье по российскому каналу РТР смотрел фильм журналиста Константина Сёмина и оскароносного Владимира Меньшова «Украина» (в рамках программы «Специальный Корреспондент»). В качестве предисловия Меньшов сразу же извинился, мол, не хотел поржать над соседями, и сюжет стал сразу прогнозируемым: в дёсна целовать режиссер не собирается — такой он видит Украину.
Немного об авторах. С Меньшовым все ясно: «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» — милейшие фильмы, а вот Сёмин стал известен в основном благодаря репортажу, в котором были следующие слова: «Несколько лет назад обалдевшая от либеральных обещаний страна плачем провожала на тот свет западную марионетку Зорана Джинджича (премьер Сербии, способствовал выдаче Милошевича Гааге. – прим. авт.), человека, развалившего легендарную сербскую армию и спецслужбы, продававшего в Гаагу героев национального сопротивления за абстрактную экономическую помощь и получившего за это заслуженную пулю». И уже совсем не важно, текст ли это собственно Сёмина или кто из руководства нашептал. Тогда сербы хотели даже отозвать посла из России, во время официального визита в страну российского премьер-министра Виктора Зубкова требовали официально прокомментировать ситуацию. Зубков тогда не извинился, но пояснил, что позиция Кремля с мнением журналиста не связана. Сербия простила. Тут вот что хочу подчеркнуть: речь идет о конфликте не с ненавистными России американцами, речь о братской, старой, доброй, православной Сербии! В общем, опыт в провокациях такого рода у Сёмина есть. После просмотра нового фильма впечатление сложилось такое: нанотехнологии в России уже победили, и делать Россию лучше, крепче, сильнее уже невозможно, поэтому и упал взгляд на нищую соседку-Украину. В моем советском учебнике истории «Украина» трактовалась как «у края», «окраина» — это, наверное, и объясняет отношение к Украине со стороны Кремля как собственному заднему двору – дрова наколоть и белье развесить. Если строить сарай или летний туалет – то только там. В общем, такой нашу страну и показали Меньшов/Сёмин. Всыпали за всё: за неуклюжую и безвкусную псевдо-элиту, реальных и предполагаемых родственников Гаранта (от Петра Ющенка до Мазепы, вспомнили даже Хрыстынку с Софийкой), за нищету и, наконец, за Бандеру. Герой Украины Бандера – та самая критическая точка, после которой и проснулось, наверное, российское «не могу молчать». Однако, судя по всему, «а-та-та» по розовой украинской попе было бы не совсем показательным, если бы в фильме не были задействованы сами украинцы, бранящие действующую украинскую власть. Нужен был следующий эффект: это не между братскими народами черная кошка пробежала, а Банковая с Кремлем не договорятся никак. Об этом должны были сказать зрителю грустные глаза Меньшова в кадре, поджатые губы в беседе с Кравчуком… Об одесских журналистах, занятых в фильме: я им завидую. Честно. Завидую… Потому что у Меньшова хотел бы сняться каждый. А возможно, Владимир Валентинович и в художественное кино как-нибудь потом позовет? И возможно, снова у Меньшова получится Оскар? И красная дорожка, и «спасибо маме с папой за меня талантливого(-ую)». В целом, чья-чья, а вот их, одесситов-телевизионщиков, мотивация мне ясна. Ясно и то, почему фильм показали перед вторым туром украинских выборов… Не совсем ясно одно: зачем это нужно самому Владимиру Меньшову, режиссеру, сценаристу, продюсеру, любимому всеми, занятому в большом кино уже сорок лет. В какой-то момент пришло озарение… Его «Моя страна» — Союз Советских Социалистических Республик — мне почти незнакома, поэтому плохая она или хорошая — скучать о ней я не стану. Мы с Меньшовым схожи - конечно, не в масштабности таланта, а в импульсивности. Мое мнение о его «Украине» на сто процентов совпало с его реакцией на «Сволочей»: «Я надеялся, что пронесет. Я очень надеялся. Я не собираюсь вручать приз фильму, который позорит мою страну».
(Тут он – об СССР, я – об Украине). Владимир Валентинович, сорри, но на сегодня мой личный приз зрительских симпатий – не Вам. Остаюсь поклонником Вашего старого художественного кино. фото отсюда Комментарии
Вам необходимо зарегистрироваться! |
ФОТО НЕДЕЛИНОВОСТИ
ТОП СТАТЕЙТЭГИ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

ОПРОС
В прошедшее воскресенье по российскому каналу РТР смотрел фильм журналиста Константина Сёмина и оскароносного Владимира Меньшова «Украина» (в рамках программы «Специальный Корреспондент»). В качестве предисловия Меньшов сразу же извинился, мол, не хотел поржать над соседями, и сюжет стал сразу прогнозируемым: в дёсна целовать режиссер не собирается — такой он видит Украину.