РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    "Служанка-госпожа": милый минимализм

    23 апреля 2013, 11:32, Наталья Шестакова Рубрика: О культуре

    Видеть оперных певцов перед своим носом, на расстоянии вытянутой руки – по меньшей мере, непривычно. А по большому счету, если говорить об Одессе, нетрадиционно. И, тем не менее, одесский зритель, посетивший премьеру «Служанки-госпожи», оказался едва ли не нос к носу с исполнителями. 

     

    Театр явно шагнул вперед в своем креативном развитии. Появились фестивали, осваиваются неожиданные «малые сцены». На этот раз сценой и декорацией одновременно служила белая (так называемая «царская») лестница. Наверхней ее площадке расположились музыканты, исполнявшие еще и роли статистов. По периметру нижней площадки расселись 100 счастливых зрителей. Ваша покорная слуга, вынужденная до последнего момента ожидать у входных дверей запаздывающего обладателя билета, наблюдала бесконечные попытки и иностранцев, и одесситов просочиться в театр на премьеру, но контролер была непреклонна: «Билетов и мест нет, стоять там негде, приходите в другой раз». Как оказалось, это была чистая правда.

     

    Существует история, уже обретающая черты легенды: однажды главный дирижер одесской Оперы показывал одному выдающемуся коллеге интерьер Театра. Дойдя до царской лестницы, гость воскликнул: «Да это же идеальное место для «Служанки-госпожи!». Главный дирижер согласился с ним, и вскоре в репертуаре одесского Театра появилась опера-buffa в уникальной минималистической сценографии, исполнявшаяся на русском языке. Зрителей рассадили по периметру лестничной площадки, а сама лестница дебютировала в новом для себя качестве. 

     

    Такова ли предыстория, уже не нам судить. Но по факту в наши дни киевская режиссер-постановщик и автор сценографической идеи Оксана Тараненко предложила совершенно неожиданную трактовку знаменитого произведения Джованни Батиста Перголези. И хочу заметить, что исполнение на русском, безусловно, помогает следить за сюжетом, но слух режет сильно. Впрочем, возможно, это субъективно.


    Фабула оперы, длящейся менее часа, банальна: бойкая и смазливая служанка Серпина (Надежда Сычук) заставила своего хозяина-недотепу Уберто (Вадим Черниговский) жениться на себе. Пой артисты хоть на китайском, канва была б понятна. У третьего персонажа оперы, Веспоне, и вовсе нет текста. Надо заметить, что Владимир Муращенко виртуозно справился с этой ролью!


    Из декораций, помимо исторических ступеней, присутствовали две стремянки, веревка, матрац, большое количество синтепоновых подушек и длиннющий фатин, призванный быть и фатой, и покрывалом, и свадебной аркой. Ах, да! — еще были кофейные чашки и две головы-болванки. Костюмы героев тоже весьма лаконичны, без выкрутасов.

     

    Впрочем, «Служанке-госпоже» не привыкать к авангарду. В свое время именно эта короткая опера-buffa положила начало так называемой «войне буффонов» и привела к созданию жанра французской комической оперы. До того момента оперы обязаны были нести в массы трагические античные сюжеты. Но вот однажды 23-летний композитор Перголези решил написать музыкальный антракт — короткий и смешной. И играть его между актами своей же длинной трагедии. Зрители настолько восторженно приняли новацию, что и остальным композиторам пришлось срочно упражняться в коротких музыкальных комедиях. Так появилось новое «слово» в оперном искусстве.


    Говорят, что на постановку современной версии оперы-buffa «Служанка-госпожа» участникам потребовалось 14 дней и 105 метров фатина, 60 из которых было изорвано во время репетиций. Но результат того стоил. Уже упомянутый «безголосый» Веспоне - Муращенко (между прочим, в миру – мягкий баритон) своей артистичностью полюбился зрителям едва ли не больше поющей пары. Прекрасный чистый бас  Вадима Черниговского, выпускника академии имени Неждановой, завораживал, покорял и влюблял в себя не только ветреную Серпину. Ну, а сама Серпина-Сычук, лауреат многочисленных международных конкурсов, чистое и звонкое сопрано, вызвала своими выходками симпатию и улыбки публики. И, что для нашего Театра тоже пока нетрадиционно, всем исполнителям, включая музыкантов, чуть больше 30 лет. Стоит ли говорить, что публика подарок оценила?




    фото и видео автора 



    Комментарии

    LiluunaAltef [2017-02-27 22:09:00]
    проспрягать глагол гласить и вставать по русскому языку задали. Alexander Alenitsyn Искусственный Интеллект (346164) 3 года вспять я говорю и встаю; говорил (а) и вставал (а). ты говоришь и встаешь; гласил (а) и вставал (а). он (она) говорит и встает; говорил (а) и вставал (а). мы говорим и встаем; гласили и вставали, вы гласите и встаете; гласите и встаете, они говорят и встают; гласили и вставали. juicy shopp Ученик (109) 3 года вспять проспрягать? Говорить- 2 спряжение вставать-1 спряжение Танюшка Ученик (157) 1 месяц назад я говорю и встаю; говорил (а) и вставал (а). ты говоришь и встаешь; говорил (а) и вставал (а). он (она) гласит и встает; говорил (а) и вставал (а). мы говорим и встаем; гласили и вставали, вы гласите и встаете; говорите и встаете, они говорят и встают; говорили и вставали. Марина Куюмчян Знаток (260) 1 месяц вспять говорить-говорю говорим говоришь говорите гласит говорят-2 спр вставать-встаю встаем встаешь встаете встает встают-1 спр Кроссворд по педагогике на тему педагогика как наука Что делать чтобы вернуть любимого человека Когда снится паук что это значит Как одеться на новый год в год огненной обезьяны Как проверить букву о в слове красное
    LiluunaAltef [2017-03-02 13:22:00]
    как правильно сварить МОРСКОЙ КОКТЕЙЛЬ? время варки 5-7 минут Чтобы сварить замороженный морской коктейль необязательно его предварительно размораживать. Главное отлично помыть его под проточной водой, откинув на сито, т.к. меж осьминожками и кусками кальмаров могут наблюдаться следы песка, которые и требуется смыть. Коктейль варят в хорошо подсоленной воде, размер которой должен быть больше втрое. Кастрюлю ставят на мощный огонь, доводят до состояния кипения и высыпают в нее морской коктейль. Поначалу вода закончит кипеть, но через несколько минут процесс возобновится. После этого варить следует не больше 5 минут - 7 минут, по другому у коктейля будет «резиновый» вкус. Кастрюлю необходимо прикрыть крышкой, но не закрывать вполне. После окончания приготовления воду необходимо слить, а морское ассорти заправить лимоновым соком либо оливковым маслом (по 1ч. ложке). Самое основное коктейль не переварить. Уже опосля двух минут варки можно осмотреть морепродукты на предмет готовности, если они утеряли свою прозрачность, значит, коктейль можно снимать с огня. Благодаря собственному деликатному и утонченному вкусу морской коктейль часто включают в состав вторых блюд. Он готовится моментально. Повышение производительности труда как источник экономического роста Смотреть мультики как приручить дракона 1 и 2 Когда можно встать в очередь на квартиру Когда будут в майкопе морозы Как доехать с московского вокзала до седьмого неба
    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.