РУБРИКИСКАЗАНО «НА ЯТЬ»
«Если бы я имела бы несколько часов времени, то я бы купила себе билет на самолет до Кутаиси, полетела бы туда и привезла бы оттуда лавровую ветку. Я думаю, что президент заслужил лавры»
Анна Герман, замглавы Администрации президента Украины - о подарке Виктору Януковичу на 60-летие АРХИВ СТАТЕЙ
каков для вас наиболее важный критерий при выборе работы? |
СТАТЬИБуду как Шарлемань02 февраля, 12:28, Римма Березенко Рубрика: О политике Увы, оно приближается — первое воскресенье февраля, когда мне предстоит
воспользоваться плодами демократии, туды их растуды, и этим клятым правом выбора. Люто ненавижу это
право. Делаю это (ненавижу) регулярно в магазине, когда выбираю, допустим, из двух приглянувшихся
свитерков. Но нынче на избирательном участке, за шторкой, мне предстоит помучиться серьезнее, чем в
примерочной. Впрочем, я буду не одинока. Многих сограждан, уединившихся в этой кабинке с листочком
бумаги, настигнет, пардон, запор. Как гласит ЦИК, в первом туре Виктора Федоровича поддержали 35
процентов избирателей, Юлию Владимировну — 25. Остальным 40 процентам (почти половине всех
украинцев, решивших воспользоваться правом голоса) надо уже к 7-му числу определиться.
Кому как, а лично мне надо выбрать из двух кандидатов, которых я и в страшном сне не хочу видеть президентами. Эти оба два уже показали себя со всех сторон, во всей красе, и я не жду от них ничего нового. А, следовательно, по правилам примитивнейшей логики, мне надо просто поставить птичку в графе "Против всех". Но я боюсь, что... Вот в чем дело! Я боюсь. Да, не буду лепить умняк и придумывать какие-то красивые объяснения. Я просто боюсь Тимошенко. Полгода назад знакомая, желая повеселить, прислала мне фотожабу из множества гуляющих по интернету — очередную пародию на предвыборную программу Тимошенко в стиле "Вони — кака. Вона — цяця". Сетевые умельцы сделали вот такую шутку. В которой (лично для меня) — очень маленькая доля шутки. А все остальное — правда.
Вона працюэ... Адольф на пару с Нероном нервно покуривают в сторонке. Меня уже не однажды спрашивали, почему я считаю Юлию Владимировну потенциальным диктатором. Отвечаю: потому. Нет у меня логичного обоснования. Ощущения к делу не пришьешь. Вот кто-нибудь смотрит на нашу премьерку — и видит хорошего человека. А я почему-то вижу политика, который ради власти готов пойти по трупам. Да, недоказуемо. Но проверять, так ли это, мне почему-то не хочется. Впрочем, есть умные люди, в отличие от меня способные найти аргументы. Например, Дмитрий Быков в написанной четыре года назад рецензии на книгу «Оранжевая принцесса»:
Быков четыре года назад анализировал образ, представший на страницах книги-биографии. Я говорю о том, что вижу последние четыре года. Я никого ни в чем не убеждаю и ни разу не агитирую! Я говорю только о личных ощущениях. Вона может быть трижды образованным человеком, великолепным экономистом и талантливым менеджером, опытным политиком, элегантной леди, которую не стыдно выпустить на мировую политическую арену, но... Она же дальтоник! Хотя, я слышала, женщины этой патологией не страдают. Однако, Юлия Владимировна так часто называет черное белым, что медики явно заблуждаются. Странное дело, но я почему-то не хочу президента-дальтоника. И плохую актрису — тоже не хочу. Наверное, политик должен быть немного лицедеем. Но — хорошим. А Тимошенко за столько лет не смогла вжиться ни в один из состряпанных имиджмейкерами образов. Железная леди у нее могла бы получиться, если бы не периодическое желание сыграть овечку. В итоге — ни то, ни се. Обе маски натягиваются с трудом. По крайней мере когда эта белая и пушистая нежно улыбается с плаката, тиская Тигрюлю, я точно знаю, кто тут настоящий хищник... Я ее боюсь. И потому боюсь голосовать "против всех". Ибо чистоплотных и не желающих выбирать из двух сортов дерьма — много. А разрыв между Я. и Ю. не так уж велик. И если Вона победит... Нет, признаюсь, хотя и стыдно — буду голосовать за Януковича. Да знаю я все, знаю! Он по ночам читает Анну Ахметову и поэзию Чехова. У него Путин почти что ел с руки (конфетку). Он — зэк. И говорят (вполне допускаю) бьет рожи своим подчиненным. Я уверена: если в итоге победит ЭТО, к власти придет... А я не знаю, кто! Думаю, править Украиной будет не один человек, а компашка имеющих доступ к телу. Пахан будет вкушать на персональной даче все доступные его пониманию прелести власти: жрать ведрами хранцюзьский коньяк, блевать в позолоченный унитаз и охотиться на тигров-альбиносов. Раз в неделю его станут приводить в сознание и подсовывать нужные бумаги, которые В.Ф. будет подписывать, морщась от похмелья. А в стране все будет так же погано. Бардак и беспредел. Такие знакомые и привычные беспредел и бардак. Которых я не хочу. Но сильнее, чем их не хочу — боюсь Ее. Ее законов и порядка.
Значит, буду как Шарлемань. КомментарииВам необходимо зарегистрироваться! |
ФОТО НЕДЕЛИНОВОСТИ
ТОП СТАТЕЙТЭГИ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

ОПРОС
Увы, оно приближается — первое воскресенье февраля, когда мне предстоит
воспользоваться плодами демократии, туды их растуды, и этим клятым правом выбора. Люто ненавижу это
право. Делаю это (ненавижу) регулярно в магазине, когда выбираю, допустим, из двух приглянувшихся
свитерков. Но нынче на избирательном участке, за шторкой, мне предстоит помучиться серьезнее, чем в
примерочной. Впрочем, я буду не одинока. Многих сограждан, уединившихся в этой кабинке с листочком
бумаги, настигнет, пардон, запор. Как гласит ЦИК, в первом туре Виктора Федоровича поддержали 35
процентов избирателей, Юлию Владимировну — 25. Остальным 40 процентам (почти половине всех
украинцев, решивших воспользоваться правом голоса) надо уже к 7-му числу определиться.

«Всем олигархам - а
Тимошенко, несомненно, принадлежит к их числу (…) присуще это родовое качество: экспансия. Желание
быть первым любой ценой и в любой ситуации, опережать батьку на пути в пекло, лидировать в классе, в
институте, в райкоме комсомола - и экспансия эта не знает ни самоограничения, ни цели. Так мощный
автомобиль жрет пространство, наслаждаясь самим процессом стремительной езды... Юлия Тимошенко с
детства жаждала вырваться из хрущевки, в которой выросла (авторы не жалеют красок, расписывая
бедственность хрущобной жизни и убогость советской школы). Она была первой в школе, институте и на
производстве. Она не может смириться с зависимым или подчиненным положением. Пуская в ход любые
средства - от женского обаяния до прямого подкупа, - она непременно сделается главной; и вот
тогда-то я не позавидую всем, кто будет хоть как-то зависим от нее самой. (…) В любой революции
главной движущей силой обязательно становится пассионарий, маниакально сосредоточенный на идее
личного первенства, личной победы над остальным человечеством. В конце концов его обязательно
выбрасывает за пределы политической системы - ибо теми, у кого нет собственных тормозов, Господь
занимается лично. Курбский, Троцкий, Тухачевский, Ходорковский, Тимошенко - явления одного порядка:
талантливые, бешено честолюбивые, не имеющие ни одного принципа, кроме истовой любви к себе. Такой
предстает оранжевая принцесса на страницах книги, авторы которой ее искренне любят. Страшно
подумать, что открылось бы нам в более объективном исследовании».
При этом я не
сторонница принципа архивариуса Шарлеманя, который утверждал: "Единственный способ избавиться от
драконов — это завести своего собственного". Я-то как раз считаю, что дракона следует регулярно
менять. И в этот раз очень хотела нового. Поэтому голосовала за Тигипко. А вы заставляете меня опять
голосовать за знакомого дракона. Вы - 35 процентов за Я. и 25 за Ю.
В.Белошицкой: Да, как по мне, отвратно еще и то, что она в политике использует бабские приемчики. Периодически "включает овечку", давит на жалость - смотрите, как эти бяки меня обижают.
Дрожжину: Я не говорю, что она НЕ актриса. Читаем внимательно: она ПЛОХАЯ актриса. Она играет, но каждое слово, улыбка, интонация насквозь фальшивы. На ваш взгляд, нет? Ну, на вкус и цвет, как говорится...