РУБРИКИ

СКАЗАНО «НА ЯТЬ»

Треба обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. Розстріляти. Знову обрати Верховну Раду. І от там уже можна розстрілювати через одного.  говорят, что некий дед из села под Киевом

АРХИВ СТАТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ОПРОС


    СТАТЬИ

    "Німі Ночі 2013": волшебный флер «немого»

    14 июня 2013, 12:31, Наталья Шестакова Рубрика: О культуре

    Уж не знаю, как у вас, а по себе я заметила, что с некоторых пор площадка перед яхт-клубом на одесском морвокзале у меня ассоциируется с фестивалем «Німі Ночі». В конце нынешнего июня фестиваль оккупирует набережную часть порта, дабы в четвертый раз окунуть зрителей в волшебный мир немого кино, сопровождать которое по традиции будут представители современных музыкальных течений. Фестиваль "Німі Ночі 2013" соберет под своим экраном музыкантов Польши, Беларуси, России, Чехии и Украины. Не стоит даже сомневаться, что организаторы вновь откопали для фестивальных ночей самые любопытные киноленты прошлого. «DER LETZTE MANN» (Германия, 1924), «KREUTZEROVA SONÁTA» (Чехословакия, 1926), «THE PATSY» (США, 1928), «УКРАЗИЯ» (Украина, 1925) и «ХЛЕБ» (Украина, 1930). 


    Анонс на официальном сайте «Немых Ночей» поясняет: «DER LETZTE MANN» («Последний человек») Фридриха Вильгельма Мурнау — знаменитый камершпиль, фильм о тяжелой судьбе представителей рабочего класса и офисного планктона. "Последний человек" — это первый в истории фильм, где кинокамера стала по-настоящему двигаться вместе с героями. Дуэт Владимира Голоухова и Сергея Летова, «закрепленный» за этой лентой, образовался в начале 2000-х. Дуэт стал известен благодаря созданному Голоуховым и Летовым музыкально-шумовому сопровождению к первому российскому полнометражному фильму «Оборона Севастополя» (А. Ханжонков и В. Гончаров, 1911). 


    «Сергей Летов — один из самых выдающихся саксофонистов нашего времени, начал заниматься озвучкой немых фильмов в 1997 г. по заданию Гете института. Владимир Голоухов - выдающийся русский вибрафонист, известный по сотрудничеству со множеством музыкантов и композиторов — от Рави Шанкара и Эдисона Денисова до групп "Сплин", "Чайф" и Гарика Сукачева».


    «Крейцеровой сонате» Льва Толстого всегда везло на экранизации. Всего на сегодня известно более полутора десятка экранизаций этого произведения, из них только три – русские, и половина всех лент сняты еще в эпоху немого кино. В России тогда «Крейцерову сонату» сняли Чардынин и Гардин, в Америке — Герберт Бренон, в Италии — Умберто Фраччи, в Германии — Рольф Петерсен.


    Чешская постановка, которую увидят гости «Немых Ночей 2013», вышла в 1926 году и стала уже шестой экранизацией толстовской повести.Павел Файт, приглашенный тапером для сопровождения этой картины, в середине 1980-х стал одним из самых известных музыкантов альтернативной рок-сцены в Чехии. На международном уровне Файт наиболее известен благодаря своей работе в дуэте с Ивой Биттовою, а также участию в фильме «Step across the border». На фестивале "Немые ночи" Павел Файт представит свою музыку к картине выдающегося режиссера Густава Махать. Киноперформанс состоится при поддержке Чешского центра в Киеве.


    «УКРАЗИЯ» и «ХЛЕБ» — ленты, только что отреставрированные Министерством Культуры Украины, любезно предоставлены для одесского фестиваля Национальным Центром Александра Довженко.


    «УКРАЗИЯ» Петра Чардынина — первый отечественный приключенческий фильм, в 1937-м был запрещен к демонстрации в кинотеатрах СССР из-за того, что один из авторов сценария был объявлен врагом народа. Почти на 80 лет лента была забыта, но теперь, наконец, возвращается к зрителю.


    «MINIMATIKON» уже имеют опыт написания музыки для немого кино — они озвучивали озвучивали «Кабинет доктора Калигари», знаменитый немой хоррор Роберта Вине. Их музыка стала официальным саундреком ленты. И вот теперь поляки взялись за «УКРАЗИЮ».


    Второй украинский фильм в программе "Немых ночей" в этом году — «ХЛЕБ» Николая Шпиковского. Эта лента о событиях времен начала коллективизации была выпущена практически одновременно с фильмом «Земля» Довженко. По этоу причине, а еще потому, что картины посвящены одной тематике и имеют схожий сюжет, «ХЛЕБ» — на фоне гениальности произведения Довженко — будто потерялся, и о ленте Шпиковского забыли. А зря, утверждают организаторы. «ХЛЕБ» — чрезвычайно сильное кино.


    К нему в паре «Немые Ночи» предлагают инструментальное трио «Port Mone» из Минска. Критики отмечают, что «Port Mone» — совершенно новое явление, которое сложно вписать в рамки каких-то стилистических форм. Это смесь академической музыки, нойза, экспериментального и классического фолка.


    Наконец, «THE PATSY» Кинга Видора — классическая романтическая комедия, которая дает представление о сущности знаменитой студийной системы классического Голливуда. А вот тапера «THE PATSY» одесситам представлять не нужно. Юрий Кузнецов — культовый украинский джазовый пианист и виртуозный импровизатор-мультиинструменталист — любим и узнаваем. Для фестиваля "Немые ночи" Юрий Кузнецов — настоящий талисман. Он принимал участие во всех четырех фестивалях, каждый раз представляя импровизационные композиции, созданные прямо во время выступления.


    Все это разностилевое действо состоится 21-23 июня под открытым небом на яхтенном причале одесского морвокзала, возле церкви св.Николая.Программа фестиваля, даты и время начала показов – тут.


    Одновременно в рамках фестиваля объявлена «параллельная» программа, которая пройдет в Экспериментальном центре современного искусства «Чайная фабрика». Здесь будет презентован двухдневный проект «Видеосквот. 50 м Перформанса». Помимо перформанса, участники проекта продемонстрируют разные уровни украинского видеоарта — дискурс, просмотр, практики и пост-сотрудничество. Это украино-немецкая инициатива. Кураторами украинской стороны выступают Мария Гончар и Вацлав Юташ-Зюзин, а с немецкой стороны - Михаил Бадасян.


    19 и 20 июня с 12:00 до 17:00 состоится показ видеофиксации европейского и украинского перформанса в пространстве арт-галереи «Желтые Великаны» Одесского художественного музея (ул. Софиевская, 5). А 20 июня с 22.00 до 23.00 — показ видеоарта в помещении Театра «На Чайной» (ул. Карантинная, 21/1).


    Официальный сайт фестиваля «Немые Ночи» - здесь



    Комментарии

    comments powered by Disqus

    ФОТО НЕДЕЛИ

    НОВОСТИ

    ТОП СТАТЕЙ

    ТЭГИ

    налоговый кодекс ющенко прокрастинация паасилинна вагнер фэнтези нидерланды громыко ричи конан дойль роман музыка новости выборы янукович кредиты украина одесский театр оперы и балета предвыборная кампания Одесский театр оперы и балета избиратели ли бют наша украина свадьба Messa da Requiem летучий голландец чан гонгадзе лайсачек плющенко оригинальные идеи социалка ганькевич кошки ляпы в книгах фестиваль петр сигута путин армагеддон корги питер джексон лунгин эммерих дирижёр шьямалан премьера ляпы в сми выставка тимошенко карикатуры вишневский оруэлл еда памятники каннский фестиваль нестандартная любовь радио портман облсовет евромайдан обзор прессы газеты мультфильм захаров бекмамбетов бёртон Manhattan Short Film Festival 2013 одесская обладминистрация религия ссср мороз банки марков симоненко воспоминания теракт проскурня дуда музкомедия кармен опера дон жуан soledad orquesta пьяццолла выпускной каштаны чески крумлов парад дай сы-цзе жаботинский яценюк лорен wemoney гурвиц генплан евро-2012 горсовет монархия аркадия

    ПАРТНЕРЫ

    независимая медиа-площадка для общения журналистов с украинскими и зарубежными политиками, общественными деятелями, госслужащими, учеными, бизнесменами, артистами, спортсменами.
    © 2009 Клуб журналистов “ЯТЬ”. Все права защищены.