РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    «Театр кукол». Репортаж-послесловие к визиту Президента в Одессу

    26 октября 2012, 10:46, Инна Кац Рубрика: О политике

    Когда-то я пыталась работать с солидным (как мне тогда казалось) киевским изданием. Дело было весной 2008-го, когда тогдашний Президент Виктор Ющенко собирался в Одессу – открывать после ремонта нефтеперерабатывающий завод. Солидное издание заказало мне репортаж о событии. По наивности я считала, что умею писать такие материалы.


    Оказалось, я была не права.  


    Мой куратор из солидного издания позвонил, когда я возвращалась с завода.


    – Сейчас я научу вас писать репортажи, – радостно сообщил он. Начало было многообещающим, и я не стала отказываться.

    – Начнём с описания того, как Одесса готовилась к визиту, – сообщил мой учитель.

    – Никак не готовилась, – честно ответила я. – Даже асфальт на улицах не перекладывали.

    – Как же так? – заволновался мой собеседник. – Обычно перед визитом Президента в городах митинги проходят…


    Я поднапряглась и вспомнила, что утром перед аэропортом стояли с десяток «бабушек Гончаренко» с требованием не допустить приватизацию Припортового завода. Но Президент даже не выехал на площадь перед вокзалом, поэтому их скорбный труд пропал даром. А больше, собственно, никаких акций не проходило. О чём я и сообщила сотруднику издания, попытавшись вложить в голос всю возможную убедительность и искренность.


    – Да-а-а, не получается у нас с вами репортаж, – тяжело вздохнул мой собеседник…


    Эту давнюю историю я вспомнила во время последнего (24 октября, – ред.) визита уже нынешнего гаранта Конституции в Одессу. Потому что теперь у нас получился бы репортаж, я бы знала, с чего начать.


    Для меня подготовка к приезду Президента началась 17 – 18 октября, когда с фасада Кукольного театра убрали леса.


    Ого, подумала я. Быстро управились. Надо бы позвонить, узнать, когда открытие. Но дела закрутили, и о своем намерении я вспомнила только 22 октября. В областном управлении культуры, куда я обратилась, мужской голос радостно сообщил мне, что ремонт театра идёт полным ходом, но подробности он мне сообщить не может, поскольку этим вопросом занимается управление имущественных отношений облсовета. Или же директор театра.


    Директор оказался личностью неуловимой, поэтому мне пришлось звонить в облсовет. В приёмной управления предельно вежливая секретарша направила меня в отдел ремонта и реконструкции имущества. Ответившая там сотрудница, услышав невинный, на мой взгляд, вопрос: как продвигается ремонт Кукольного театра и когда открытие? – впала в панику. Немного придя в себя, она сообщила, что ответить может только начальник отдела, а он будет минут через 10. Через указанный промежуток времени оказалось, что начальник отдела уехал инспектировать ремонт Кукольного и Украинского театров и будет только после обеда. После обеда испуганная до истерики моим звонком кукла из отдела снова направила меня в приёмную, сообщив, что на вопрос может ответить только лично начальник управления. Его, в свою очередь, не оказалось на месте, о чём мне с чувством выполненного долга и глубоким удовлетворением сообщила секретарь.


    Причина этого «театра кукол» стала ясна на следующий день, когда в интернете появились сообщения о планирующемся визите Президента, а возле Кукольного начали расставлять горшки с цветами.


    Читайте также: «Как Одесса любит Президента» 


    Строительство потёмкинской деревни продолжалось вовсю на следующий день. Часа в 4 утра по нашей богом и властями забытой улице проехала мусороуборочная машина, которой здесь отродясь не видели. Всё утро дворники с остервенением мели несознательные листья, падающие на землю от малейшего порыва ветра. (Я всё ждала, когда их начнут приклеивать обратно на ветки и красить в зелёный цвет.) Фасад Украинского театра украсили лесами, снятыми с соседнего, Кукольного. Конструкции занавесили сеткой с надписью «Народный бюджет – 2013».


    Часам к 11-ти к Украинскому и Кукольному театрам нагнали толпу студентов, школьников, а также подневольных бюджетников. Какие-то молодые люди монтировали флаги Партии регионов – с таким остервенением раздвигали складные флагштоки, что мимо было страшно проходить. Весь центр города перекрыли гаишники. Знакомый таксист жаловался, что его останавливали для проверок через каждый квартал и, в конце концов, вынудили прекратить работу.


    Общенародное мнение о визите главы государства пролетарий сформулировал в уже парламентских, но всё ещё непечатных выражениях. Поэтому привести его слова я не смогу. Процитирую только резюме, с которым не могу не согласиться: «Хреновая та власть, которая боится своего народа».



    Во втором часу Президент перебрался на другой объект, толпа рассосалась, народ заспешил по своим делам по привычным маршрутам.


    Собственно, на этом я могу закончить свой репортаж о визите Виктора Януковича в Одессу.


    Ах, нет. Ещё надо добавить, что на следующий день леса с Украинского театра демонтировали и плакат про «народный бюджет» сняли. И правильно – строительных лесов у нас мало, на все потемкинские деревни не хватит. Но это уже тема для другого репортажа.


    Фото с сайтов Новый регион и Думская.net



    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.