РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

«Если бы я имела бы несколько часов времени, то я бы купила себе билет на самолет до Кутаиси, полетела бы туда и привезла бы оттуда лавровую ветку. Я думаю, что президент заслужил лавры»

Анна Герман, замглавы Администрации президента Украины - о подарке Виктору Януковичу на 60-летие

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ОПРОС

каков для вас наиболее важный критерий при выборе работы?

ПАРТНЕРЫ

независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.

СТАТЬИ

Буду как Шарлемань

02 февраля, 12:28, Римма Березенко Рубрика: О политике
Увы, оно приближается — первое воскресенье февраля, когда мне предстоит воспользоваться плодами демократии, туды их растуды, и этим клятым правом выбора. Люто ненавижу это право. Делаю это (ненавижу) регулярно в магазине, когда выбираю, допустим, из двух приглянувшихся свитерков. Но нынче на избирательном участке, за шторкой, мне предстоит помучиться серьезнее, чем в примерочной. Впрочем, я буду не одинока. Многих сограждан, уединившихся в этой кабинке с листочком бумаги, настигнет, пардон, запор. Как гласит ЦИК, в первом туре Виктора Федоровича поддержали 35 процентов избирателей, Юлию Владимировну — 25. Остальным 40 процентам (почти половине всех украинцев, решивших воспользоваться правом голоса) надо уже к 7-му числу определиться.

Кому как, а лично мне надо выбрать из двух кандидатов, которых я и в страшном сне не хочу видеть президентами. Эти оба два уже показали себя со всех сторон, во всей красе, и я не жду от них ничего нового. А, следовательно, по правилам примитивнейшей логики, мне надо просто поставить птичку в графе "Против всех". Но я боюсь, что...

Вот в чем дело! Я боюсь. Да, не буду лепить умняк и придумывать какие-то красивые объяснения. Я просто боюсь Тимошенко.

Полгода назад знакомая, желая повеселить, прислала мне фотожабу из множества гуляющих по интернету — очередную пародию на предвыборную программу Тимошенко в стиле "Вони — кака. Вона — цяця". Сетевые умельцы сделали вот такую шутку. В которой (лично для меня) — очень маленькая доля шутки. А все остальное — правда.  

Вона працюэ... Адольф на пару с Нероном нервно покуривают в сторонке.

Меня уже не однажды спрашивали, почему я считаю Юлию Владимировну потенциальным диктатором. Отвечаю: потому. Нет у меня логичного обоснования. Ощущения к делу не пришьешь. Вот кто-нибудь смотрит на нашу премьерку — и видит хорошего человека. А я почему-то вижу политика, который ради власти готов пойти по трупам. Да, недоказуемо. Но проверять, так ли это, мне почему-то не хочется.

Впрочем, есть умные люди, в отличие от меня способные найти аргументы. Например, Дмитрий Быков в написанной четыре года назад рецензии на книгу «Оранжевая принцесса»: 

«Всем олигархам - а Тимошенко, несомненно, принадлежит к их числу (…) присуще это родовое качество: экспансия. Желание быть первым любой ценой и в любой ситуации, опережать батьку на пути в пекло, лидировать в классе, в институте, в райкоме комсомола - и экспансия эта не знает ни самоограничения, ни цели. Так мощный автомобиль жрет пространство, наслаждаясь самим процессом стремительной езды... Юлия Тимошенко с детства жаждала вырваться из хрущевки, в которой выросла (авторы не жалеют красок, расписывая бедственность хрущобной жизни и убогость советской школы). Она была первой в школе, институте и на производстве. Она не может смириться с зависимым или подчиненным положением. Пуская в ход любые средства - от женского обаяния до прямого подкупа, - она непременно сделается главной; и вот тогда-то я не позавидую всем, кто будет хоть как-то зависим от нее самой. (…) В любой революции главной движущей силой обязательно становится пассионарий, маниакально сосредоточенный на идее личного первенства, личной победы над остальным человечеством. В конце концов его обязательно выбрасывает за пределы политической системы - ибо теми, у кого нет собственных тормозов, Господь занимается лично. Курбский, Троцкий, Тухачевский, Ходорковский, Тимошенко - явления одного порядка: талантливые, бешено честолюбивые, не имеющие ни одного принципа, кроме истовой любви к себе. Такой предстает оранжевая принцесса на страницах книги, авторы которой ее искренне любят. Страшно подумать, что открылось бы нам в более объективном исследовании».

Быков четыре года назад анализировал образ, представший на страницах книги-биографии. Я говорю о том, что вижу последние четыре года. Я никого ни в чем не убеждаю и ни разу не агитирую! Я говорю только о личных ощущениях. Вона может быть трижды образованным человеком, великолепным экономистом и талантливым менеджером, опытным политиком, элегантной леди, которую не стыдно выпустить на мировую политическую арену, но... Она же дальтоник! Хотя, я слышала, женщины этой патологией не страдают. Однако, Юлия Владимировна так часто называет черное белым, что медики явно заблуждаются.

Странное дело, но я почему-то не хочу президента-дальтоника.

И плохую актрису — тоже не хочу. Наверное, политик должен быть немного лицедеем. Но — хорошим. А Тимошенко за столько лет не смогла вжиться ни в один из состряпанных имиджмейкерами образов. Железная леди у нее могла бы получиться, если бы не периодическое желание сыграть овечку. В итоге — ни то, ни се. Обе маски натягиваются с трудом. По крайней мере когда эта белая и пушистая нежно улыбается с плаката, тиская Тигрюлю, я точно знаю, кто тут настоящий хищник...

Я ее боюсь. И потому боюсь голосовать "против всех". Ибо чистоплотных и не желающих выбирать из двух сортов дерьма — много. А разрыв между Я. и Ю. не так уж велик. И если Вона победит...

Нет, признаюсь, хотя и стыдно — буду голосовать за Януковича.

Да знаю я все, знаю! Он по ночам читает Анну Ахметову и поэзию Чехова. У него Путин почти что ел с руки (конфетку). Он — зэк. И говорят (вполне допускаю) бьет рожи своим подчиненным. Я уверена: если в итоге победит ЭТО, к власти придет... А я не знаю, кто! Думаю, править Украиной будет не один человек, а компашка имеющих доступ к телу. Пахан будет вкушать на персональной даче все доступные его пониманию прелести власти: жрать ведрами хранцюзьский коньяк, блевать в позолоченный унитаз и охотиться на тигров-альбиносов. Раз в неделю его станут приводить в сознание и подсовывать нужные бумаги, которые В.Ф. будет подписывать, морщась от похмелья. А в стране все будет так же погано. Бардак и беспредел. Такие знакомые и привычные беспредел и бардак. Которых я не хочу. Но сильнее, чем их не хочу — боюсь Ее. Ее законов и порядка.

При этом я не сторонница принципа архивариуса Шарлеманя, который утверждал: "Единственный способ избавиться от драконов — это завести своего собственного". Я-то как раз считаю, что дракона следует регулярно менять. И в этот раз очень хотела нового. Поэтому голосовала за Тигипко. А вы заставляете меня опять голосовать за знакомого дракона. Вы - 35 процентов за Я. и 25 за Ю.

Значит, буду как Шарлемань.

фото отсюда, карикатура отсюда

Комментарии

В.Белошицкая [2010-02-02 15:40:00]
Гений и злодейство совместимы, увы(( Ну, и не следует забывать о том, что воткнуть булавку может и мужчина. А вот повернуть ее в ране - может только женщина. )))
Алексей Дрожжин [2010-02-03 10:35:00]
это Ю. не актриса ? вот тут не согласен! она ГЕНИАЛЬНА!
Римма Березенко [2010-02-03 11:25:00]

В.Белошицкой: Да, как по мне, отвратно еще и то, что она в политике использует бабские приемчики. Периодически "включает овечку", давит на жалость - смотрите, как эти бяки меня обижают. 

Дрожжину: Я не говорю, что она НЕ актриса. Читаем внимательно: она ПЛОХАЯ актриса. Она играет, но каждое слово, улыбка, интонация насквозь фальшивы. На ваш взгляд, нет? Ну, на вкус и цвет, как говорится... 

Алексей Дрожжин [2010-02-03 11:47:00]
Римма, не думаю что интересует наше (или Станиславского? ) "не верю" ))
В.Белошицкая [2010-02-03 23:18:00]
Да в том-то и дело - "бабские приемчики". И когда приводят в пример (намекая на прямую ассоциацию) великих женщин-правительниц, то этот недостаток как-то не встречается - ни у Тэтчер, ни у Индиры Ганди, ни у Голды Меир... не говоря уже о Меркель.))) Наша "леди" явно не железная. Пластилиновая.
Чтобы иметь возможность комментировать статьи,
Вам необходимо зарегистрироваться!

ФОТО НЕДЕЛИ

НОВОСТИ

ТОП СТАТЕЙ

ТЭГИ

виктор ющенко книги арто паасилинна фэнтези белорские хроники ольга громыко роман "факты" дорожный роман грамотность новости выборы виктор янукович кредиты украина предвыборная кампания избирательные участки избиратели остап бендер бют наша украина антилопа-гну фильмы роб минкофф джеки чан джет ли майкл ангарано сша кунг-фу георгий гонгадзе шаолинь юнь ву-пин властелин колец игорь ганькевич пикейные жилеты ляпы в книгах рок-фестиваль вера павловна армагеддон альфа-книга сергий лебедев кино апокалипсис роланд эммерих найт шьямалан премьера ляпы в сми тайный покупатель шопинг юлия тимошенко эсхил плов януш леон вишневский love-story еда "азбука" памятники ленин потемкинцы екатерина II памятник апельсину маразли цензура одесский облсовет северная корея обзор прессы одесские газеты мультфильм шэйн эккер тимур бекмамбетов тим бёртон ян миллер элайджа вуд валерий золотухин константин хабенский геннадий хазанов александр мороз банки игорь марков петр симоненко фотоаппараты canon сергей проскурня анатолий дуда дон жуан кармен опера музкомедия soledad orquesta астор пьяццолла танго антон орлов антон леонтьев дай сы-цзе "иностранка" арсений яценюк софи лорен актрисы эдуард гурвиц генплан
© 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.