РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

«Если бы я имела бы несколько часов времени, то я бы купила себе билет на самолет до Кутаиси, полетела бы туда и привезла бы оттуда лавровую ветку. Я думаю, что президент заслужил лавры»

Анна Герман, замглавы Администрации президента Украины - о подарке Виктору Януковичу на 60-летие

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ОПРОС

каков для вас наиболее важный критерий при выборе работы?

ПАРТНЕРЫ

независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.

СТАТЬИ

Политтехнолог: «Одесситы остаются внакладе»

24 февраля, 11:52, редакция клуба Рубрика: О политике
За всю Одессу говорить не будем, но многие жители города были разочарованы тем, что Верховная Рада отменила 30-е мая. То есть, оно наступит. Но в этот день мы будем мирно жарить шашлыки на природе, а не потопаем на избирательные участки. Выборы мэров и местных советов в последнее воскресенье последнего весеннего месяца не состоятся. О том, кому это выгодно, каковы перспективы назначения досрочных выборов одесского городского головы и как себя должна вести городская оппозиция, рассуждает политтехнолог Сергей Назаров*.

– Какие, по вашим оценкам, перспективы несет для Одессы отмена выборов мэра и местных органов власти? Кто от этого выиграет?

– В первую очередь внакладе остаются одесситы. Противостояние Гурвица и оппозиции уже настолько накалено и всех уже так достало, что горожане ждали 30-е мая как некую точку в этой истории. Теперь миллионный город опять подвешен в неопределенное состояние, жители Одессы вынуждены будут наблюдать этот многоактовый спектакль возможно полгода, а возможно и год.  

Если же говорить о том, кому отмена выборов более выгодна – действующему городскому голове или оппозиции, – то, наверное, Эдуарду Иосифовичу выгоднее. Имея электоральный рейтинг, уступающий рейтингу двух, а то и трех оппозиционеров, идти на «финальную стометровку» было бы тяжело. Скорее всего, решать вопрос о своей победе необходимо было бы не в борьбе за голоса одесситов, а в регулировании процедуры голосования и подсчета голосов. Теперь же появляются дополнительные шансы убедить одесситов, что все происходящее в последние годы – это недоразумение и злокозни оппозиции, а на самом деле есть такой замечательный, красивый и нарядный мэр. Только он, и никто другой.

– А если наоборот, за это время одесская оппозиция сплотится, объединится и докажет, что наш мэр не такой красивый?

– Для оппозиции перенос выборов тоже несет в себе скрытые плюсы. Справедливости ради нужно отметить, что вся одесская оппозиция своим высоким рейтингом обязана исключительно Эдуарду Иосифовичу Гурвицу. Мэру, от которого легко отстраиваться, мэру, в силу низкой популярности которого легко зарабатывать себе рейтинговые очки. Теперь у оппозиционеров есть прекрасная возможность продемонстрировать своим избирателям не только агрессивную риторику по отношению к Гурвицу, но и программу, то, чем новый мэр будет отличаться от старого. То есть, выражаясь таким полупрофессиональным языком, насытить себя содержанием.

– Но есть же объективные условия, не зависящие от пропаганды и контр-пропаганды. Пустая городская казна, те же зарплаты бюджетников – это будет работать против мэра. И в то же время оппозиция почувствовала, что есть время расслабиться – и начнет договариваться ближе к дате выборов, когда та будет назначена…

– Мы с этого и начали: внакладе в первую очередь остаются одесситы. Причем самый худший вариант для них таков: городская власть, оценив свои скромные возможности, не будет лихорадочно набирать баллы, латать дороги или другим образом создавать видимость успешной работы. Махнет на это рукой, понимая, что вопрос будет решен не на избирательных участках, а в процессе подсчета голосов или же в Киеве. Тогда одесситов ждут очень тяжелые социально-бытовые полгода или год. Потому что городская власть будет заниматься совершенно другими вопросами, а не ремонтом дорог. 

– С точки зрения политических технологий, какая дата выборов наиболее выгодна для оппозиции, а какая – для мэра?

– Чем больше времени остается до выборов, тем это выгоднее городскому голове. И даже не в силу возможности доказать одесситам, что это – хорошая власть. Очень многое будет зависеть от того, кто и как договорится с новой командой Президента, с его окружением. Не секрет, что Виктор Федорович – это не Виктор Федорович. Это несколько разных кланов, которые борются между собой. И для действующего  мэра, который обладает несравненно большими рычагами и механизмами ведения – как бы это сказать покорректнее? – политических «тёрок», год – это достаточный срок, чтобы «навести мосты», получить поддержку в обмен на что-то, что в городе еще осталось. В этом плане для любой исполнительной власти отсрочка проведения выборов выгодна. Есть возможность не то, чтобы исправить ситуацию, а поторговаться, договориться. Тем более что исполнительная власть в Одессе исторически умеет делать это, мягко говоря, неплохо. 

– Может быть, ввести еще пару-тройку игроков?

– Ввести еще пару-тройку игроков, попытаться столкнуть лбами оппозиционеров, попытаться кого-то из них чем-то замотивировать. А если это не удастся с первой попытки, есть целый год, чтобы стоимость мотива повышать. То есть дополнительные возможности для интриг, для распасовок, для перемены карт в этом пасьянсе.

Но я не уверен, что обязательно состоится сценарий с переносом выборов на весну 2011 года. Сегодня активно обсуждается вероятность того, что Верховная Рада назначит досрочные выборы для Одессы. Более того, если инициатива формально будет исходить от нового Президента, если за это проголосует Партия регионов, это уже будет означать некую консолидированную позицию конкретно по Одессе и конкретно по судьбе Эдуарда Иосифовича. Если Янукович и его команда заинтересованы в том, чтобы Гурвиц остался у власти, то этих досрочных выборов не будет. Если та инициатива, которую озвучил Костусев, претворится в жизнь, это будет сигнал и для Гурвица, и для одесских элит, что Эдуарду Иосифовичу пора отправиться на покой. И в этой ситуации ни связи, ни деньги, ни возможности действующего городского головы уже сыграть не смогут. 

– Это будет сигналом не только для Эдуарда Иосифовича, но и для всех мэров Украины. Если Костусев зарегистрирует постановление по внеочередным выборам, он создаст прецедент, и любой депутат из любого региона может подать такое же. То есть так «подвесят» всех мэров?

– Не всех. Только тех, которые на закате срока своих полномочий будут иметь электоральный рейтинг ниже, чем оппозиционеры в их городе. 

Все эти новые кланы, которые пришли к власти, инициируя выборы в отдельно взятом городе-«миллионнике», будут рисковать только если будут уверены, что вместо члена политсовета партии «Наша Украина» Эдуарда Иосифовича Гурвица гарантировано придет политик, лояльный к Януковичу и к Партии регионов. Эта ситуация в качестве прецедента «подвешивает» только тех мэров, у которых, во-первых, низкий рейтинг, а во-вторых тех, кто имеет какую-то «помаранчевую» историю, причастность к БЮТ и Ющенко. В этом плане Эдуард Иосифович как раз фигура уязвимая.

– Вот я сейчас вас слушаю, у меня дежа вю: представим, что в 70-е годы сидят журналисты и обсуждают, кто будет следующим секретарем райкома, горкома… Тогда партия выбирала. Но у нынешних избирателей может возникнуть вопрос: а мы вообще играем какую-то роль?

– Если выборы будут скоро – в мае или в июне – к этому времени Виктор Федорович не растеряет свою поддержку, которую он имеет в Одессе. И логично, что здесь должен победить тот кандидат, на которого поставит Президент и Партия регионов. На втором туре президентских выборов одесситы продемонстрировали, что это – глава государства, который их устраивает, это – партия, которую они поддерживают. А значит логично, что одесситы проголосуют за человека, на которого сделает ставку новый Президент. И это прекрасно понимают все участники этой драки. 

– Хорошо, давайте вернемся к оппозиции. От Партии регионов, допустим, Алексей Костусев заявил, что идет в мэры. Алексей Гончаренко, если я не ошибаюсь, еще не исключен из этой партии, хотя говаривают, что его собираются исключить. Есть небезосновательные слухи, что Сергей Кивалов может пойти в мэры. Это всё – Партия регионов. Как объединять этих кандидатов?

– Как бы мы ни относились к Партии регионов, что бы она из себя на самом деле не представляла, но когда дело касается линейных вопросов, связанных с дисциплиной… Я думаю, когда этот вопрос будет вынесен на рассмотрение ближайшего окружения Президента, и там будет принято решение, нескольких кандидатов от Партии регионов не будет. Это исключено. Если такие решения будут приниматься в Киеве, я думаю, они будут приниматься жестко. А вот кто будет этот человек?

– Есть уже озвученный мотив, что выборы перенесены или отменены, чтобы успеть выстроить властную вертикаль. Чтобы можно было контролировать, как вы говорили, процесс подсчета голосов… 

– Контролировать процесс народного волеизъявления.

– …есть же еще такой немаловажный фактор, как Дмитрий Монохиди, глава одесского теризбиркома, который, мягко скажем, лоялен к Гурвицу. То есть для того, чтобы оппозиции быть более уверенной в своей победе, наверное, нужно с ним договориться или убрать его. Имеется в виду законопроект о смене территориальных комиссий, внесенный в Верховную Раду.  

– «Никто не хотел умирать». Если инициатива досрочных выборов мэра Одессы пройдет через Верховную Раду, через решение Януковича и его ближайшего окружения, это будет сигнал, который почувствуют все, кто связан с избирательным процессом. Особенно те, кто находится вблизи власти. Это будет сигнал, который не нужно растолковывать. Будьте уверены, что ближайшее окружение, верные соратники, ближайшие помощники и партнеры по бизнесу – даже, возможно, некоторые члены семьи – этот сигнал прекрасно уловят. И вне зависимости от какой-то общей политической истории, при желании сохранить нажитое непосильным трудом, все будут работать по предложенному сценарию. Может я сейчас немного категорично говорю. По крайней мере, люди на местах, например в комиссиях, не пойдут на совсем уж беспрецедентные решения, на совсем откровенный подлог, потому что никто не захочет подставлять себя под ту же Генеральную прокуратуру.

– Хорошо, ставки Эдуарда Иосифовича, вырастут и достигнут кульминации до дня выборов, если у оппозиции не будет единого кандидата. Даже если Партия регионов выдвинет своего кандидата, а какая-то другая партия – своего, они все будут как-то восприниматься как оппозиция Гурвицу. Что произойдет, если не будет единого кандидата?

– Последние полгода я говорю одно и то же, как «Отче наш» повторяю, потому что ничего не меняется: успех и неуспех оппозиции на выборах зависит от того, пойдет ли один единый сильный кандидат или их зарегистрируется много. Может быть и другой сценарий. Кандидаты эти могут пойти на выборы вдвоем и втроем, но по четкому плану, согласно которому кто-то под кого-то снимается, кто-то кому-то передает голоса. В любом случае это единый штаб, это единая стратегия и, что самое главное, это совпадение общих целей и понимание их реализации.

– Что должен предъявить избирателям такой кандидат в мэры, чтобы одесситы не пошли по известному и хорошо накатанному пути: мы выбираем известное зло вместо неизвестного добра?

– Для начала он не должен быть ужаснее Эдуарда Иосифовича.

– В чем?

– В восприятии. По своему антирейтингу (антирейтинг – это «не проголосую за этого кандидата ни при каких условиях») действующий голова сегодня – безусловный лидер. Пока что никто из оппозиционеров с ним рядом не стоит. Что предъявить одесситам? Я думаю, мы сейчас можем наговорить много красивых слов: программа, концепция развития… Но - не будем. Одесситам нужно продемонстрировать две вещи. Первая: «Я действительно единый, реальный, настоящий кандидат от всех сил, которые противостоят городскому голове». И второе: «Я не такой, как нынешний голова».

– Что значит «не такой»?

– Эдуард Иосифович – это же не просто имя, отчество, фамилия, не просто должность. Эдуард Гурвиц – это определенная система ценностей. Это определенный принцип отношений, по правилам которых играются все игры в городе. Это определенная система взаимоотношений с бизнесом, определенная система разделения на «своих» и «чужих», определенная система предоставления разных возможностей в зависимости от условий. Это система. Она может нравиться или не нравиться, может быть хорошая или плохая, порочная или непорочная. Так вот Гурвиц – это сложившая система. Я думаю, вы прекрасно понимаете, что я имею в виду.

– Да. Кандидат от оппозиции должен дать сигнал, совершенно четкий и ясный, каковы будут правила игры…

– И бизнесу, и чиновникам, и огромному количеству мелких и средних предпринимателей… Объяснить выгоду и дать понять, что это не лицемерие и не «разводка», что это – новые правила, которые несет он и его команда.

– Чем кандидат это может пока подтвердить, кроме слов?

– Чем политики всегда подтверждают свои предвыборные тезисы? Демонстрацией искренности своих намерений.

– То есть оппозиционер должен продемонстрировать радикально иную манеру поведения, которая будет симпатична всем, кто делает погоду в этом городе, правильно?

– Можно так сказать.

– И если не удастся одесситам это разъяснить, тогда…

– Тогда дело плохо. Если одесситы будут выбирать между Гурвицем и какой-то другой версией Гурвица, то они выберут старую версию. Просто в силу того, что большинство из нас – традиционалисты, это нормально. Желательна какая-то совершенно новая версия, совершенно новый подход, другие принципы. Если никто из оппозиционеров или единый кандидат от оппозиции, о котором мы уже много месяцев не говорим (смеется), этого не сделает, – тогда открываются возможности для появления на сцене кого-то нового. Тем более, если выборы состоятся не досрочно, а осенью или даже следующей весной. Вот тогда появляется возможность появления новой личности, нового игрока, новой фигуры, который попробует сделать то, что до сих пор не удалось сделать оппозиции. А именно – продемонстрировать другую систему, другой принцип.

– Попробуем надеяться на то, что перенос выборов явит нам новую фигуру.

– В любом случае я думаю, что мы это узнаем в действительности.

*Интервью телекомпании АРТ, 23 февраля 2010 года (публикуется с сокращениями).

Комментарии

Чтобы иметь возможность комментировать статьи,
Вам необходимо зарегистрироваться!

ФОТО НЕДЕЛИ

НОВОСТИ

ТОП СТАТЕЙ

ТЭГИ

виктор ющенко книги арто паасилинна фэнтези белорские хроники ольга громыко роман "факты" дорожный роман грамотность новости выборы виктор янукович кредиты украина предвыборная кампания избирательные участки избиратели остап бендер бют наша украина антилопа-гну фильмы роб минкофф джеки чан джет ли майкл ангарано сша кунг-фу георгий гонгадзе шаолинь юнь ву-пин властелин колец игорь ганькевич пикейные жилеты ляпы в книгах рок-фестиваль вера павловна армагеддон альфа-книга сергий лебедев кино апокалипсис роланд эммерих найт шьямалан премьера ляпы в сми тайный покупатель шопинг юлия тимошенко эсхил плов януш леон вишневский love-story еда "азбука" памятники ленин потемкинцы екатерина II памятник апельсину маразли цензура одесский облсовет северная корея обзор прессы одесские газеты мультфильм шэйн эккер тимур бекмамбетов тим бёртон ян миллер элайджа вуд валерий золотухин константин хабенский геннадий хазанов александр мороз банки игорь марков петр симоненко фотоаппараты canon сергей проскурня анатолий дуда дон жуан кармен опера музкомедия soledad orquesta астор пьяццолла танго антон орлов антон леонтьев дай сы-цзе "иностранка" арсений яценюк софи лорен актрисы эдуард гурвиц генплан
© 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.