РУБРИКИСКАЗАНО «НА ЯТЬ»
«Если бы я имела бы несколько часов времени, то я бы купила себе билет на самолет до Кутаиси, полетела бы туда и привезла бы оттуда лавровую ветку. Я думаю, что президент заслужил лавры»
Анна Герман, замглавы Администрации президента Украины - о подарке Виктору Януковичу на 60-летие АРХИВ СТАТЕЙ
каков для вас наиболее важный критерий при выборе работы? |
СТАТЬИНеобходимость принюхаться19 октября, 11:35, Дмитрий Горин Рубрика: О политике
Социологи, как медсестры, замеряют «температуру настроений» в обществе. Публикуются рейтинги претендентов – сделанные добросовестно или по заказу. Подсчитываются проценты подъема и падения, отставания и погрешности. Нам уже дают понять, кто лидер, а кто – аутсайдер, программируя неизбежность выхода во второй тур Януковича и Тимошенко. При этом – намерено или нет – не упоминается, что цифры эти показывают лишь намерения тех, кто уже определился в своем выборе. Между тем, по данным института Горшенина, около 51% избирателей еще не решили, напротив какой фамилии поставят отметку. Мало того, большинство не намерены ставить «птичку» возле фамилии того, за кого голосовали на предыдущих выборах. Не желая отдать управление страной никому из нынешней политэлиты, они склонны заявить: «В сортах говна не разбираюсь» – и выбрать графу «против всех». При этом, как утверждает Комитет избирателей Украины, на участки собираются прийти около 80% тех, кто имеет право голоса. Что же получится? При высокой явке избирателей выборы будут признаны состоявшимися. Но голоса тех, кто не пожелал видеть в кресле Президента кого-либо из предложенных кандидатов просто… не будут учтены. В следующий этап выйдут два претендента, и во втором туре один из них получит победу простым большинством голосов. Которое на деле окажется волеизъявлением меньшинства. Конечно, при таком раскладе логично было бы по результатам первого тура объявить выборы несостоявшимися, и назначить новые. А всем предыдущим претендентам запретить участие в них. Но, к сожалению, такой возможности наш закон не предоставляет. И потому, граждане пофигисты, следующие 90 дней нам придется определяться. Решать, какое из зол будет меньшим, какой из предложенных «сортов говна» воняет наименее противно. Только в этом случае сюрприз будет уготован и нашей политэлите, и социологам, да и нам самим. Потому что сон Настеньки Злобиной о массовой неявке избирателей на участки вряд ли сбудется. иллюстрация отсюда Комментарии
Вам необходимо зарегистрироваться! |
ФОТО НЕДЕЛИНОВОСТИ
ТОП СТАТЕЙТЭГИ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

ОПРОС
Поздравляю, они стартовали – эти передвиборчі перегони. То есть
неофициально они и не заканчивались, а вот официальная отмашка дана только сегодня. Впрочем,
претенденты пока еще вынуждены прятаться за расплывчатыми фразами типа «услышу всех», «вона працює»,
«страну спасет…». Две с половиной недели отведено на выдвижение кандидатов. Затем Центризбирком
будет их регистрировать (и, кстати, официально именоваться кандидатами на пост Президента наши
участники гонки смогут только получив соответствующие удостоверения). И лишь тогда можно
будет напрямую призывать «голосуйте за меня!». Тем не менее, сегодня начинаются те 90 дней, в
которые страну будет бредить и лихорадить, как чумного на больничной койке. На деле, конечно, больше
– ввиду неизбежности второго тура.